Глупые вопросы по LAN 10/100
Лог, из сканера WiFi сетей от моего дома до работы:
WiFi-Where Export (2/19/08 18:08)
SSID:test - Peak:26%
Last seen on 2/19/08 at 18:00
SSID:HOME - Peak:16%
Last seen on 2/19/08 at 17:58
SSID:Wireless - Peak:11%
Last seen on 2/19/08 at 17:57
SSID:MSHOME - Peak:31%
SSID:poseidon - Peak:25%
Last seen on 2/19/08 at 8:22
SSID:default - Peak:35%
SSID:DEZ - Peak:33%
Last seen on 2/19/08 at 8:24
SSID:Bravo - Peak:20%
Last seen on 2/19/08 at 8:20
SSID:e2e4_WiFi - Peak:25%
SSID:Bravo - Peak:43%
SSID:WL500gP - Peak:35%
Last seen on 2/19/08 at 8:19
SSID:ZyXEL - Peak:17%
Last seen on 2/19/08 at 8:18
SSID:default - Peak:29%
Last seen on 2/19/08 at 8:14
SSID:12345zq - Peak:25%
Last seen on 2/19/08 at 8:15
SSID:Access-5 - Peak:24%
Last seen on 2/19/08 at 8:12
SSID:Wi-fi Dvoryanska 6 - Peak:21%
Last seen on 2/19/08 at 8:07
SSID:Wi-fi Dvoryanska 5 - Peak:25%
SSID:Wi-fi Dvoryanska 1 - Peak:26%
Last seen on 2/19/08 at 8:05
SSID:poseidon - Peak:35%
SSID:Roma - Peak:14%
Last seen on 2/19/08 at 8:04
SSID:Grishin - Peak:28%
SSID:Home - Peak:20%
Last seen on 2/19/08 at 8:01
SSID:ZyXEL-246-wireless - Peak:26%
Last seen on 2/19/08 at 7:56
SSID:12345zq - Peak:19%
Last seen on 2/19/08 at 7:49
Как не подтверждение умирания LAN в домашних сетях.
WiFi-Where Export (2/19/08 18:08)
SSID:test - Peak:26%
Last seen on 2/19/08 at 18:00
SSID:HOME - Peak:16%
Last seen on 2/19/08 at 17:58
SSID:Wireless - Peak:11%
SSID:MSHOME - Peak:31%
SSID:default - Peak:35%
SSID:DEZ - Peak:33%
Last seen on 2/19/08 at 8:24
SSID:Bravo - Peak:20%
SSID:e2e4_WiFi - Peak:25%
SSID:Bravo - Peak:43%
SSID:WL500gP - Peak:35%
Last seen on 2/19/08 at 8:19
SSID:ZyXEL - Peak:17%
Last seen on 2/19/08 at 8:18
SSID:default - Peak:29%
Last seen on 2/19/08 at 8:14
SSID:12345zq - Peak:25%
Last seen on 2/19/08 at 8:15
SSID:Access-5 - Peak:24%
Last seen on 2/19/08 at 8:12
SSID:Wi-fi Dvoryanska 6 - Peak:21%
SSID:Wi-fi Dvoryanska 5 - Peak:25%
SSID:Wi-fi Dvoryanska 1 - Peak:26%
SSID:poseidon - Peak:35%
SSID:Roma - Peak:14%
SSID:Grishin - Peak:28%
SSID:Home - Peak:20%
Last seen on 2/19/08 at 8:01
SSID:ZyXEL-246-wireless - Peak:26%
Last seen on 2/19/08 at 7:56
SSID:12345zq - Peak:19%
Last seen on 2/19/08 at 7:49
Как не подтверждение умирания LAN в домашних сетях.
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Почему оно не изменилось с приходом проводных сетей?alien8 писал(а):К счастью, не они определяют, как будет организована безопасность
Ну разве что у себя дома. Или по работе - если они ЛИЧНО отвечают за функционирование, в том числе и безопасность. Вот тут-то наплевательское отношение резко изменится

Я уже писал выше, что сети понизили безопасность информации и вцелом безопасности (достаточно нарушений в работе комп. систем и все - половина США сидит без света, люди прыгают из окон), однако это не помешало им (проводным сетям) внедриться повсеместно.
Когда появится удобный инструмент безвизового перемещения - он будет применен, уверен на 99%. Это может быть электронный паспорт, или чип под кожей, или может еще какая технология (разумеется ужастно небезопастная и жутко страшная).alien8 писал(а):Мне вот (да и вообще большинству людей) удобнее в другую страну без визы ехать - означает ли это, что их в ближайшем будущем отменят? (не для нескольких стран друг другу, а вообще)
Это не о WiFi, а про "удобство большинства"
Добавлю, потому что на нем первом начали писать порнушку.Slav_on писал(а):а вот VHC вошел в массы. Знаеш почему? Его полюбили простые пользователи и видеопираты .
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
Шенгенская виза едь куда хочеш, только плати
.

