Глупые вопросы по LAN 10/100

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Чт фев 07, 2008 23:44

Slav_on писал(а): << Скаких это пор Циско стали кабели производить? Насчет цены и любви некоторых участников форума экономить на патроная я к экономистам себя некогда не относил ибо скупай платит... всю жизнь!
Я разве сказал, что они кабели производят? (хотя уже не помню , кажется в комплектах что-то было...но допустим не они их производят)
Я просто спросил - по-твоему, какие кабели используют для Cisco?
Вот ты говорил про стандарт и прочая, давай почитаем стандарт и сравним его с реалиами витой пары на предприятии. Ты видел чтоб даже самая крутая сетевая + навороченный свич выдавали на гора 100 Мегабит положеных по стандарту? Получается всех снова надули и тупо впаривают админам лохам 10 мегабитки по ценам 100 мегабиток, так получается по твоей логике? Ведь стандартом предусмотрено 100 метров 100 мегабит, понятно что это в лабораторных условиях но всеже почему такой происходит. Вот объясните мне человеку далекому от ваших админских шаманствований с бубном в чем разнича между 10 мегабиткой и 100 мегабиткой, если реально 100 мегабитка жмет 12-20 мегабит в реалиях офиса? Что пишит Винда в трее это, как показала практика бред.
Эксперименты показали, что где-то 80Мбит/с есть. Ну и служебка не учитывается и прочие некоторые нюансы. А "полезной инфы" - около 80. Это на "сотке"
Так что 12-20 - не знаю, где ты там намерял и как.
Интересно есть тесты показывающие каков процент затухания сигнала в дорогом и дешовом кабеле типа "витая пара"? Если нет то что мы здесь обсуждаем, что комуто повезло купить хорошие кабеля комуто неочень повезло, а кто-то вообще пролетел и взял дешовую китайскую лапшу.
Есть такие забавные приборы, как пентасканеры, например. Они-то как раз и тестят линию на предмет соответствия категории - там и затухание измеряется и прочие параметры. Я, правда, в "глубинный физический смысл" не вдавался, просто если тесты полностью проходят - значит все в порядке, стандарты соблюдены. Вероятно, есть какие-то совсем уж паршивые кабели ,но мне не попадались. ВСЕ ошибки, которые были- это косяки в работе монтажников - ну там розетку неправильно "набили" ,или на патч-панели..

Стоимость кабеля, проходящего все тесты (а суммарно я "проверял" наверное километры - причем это я еще изредка пользовался, у монтажников наверное сотни километров выходит. Конечно кто подобную аппаратуру использует, а не просто линк-тестер за 700 рублей :) ) - указал выше. Около 80 баксов за бухту в 305 метров.

Собственно, если б метр стоил несколько штук баксов...да ну, нет, это бред получился бы :)
В общем - в данной области цена не имеет такого значения. Точнее - возможно есть совсем уж дешевые и паршивенькие кабели, возможно. Но дороже указанной мной цены, ну пусть даже сотня баксов - просто-напросто прирост "пользы" будет нулевой.
Вот дешевые и не особо качественные розетки - видел. Но опять-таки, розетка или патч-панель за тысячу баксов с контактами из золота - ничего особенного на сотке или гигабитке не даст.
Так что - не теоретизирую, люди ж не то, чтобы все жадины, а ты один самый умный ;)
Все уже подсчитано, взвешено, оценено.
Вот то, что совсем уж самое-самое дешевое брать не стоит - это да.

А вот в аппаратуре...дело другое. Те же циски - дорогие, заразы, но и по качеству (в общем) и по функционалу (в соответствующих классах), тот же D-Link делают. Сейчас вот например мультикастовые потоки потребовались - в цисках уже оптимизация и настройки есть.
Хотя для малого офиса - и D-Link сойдет, с небольшими нагрузками в общем-то прилично справляется. Вообще, такое ощущение, что в них процессоры дохлые. В смысле - слабенькие (если не ошибаюсь - где-то и КПК-шные стоят :) )
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт фев 08, 2008 08:19

Воистину, "брать так миллион...", на 2 компа зачем то циска понадобилась, а обычным свичом с элементами маршрутизации - никак, я понимаю понты теже, что и со звуковым кабелем, как и усилителями по 20000-50000$ ..

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Пт фев 08, 2008 09:13

AndyKK писал(а):Воистину, "брать так миллион...", на 2 компа зачем то циска понадобилась, а обычным свичом с элементами маршрутизации - никак, я понимаю понты теже, что и со звуковым кабелем, как и усилителями по 20000-50000$ ..
Вы хотябы мое первое сообщение прочитали как отвечать лиш бы чего в теме? Где я написал про витую пару за 1000 баксов или Циску для соединения двух ПК? Я всеголиш привел аналогию с дорогими и дешовыми кабелями для аудио аппаратуры, а вы все переврали придумали чего свое и стали фантазировать. Вот так рождаются сплетни...

