Новый папа писал(а):Однако я заранее вообще не представляю хватит ли там 2.8, 1.4 или даже 1.2. будет мало.
Я понял. Но..объяснить сложно в общем-то
Тогда не заморачивайся особо, снимая пока, чем есть, потом САМ поймешь, что ТЕБЕ надо
Понимаю, что совет уже 100500 раз звучал, но он самый верный

Другое дело, когда примерно определишься, уже конкретную модель искать или выбирать из нескольких...
В принципе, можно косвенно объяснить - при недостатке освещения там, где у тебя на 2.8 будет выдержка такая-то, с 1.4 будет меньше. На том же ISO. Ну, как бы это очевидно

А нужен ли лично тебе такой запас - уж не знаю.
Мне,в принципе, для штатника 3.5-4.5 хватает, но "если вдруг" - есть светлый фикс, дальше уж некуда (1.2 у Сони то ли нет, то ли слишком дорого - короче, не рассматривается обычными людьми

)
2.8, как говорил, дороже - ну, это ладно, потратиться разок. Но он еще большой - для А55 уже аргумент

На ней как раз полтос нормально, который на других тушках, побольше, мелковатым выглядит.
В смысле, если часто нужно 2.8, то не вопрос. А "на всякий случай" штатником лень таскать такое. Еще ж и стекло надо искать, которое на граничной диафрагме не мылит (ибо если написано 2.8 - это еще не значит, что "рабочее", да еще во всем диапазоне фокусных)
Я, кстати, пальцы не гну - я ж говорил, что любительский любитель

При Союзе у меня Смена 8М была, это ж постоянно думать "снимать или не надо" и потом еще в проявку отдавать, печать....
С цифрой все сильно упростилось. Конечно шыдевры автоматически не стали, но все ж проще процесс. По темным ванным с фотоувеличителями-проявителями ностальгией не страдаю