>>Как не подтверждение умирания LAN в домашних сетях.
Во! В домашних. А там давно WiFi ставят (и я не исключение) - чтоб например с ноутом на диванчике посидеть
А что касается умирания LAN...а они там вообще МАССОВО были (ну типа по всей квартире разводка), чтоб умирать?
Словами можно играть, как угодно. Факты - количество проводных сетей растет.
Следовательно - про умирание говорить бессмысленно. Вот "когда-нибудь потом" - возможно.
Даже без статистики - считайте сами: в мире есть N проводных сетей. На новых объектах, расширение старых и т.д. прибавка M. Для сокращения - нужно, чтоб Y>M сетей переходили на WiFi. То есть чтобы переход на WiFi заметно опережал рост новых.
А этого как-то не наблюдается. Прирост беспроводных сетей - имеет место. Но - не за счет СОКРАЩЕНИЯ проводных.
Иначе говоря - если девочек родилось больше, чем мальчиков, это не говорит о вымирании мужчин в мире
:)
>>Шенгенская виза
Она уже для ВСЕХ стран действует? Не знал, не знал...
Визу мне все равно получать, разве что немного удобнее, если по странам соглашения ехать.
А так - все остается - от того, что большинство предпочло бы лично без виз разъезжать - визы во всем мире не отменили
Во! В домашних. А там давно WiFi ставят (и я не исключение) - чтоб например с ноутом на диванчике посидеть

А что касается умирания LAN...а они там вообще МАССОВО были (ну типа по всей квартире разводка), чтоб умирать?

Словами можно играть, как угодно. Факты - количество проводных сетей растет.
Следовательно - про умирание говорить бессмысленно. Вот "когда-нибудь потом" - возможно.
Даже без статистики - считайте сами: в мире есть N проводных сетей. На новых объектах, расширение старых и т.д. прибавка M. Для сокращения - нужно, чтоб Y>M сетей переходили на WiFi. То есть чтобы переход на WiFi заметно опережал рост новых.
А этого как-то не наблюдается. Прирост беспроводных сетей - имеет место. Но - не за счет СОКРАЩЕНИЯ проводных.
Иначе говоря - если девочек родилось больше, чем мальчиков, это не говорит о вымирании мужчин в мире

>>Шенгенская виза
Она уже для ВСЕХ стран действует? Не знал, не знал...
Визу мне все равно получать, разве что немного удобнее, если по странам соглашения ехать.
А так - все остается - от того, что большинство предпочло бы лично без виз разъезжать - визы во всем мире не отменили

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Ну как раз к паре таких я недавно присосался. Роутер людям настроил почеловечески (ну как я мог пройти мимо родного Тренднета с полностью дефолтными настройками:alien8 писал(а):А там давно WiFi ставят (и я не исключение) - чтоб например с ноутом на диванчике посидеть

Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
- Новый папа
Дефолтный пароль - это не проблема вай-фая, а тупого юзера. И производителей железа тоже. Например, в моем длинке если зайти в настройки, то пароль на собственно интернет (аккаунт у провайдера) отображается такими точечками в поле ввода. Делаем - просмотр исходного кода, а там он простым текстом лежит в html 
Еще интереснее - стучимся на все ай-пи как у меня, только последнюю цифру меняем - практически везде появляется приглашение ввести пароль и после набора Admin Admin получаем доступ к владельцам д-линков (рекомендованая провайдером модель, однако).
Кстати, это я щас о проводных сетках

Еще интереснее - стучимся на все ай-пи как у меня, только последнюю цифру меняем - практически везде появляется приглашение ввести пароль и после набора Admin Admin получаем доступ к владельцам д-линков (рекомендованая провайдером модель, однако).
Кстати, это я щас о проводных сетках

Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!
А какой смысл рассматривать "чиста теоретически"? Человеческий фактор был, есть и будет. Просто последствия глупости, неосторожности, либо удобства в ущерб безопасности - в проводных сетях для их использования нужно физическое подключение, в беспроводных - всем желающим в радиусе действия.
Только и всего
Slav_on
Ты так и не сказал, как будет обеспечиваться безопасность в WPA-PSK. Вот допустим у тебя несколько сот человек подключены по WiFi, ты назначил супер-пуперпароль, который действительно не подберешь по словарю. Хорошо.
Теперь - надо ли рассказывать о том, что ОДИН пароль на несколько сот человек вскоре будет известен и кому положено и кому не положено?
Как будешь менять? Ну на самих точках понятно. А на компах пользователей? Каждую неделю лично обходить, менять пароли на нескольких сотнях компов? (особенно с учетом того, что они не все в один ряд в большом помещении стоят и дистанционно настроить выключенный комп не удастся - это надо искать людей, или брать ключи от кабинетов, порой с составлением актов вскрытия.. и т.д. и т.п....)
PS Кто знает - не подсказывать
Только и всего