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт фев 08, 2008 09:39

Slav_on писал(а):Я всеголиш привел аналогию с дорогими и дешовыми кабелями для аудио аппаратуры
Неправильная аналогия. Циска если нужна, то без нее никак. Тоесть будет явно заметно, что качество роутинга упало (катастрофически). А кабели отличить на слух невозможно. Это чистые понты. Аналогия примерно как Мерседес (циска) против Шахи. А аналогия с кабелями - покрышки за $10 000 против покрышек за $1000.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Пт фев 08, 2008 10:18

Slav_on
>> Я всеголиш привел аналогию с дорогими и дешовыми кабелями для аудио аппаратуры, а вы все переврали...

Так тебе и говорят, что для ЛВС такая аналогия неверна. Тут кабель либо соответствует стандарту, либо нет. Если да, то практически пофиг, из чистого золота он или нет. Ну исполнение еще ИНОГДА имеет значение - как я говорил - экранированные, для внешней (уличной например) прокладки и т.д. - это если нужно.
Так что аналогия с аудио неверна. Более того, производители прекрасно понимают, что кабель, который дороже в 10 или 100 раз, чем обычный (соответствующий стандарту) - попросту никто не купит. Потому что понтануться и купить несколько метров аудиокабеля по цене автомобиля - это еще людям можно лапши на уши навешать, а когда счет на километры и десятки километров - тут уже понты не проходят :)

Ну это так, лирика. А на вопросы первого поста уже в принципе ответили.
Единственное что - у нас, в связи с большими объемами - жесткая централизация. А всякие такие "хвосты" типа "компьютер через компьютер" (выход в инет), или "своя мыльница" в комнате (т.е. какой-нить левый хабик), и прочие "навсякийслучаи" - это попросту ликвидируется - тяжелое наследие "прошлого режима" :)

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Пт фев 08, 2008 11:18

alien8 писал(а):попросту ликвидируется - тяжелое наследие "прошлого режима" :)
Разумеется, я ведь 3-ю пытаюсь провести :-). Сейчас уже есть локалка + фафля, а на случай ядерной войны компьютер-компьтер.

alien8

Сообщение alien8 » Пт фев 08, 2008 12:01

Slav_on
Вижу, ты к ядерной войне серьезно так подготавливаешься ;)
Останутся пауки, тараканы и два твоих компа с неубиваемой сеткой :)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт фев 08, 2008 12:42

Slav_on, матчасть лучше изучить, а то смешно получается....

Если бы не ребята, я вам присоветовал КРИПТ поставить или "Заслон" там какой, а то не дай бог ЦРУ ваши данные считает.

Krabat
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Krabat » Пт фев 08, 2008 13:56

а про аудиокабели.....на загнивающем западе есть организация одна. название сейчас не упомню уже. они обещали премию в миллион баксов тому,кто на слух определит разницу между подключаемыми кабелями,дорогим и дешевым......никто пока так и не получил :)
чукча не писатель чукча читатель.....
HP iPAQ 2210=>LOOX720+PalmOne Treo 650=>Imate JasJar
=> FS LOOX T810+N560=>HTC X7500!!!!

alien8

Сообщение alien8 » Пт фев 08, 2008 16:11

Вроде бы не организация, а бывший фокусник-иллюзионист. Он же обещал миллион и тому, кто продемонстрирует "парапсихологические" способности - ну там все эти телепатии, телекинезы и т.д. и т.п.
Ну и про кабели тоже. Он задался целью мифы развенчать :)
Ну вот никому из экстрасенсов наверное миллион баксов не нужен :)
Или, что вернее - вот такие у нас экстрасенсы и аудиофилы.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Пт фев 08, 2008 19:27

alien8:
>> Останутся пауки, тараканы и два твоих компа с неубиваемой сеткой...
<< Это меня так прет после посещения котельной когда на каждый котел стоит 4 насоса гоняющих воду в систему. Постоянно работают 2 один на вход другой на выход.

Вообще спасибо всем кто чегото посоветовал по теме вопроса наконецто прояснил длся себя какойто вопрос раз и навсегда. Отдельное спасибо fuzzy-bear за сайт Бурого Медведя много интересного узнал в области сетевого оборудования. Кстати цены у них весьма симпатичные, намой взгляд. Однозначно понял, если буду вести у себя дома сетку то в стену или короба обязательно буду укладывать экранированные кабели ибо лучше портратится один раз чем переделывать десять раз одно и тоже.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт фев 08, 2008 21:05

Slav_on писал(а): обязательно буду укладывать экранированные кабели
Дома это не нужно ;) Просто надо класть витую пару не ближе 10-15 см от электрики. А вот когда выбора нет и витуха идет вместе с силой - тогда да, экранированные ИНОГДА выигрывают.
Нешто спи обратно.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт фев 08, 2008 23:19

Darkcat, неэкранированную витую пару прокладывали вместе с силовыми кабелями (заказчик отказался платить за экранированную), жгут был длинной метров 120, по паре также шло питание вилеокамер, делали систему наблюдения за сотрудниками фирмы, все работало "пучком"......

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт фев 08, 2008 23:41

Вот я и говорю - иногда. Были у меня приколы, на одной протяжке (метров 200, рядом с питанием лифтов) постоянно горели сетевухи. Раз в месяц стабильно. Заменил кабели на экранированные - полегчало, теперь всего 1-2 дохлых реалтека в год.
Нешто спи обратно.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт фев 08, 2008 23:54

А я дома вай-фай сделаю. Провода - прошлый век.
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»