Православие в школах

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто

Вы За новый школьный предмет или против?

За
23
28%
Против
37
45%
Не против, если будет факультативно
22
27%

Всего голосов: 82

fenec
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение fenec » Пн фев 23, 2009 12:57

Darkcat писал(а):Меня не трогала коммунистическая промывка мозгов (делал вид что я как все, однако фига в кармане). Не трогает и религиозная промывка. Что со мной не так?
ну так а сотню тысяч других еще как трогает...
а по поводу гипноза, ты никогда не слышал про 5-ти процентный барьер т.е. тех людей которые просто не способны из за слишком активной работы моцка сконцентрироватся сугубо на чем то одном, причем настолько, что бы при этом, закрыть доступ к условно скажем "центру анализа" других областей моцка
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

fenec

Сообщение fenec » Пн фев 23, 2009 13:07

Nora писал(а):Не думаю, что стоит бояться, что из него сделают ограниченного и неразвитого человека. Главное, чтобы он умел думать.Погуглила и наткнулась на статью со списком знаменитых ученых, которые верили в Бога http://www.harunyahya.ru/article_uchoniye_veryat.php, но от этого не стали тупее.
никто не говорит что от веры становятся тупее...
мы лишь обсужддаем, как в современных реалиях поддерживать уровень образования на приличном уровне, при ограниченном финансировании
Nora писал(а):Против, в большинстве,- совсем мало видевшие жизнь во всех ее проявлениях, не имеющие детей и еще не ощутившие ответственность за других
вот это ты зря, тот факт, что отсутствуют дети еще не говорит о том, что человек не видел жизнь...
и если уж так, то опиши, как ты себе представляешь - "видеть жизнь"?
это понятие настолько растяжимое, что йа даже не уверен что оно сейас имеет место
Nora писал(а):Вся беда в том, что современные родители, в большинстве, неспособны самостоятельно промыть мозги собственному чаду, чтобы воспитать из него просто порядочного человека.
это голословно. жду официальных данных :-)
к тому же, когда йа заканчивал школу, у нас уже начинали ходить всякие социальщики, и ходили они частенько..., так что это оч даже хорошая промывка моцка..., причем без всякого насаждения
Nora писал(а):Про Западную Европу и религию. Запомнила чье-то интервью. На вопрос, почему там, в Европе такая чистота, порядок, дисциплинированность и тп, ответили так: Там с детства впитывается с молоком: тебя видит Бог, все твои грехи и проступки. И делая что-то, человек на автомате учитывает этот фактор.
ниразу не правда...йа был в Европе, и был не раз (Германия), так вот, там все сведено к позиции нравственности но никак не религиозной...
да и потом у них там такие штрафы за это дело, под 50 евро, заброшенную. бумажку...
и уж поверь, там много кто с полицией сотрудничает, в отличае от Русских
Nora писал(а):Соответственно, результат будет невысоким
он будет нулевым
fenec aka flimp ;)

alien8

Сообщение alien8 » Пн фев 23, 2009 13:48

Nora
>>Я полностью "за" знакомство ребенка с религией с самого малого возраста.

С какой именно? С "традиционно принятой в стране"? А почему не католицизм, не мусульманство, не буддизм?
Почему не в веру австралийских аборигенов?
"Я как все"?

>> Главное, чтобы он умел думать

Думать - значит уже не верить.

>> что за духовную составляющую религии люди более старшие и имеющие подрастающих детей.

А взрослые люди тоже сейчас в церковь кинулись.

>>Против, в большинстве,- совсем мало видевшие жизнь во всех ее проявлениях

А "за" - однозначно много видели жизнь?
Я свою тоже не только дома и в офисе провел.
Конечно смотря с кем сравнивать, но считаю, что не так уж и мало "видел" (ну и на себе тоже кой-чего пришлось испытать)

>>не имеющие детей и еще не ощутившие ответственность за других

Я бы не хотел, чтобы моим детям преподавали религию. Если бы они были и если похожи на меня в детстве.

Вот потому я и чужой - не могу понять иррациональной логики людей. Призывают верить в одну теорию из множества вероятных (что вообще-то уже не есть умно), да еще намекают на некую духовность, ответственность и т.д.

Духовность и религия - они что - неотделимы для человеческой психики? Если сказал "не убий" - обязательно надо "про бога" добавить?

И это считается "умом", а несогласные - "еще жизни не видели"?

Мда.

Интересно - как тогда назовут того, кто видел (не я) тысячи верований и убедился, что одно из них выбрать бессмысленно?
Мало видел :). А кто на печке всю жизнь сидел и благочестиво на икону в углу молился - о-о-о, мудрый какой :)
Эх....по образу и подобию.....Если "логика" Твореца столь же примитивна....
Не в обиду будь сказано - куклы тоже сделаны по образу и подобию человека.

верующие - это всего лишь аборигены, верящие в какой-то свой культ. И не более того. Мудрость, "знание жизни" и т.д. - от веры не зависят - можно быть мудрым "стоящим над верой", а можно - "просветленным" верующим, но со стороны - обычный примитивный абориген

Поднимитесь над одной верой - поймете ограниченность верующих. Пусть они сколь угодно выставляют себя "духовными", "ответственными" и т.д.

Ну и плюс к тому, как я уже говорил - о вере нам рассказывают люди

Вы готовы безоговорочно доверять некоей человеческой организации? которая, как показала практика, тоже не есть идеальна и безгрешна, даже в следовании собственным же правилам.

