Вопросы про Линукс (исключительно)
Новый папа:
1. Используйте команду df -H из консоли, чтобы выяснить количество свободного места.
2. Если Вам кажется, что места занято слишком много, воспользуйтесь du -sh /* чтобы посмотреть в какой директории файлы занимают чересчур много места.
По поводу того, чтобы освободить место в разделе. Существует несколько способов:
1. Изменить рамер раздела (можете воспользоваться или уже упомянутой Вами partition magic или аналогичными утилитами parted/resize2fs/resize_reiserfs/ntfsresize и т.д.
2. Вы можете создать новый раздел, монтировать его на месте одной из больших директорий (обычно это бывают /home или /usr) и перенести в него их содержимое.
3. Создать на базе двух физических разделов один логический
и т.д.
1. Используйте команду df -H из консоли, чтобы выяснить количество свободного места.
2. Если Вам кажется, что места занято слишком много, воспользуйтесь du -sh /* чтобы посмотреть в какой директории файлы занимают чересчур много места.
По поводу того, чтобы освободить место в разделе. Существует несколько способов:
1. Изменить рамер раздела (можете воспользоваться или уже упомянутой Вами partition magic или аналогичными утилитами parted/resize2fs/resize_reiserfs/ntfsresize и т.д.
2. Вы можете создать новый раздел, монтировать его на месте одной из больших директорий (обычно это бывают /home или /usr) и перенести в него их содержимое.
3. Создать на базе двух физических разделов один логический
и т.д.
ну так тут пишут, что звуковое устройство в принципе недоступно, какие у него уровни микшеров установлены, здесь не сказано
проблема-то в чем, в сбросе параметров звуковухи (о чем я сначала и подумал при словах "сохранить настройки"), или в том, что после каждого ребута приходится что-то делать, чтобы она заработала?
проблема-то в чем, в сбросе параметров звуковухи (о чем я сначала и подумал при словах "сохранить настройки"), или в том, что после каждого ребута приходится что-то делать, чтобы она заработала?
Macbook Air 13, iPhone 4S
настройки, которые делает скрипт alsaconf, специально сохранять не надо (он все прописывает в нужные конфиги самостоятельно) - здесь налицо траблы с автоматической подгрузкой модулей в дебиане - их решение может быть весьма долгим, проще поставить дистр, разработчики которого считают поддержку оборудования из коробки приоритетной задачей
Macbook Air 13, iPhone 4S
Господа. запустил мандриву на Асусе сына, так где обещанные проблемы, он, сволочь, даже экран на всю ширину растянул, тачпад работает. звук идет. офис документы открывает, а так он использует убунту на вм с внешнего винта (не привез он его), единственно не стал настраивать инет. рабочий ноут все же, а так говорит никаких проблем с инетом у него не было, только ручками надо все прописывать. в общем я разочарован, выглядит он не обычно, но работает так же как ХР, обещали проблемы, где они ?
>>обещали проблемы, где они ?
Ответ
>>только ручками надо все прописывать
Вот проблемы-то в том, куда и что прописывать ручками
(для не-гуру, конечно)
А VPN, WiFi, вся индикация (ноута), режимы энергосбережения (корректно), индикатор (экранный) уровня подсветки при изменении клавишами - тоже "из коробки" работает?
Хм, в таком случае надо перейти на Мандриву
Ответ
>>только ручками надо все прописывать
Вот проблемы-то в том, куда и что прописывать ручками

(для не-гуру, конечно)
А VPN, WiFi, вся индикация (ноута), режимы энергосбережения (корректно), индикатор (экранный) уровня подсветки при изменении клавишами - тоже "из коробки" работает?
Хм, в таком случае надо перейти на Мандриву