Я - нет. Желающие поверить ООО "Бог и служители" - вперед. Но не рассказывайте при этом о собственной значимости и духовности, не надо.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

fenec

Сообщение fenec » Пн фев 23, 2009 13:52

alien8 писал(а):Вот потому я и чужой - не могу понять иррациональной логики людей. Призывают верить в одну теорию из множества вероятных (что вообще-то уже не есть умно), да еще намекают на некую духовность, ответственность и т.д.

Духовность и религия - они что - неотделимы для человеческой психики? Если сказал "не убий" - обязательно надо "про бога" добавить?

И это считается "умом", а несогласные - "еще жизни не видели"?
просто +1...даже добавлять ничего ен буду
fenec aka flimp ;)

Ar-Gen-Tum
Академик (6 lvl)

Сообщение Ar-Gen-Tum » Пн фев 23, 2009 15:53

Вобщем-то последние отписАвшиеся в чем-то правы.
Вчера показывали сюжет по ящику:
мальчики, довольно уже в возрасте, играли в игру.
Один садился на стульчик посреди проезжей части.
Ну автомобилисты его объезжают, а один не объехал.
Ну и он вместе со стульчиком так классно ..як. :D
Началась разборка и тут уж приехала милиция и их забрали в отделение.
Так что конечно "божье слово" может и хорошо,
но $50 штрафа все-же гораааздо действенней.
Все таки материализм рулит. :D
Acer n311 + Transcend SD 4GB(x150) + BT-359 + Nokia 6021
+ Pentax K110D + Eee PC 701( 4G-X) + Eee PC 904HD

alien8

Сообщение alien8 » Пн фев 23, 2009 23:32

На всякий случай поясню - я не ставил целью высмеять верующих, или еще как-то над ними издеваться.

Просто раз зашел такой разговор - мол, ты "не за религию", значит еще не дошел, не понимаешь и т.д.и т.п.....тут уж извините, сказал, что думал.
Верить надо "про себя", а не напоказ.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт фев 24, 2009 10:34

Indirock писал(а):Религия аппелирует и давит на самый главный страх человека, СТРАХ СМЕРТИ, обещая загробную жизнь.
Это лечится возрастом. После 60-80 лет страха смерти не остается.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Nora

Сообщение Nora » Вт фев 24, 2009 16:51

По поводу смерти и взглядах религии на смерть, как раз, книга врача в соседней теме. Многое стало понятно в этом отношении. Стала еще спокойнее относиться к религии.
=======================
Вся беда в том, что в спорах постоянно смешивают само понятие религии, веры
с административной надстройкой - церковным аппаратом и его действиями, которые и являются основной причиной осуждения. Лично я разделяю эти понятия. Вы же не будете осуждать идею коммунизма, социализма только из-за того, что эти светлые идеи конкретные личности воплощали с массой извращений и перегибов?
Попробуйте абстрагироваться от аппарата и говорить только о религии.
Asus P550; HP iPAQ rx 1950
Canon PS A640; Canon EOS 450 D

Nora

Сообщение Nora » Вт фев 24, 2009 16:57

Нечто писал(а):после 60-80 и мозга часто не остается, поэтому куча старперов и валит в церкви.
Не совсем так)).
Просто люди становятся мудрее, терпеливее. Отбрасывают шелуху, суету, то без чего вполне можно прожить. Довольствуются немногим из прошлой жизни, обращаясь к другим интересам.
Ты способен будешь сидеть на скамейке в парке, любуясь красотой окружающего мира и размышляя на разные темы? Боюсь, что нет))) Тебе это будет недоступно: постоянные заботы,проблемы, желание поскорее куда-то успеть, что-то сделать, ухватить.
Так что старикам можно позавидовать во многом
Asus P550; HP iPAQ rx 1950
Canon PS A640; Canon EOS 450 D

fenec

Сообщение fenec » Вт фев 24, 2009 17:18

Nora писал(а):Попробуйте абстрагироваться от аппарата и говорить только о религии.
мы будем говорить только о религии когда будет только религия
Nora писал(а):Лично я разделяю эти понятия.
йа вот тоже разделяю, однако главным тут становится именно не аппарат, а:
Nora писал(а):Вся беда в том, что в спорах постоянно смешивают само понятие религии, веры
с административной надстройкой - церковным аппаратом и его действиями, которые и являются основной причиной осуждения.
fenec aka flimp ;)

Marlboro
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Marlboro » Вт фев 24, 2009 17:49

конституция рф

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
миру мир

nikud
Новенький (0 lvl)

Сообщение nikud » Вт фев 24, 2009 17:49

если преподавать, то преподовать очень гибко, знакомя школьников с духовными и историческими ценностями, но не делать из них монахов. а уже потом каждый поймет по своему, нужно это ему или нет. и кто то сказал прострах смерти, православие не когда не давила на страх смерти. (мне казалось, что все религии наоборот учили не бояться смерти, а принимать ее как переход из одного состояние в другое)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вт фев 24, 2009 18:07

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 15:00, всего редактировалось 1 раз.

fenec

Сообщение fenec » Вт фев 24, 2009 19:05

nikud писал(а):(мне казалось, что все религии наоборот учили не бояться смерти, а принимать ее как переход из одного состояние в другое)
так вот по этому старики и иудт в церковь за вечной жизнью...
nikud писал(а):если преподавать, то преподовать очень гибко
а ты гарантируешь эту гибкость?
fenec aka flimp ;)

nikud
Новенький (0 lvl)

Сообщение nikud » Вт фев 24, 2009 19:26

я не чего гарантировать не могу,я этим вопросом серьезно не занимаюсь, я просто предложил. кстати в церковь не только старики ходят и не только за вечной жизнью

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»