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:36, всего редактировалось 1 раз.
alien8, попрошу, чтобы привез на следующие выходные, с внешним винтом (убунту), тогда смогу ответить на все вопросы и про Ви-Фи и другие, во всяком случае линукс сумел подобрать все дрова для устройств (для меня удивительно) , больше всего удивило, что поддержал экран (вин без дров производителя этого не умеет).
P.S. У него Асус из последних, на кор2дуо, может это играет роль.
P.S. У него Асус из последних, на кор2дуо, может это играет роль.
У меня Убунту неделю нормально живет, уже привыкаю помаленьку. Вот доточу до нужной формы - и будет основная рабочая ОС (на ноуте)
AndyKK
>>больше всего удивило, что поддержал экран (вин без дров производителя этого не умеет)
Это да. Ну не то, чтобы удивило, но порадовало - тем более разрешение в моем случае нестандартное.
хотя...может ОС просто из параметров монитора берет нужные значения? Не знаю ,как ноутбучные контроллеры, но настольные свои данные отдают по..забыл как называется...вобщем режим такой есть (или протокол)
>>во всяком случае линукс сумел подобрать все дрова для устройств
В случае с Centrino (например) - набор комплектующих довольно ограничен. Так что в общем-то нормально.
AndyKK
>>больше всего удивило, что поддержал экран (вин без дров производителя этого не умеет)
Это да. Ну не то, чтобы удивило, но порадовало - тем более разрешение в моем случае нестандартное.
хотя...может ОС просто из параметров монитора берет нужные значения? Не знаю ,как ноутбучные контроллеры, но настольные свои данные отдают по..забыл как называется...вобщем режим такой есть (или протокол)
>>во всяком случае линукс сумел подобрать все дрова для устройств
В случае с Centrino (например) - набор комплектующих довольно ограничен. Так что в общем-то нормально.
- Новый папа
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:37, всего редактировалось 1 раз.
- Новый папа
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Мне надо, чтобы ХР нормально работал, а так уменя 10 Гб свободного места есть, там сейчас 98-й, но не пользуюсь я им, ХР, практически, не тормозит.Новый папа писал(а):Он его переписывает походу, но не портит. Хотя в твоем контексте, это наверное словом "портит" как раз и называется. Я правда точно не знаю, но если бы он загрузочную область никак не менял, то откуда бы там взялся GRUB или LILO (или по крайней мере ссылки на запуск этих программ)?AndyKK писал(а):И еще, если лин установить на диск, он МБР не портит ?
MBR не портится - но там прописывается вместо Виндового - Линуксовый загрузчик.
Причем, при установке Линукса его загрузчик определяет, что есть установленная Винда (во всяком случае, когда Ubuntu ставил), и добавляет строчку. Ну как при установке разных версий Винды, например, XP после 2000.
Впрочем, говорят, если немного пошаманить, можно наоборот сохранить виндовый загрузчик и вызывать Линукс из него.
Я не стал заморачиваться - не все ли равно, чей загрузчик показывает строчки с вариантами загрузки?
AndyKK
>>вот с тошкой, думаю, будут проблемы, он не умеет грузится с СД
Странно...вроде одношпиндельный ноут (если это Toshiba Portege 3110, упомянутый выше) должен уметь. А может он просто не умеет с USB-привода грузиться, но умеет с PCMCIA-CD?
Причем, при установке Линукса его загрузчик определяет, что есть установленная Винда (во всяком случае, когда Ubuntu ставил), и добавляет строчку. Ну как при установке разных версий Винды, например, XP после 2000.
Впрочем, говорят, если немного пошаманить, можно наоборот сохранить виндовый загрузчик и вызывать Линукс из него.
Я не стал заморачиваться - не все ли равно, чей загрузчик показывает строчки с вариантами загрузки?

AndyKK
>>вот с тошкой, думаю, будут проблемы, он не умеет грузится с СД
Странно...вроде одношпиндельный ноут (если это Toshiba Portege 3110, упомянутый выше) должен уметь. А может он просто не умеет с USB-привода грузиться, но умеет с PCMCIA-CD?
- Новый папа