Slav_on
Ты так и не сказал, как будет обеспечиваться безопасность в WPA-PSK. Вот допустим у тебя несколько сот человек подключены по WiFi, ты назначил супер-пуперпароль, который действительно не подберешь по словарю. Хорошо.
Теперь - надо ли рассказывать о том, что ОДИН пароль на несколько сот человек вскоре будет известен и кому положено и кому не положено?
Как будешь менять? Ну на самих точках понятно. А на компах пользователей? Каждую неделю лично обходить, менять пароли на нескольких сотнях компов? (особенно с учетом того, что они не все в один ряд в большом помещении стоят и дистанционно настроить выключенный комп не удастся - это надо искать людей, или брать ключи от кабинетов, порой с составлением актов вскрытия.. и т.д. и т.п....)
PS Кто знает - не подсказывать

- Новый папа
Не всем желающим, а только тем, кто не поленится несколько часов (а если реально смотреть на вещи, то наверное несколько суток) собирать пакеты и заниматься прочей никому не нужной ерундой (подменять там чего-то где-то, залазить на роутер, и о боже, за ваш счет пользоваться вашим анлимом).
Повторюсь - там где правда нужна безопасность, там без вопросов вообще - можно и без сетей работать, по старинке. А там где на модеме дефолтные пароли, там вай-фай ну никак не помешает. Какой смысл закрывать дом на замок, если все окна открыты?
Повторюсь - там где правда нужна безопасность, там без вопросов вообще - можно и без сетей работать, по старинке. А там где на модеме дефолтные пароли, там вай-фай ну никак не помешает. Какой смысл закрывать дом на замок, если все окна открыты?
Сип!
Сип!
>>А там где на модеме дефолтные пароли, там вай-фай ну никак не помешает.
То есть о массовом вытеснении проводных сетей беспроводными уже речь не идет?
Не "в домах", а вообще.
>>Какой смысл закрывать дом на замок, если все окна открыты?
Смотря что за дом. Если квартира на шестом этаже - то через открытую дверь забираться куда проще, чем в окно
(через которое тоже можно, но уже сложнее и опаснее)
А в общем, философски - по товоей логике получается: "зачем жить, ведь все мы умрем"
То есть о массовом вытеснении проводных сетей беспроводными уже речь не идет?

>>Какой смысл закрывать дом на замок, если все окна открыты?
Смотря что за дом. Если квартира на шестом этаже - то через открытую дверь забираться куда проще, чем в окно

А в общем, философски - по товоей логике получается: "зачем жить, ведь все мы умрем"

- Новый папа
Идет, т.к. мне кажется безопасность в том виде как у тебя на предприятии или у меня на предущей работе нужна на сравнительно небольшом кол-ве объектов.alien8 писал(а):То есть о массовом вытеснении проводных сетей беспроводными уже речь не идет? Не "в домах", а вообще.
Квартира - это квартира, а дом - это дом. Я о доме говорил

Философский смысл такой: видишь соломинку в чужом глазу (в глазу вай-фая), а бревно в своем не замечаешь (недостатки проводной сети).
Прогресс всегда идет по пути удобства и экономичности. Самые долговечные хранилища данных, как ни странно, стены пещер. Но люди отказались от них в пользу бумаги, а теперь и электронных средств хранения информации. Сколько уже библиотек сгорело и бесценных фолиантов утрачено. Люди не только сегодня задумываются о безопасности, но и тогда думали, однако бумага оказалась удобнее.
Вот сейчас хорошо что оффис спланирован, провода разведены, все круто у всех интернет. Вдруг резкое расширение - 5 новых сотрудников. Куча орг. вопросов куда посадить, куда подключить, начинают таскать хабы, провода, в итоге кое-как работа начинается. А всего то можно было ткнуть кнопочку на ноуте да подцепиться на точку.
Еще момент - переезд в другой оффис. С проводами надо заранее найти оффис, проложить там провода, спроектировать рабочие места и т.д. А с беспроводкой можно прямо всем оффисом сниматься и ехать - на месте админ сервер в сеть подключит, точку врубит - и работа продолжится.
Если предприятие делает 500.000 долл в мес, то 1 день простоя обойдется в 17.000 долл. Т.е. беспроводка мне видится удобным решением все таки.
Сип!
Сип!
>>куда посадить
Вопрос не имеет отношения к сети. Хоть на потолок пускай сажают
>>куда подключить
Если в здании разведен СКС, обычно таких вопросов не возникает. Если в комнату все-таки впихнули 10 человек вместо запланированных (по нормам) четырех и всем им СРОЧНО нужен доступ в сеть - ставится маленький свитч-времянка (до монтажа)
>>начинают таскать хабы, провода
Ну для времянки - да.
>>А всего то можно было ткнуть кнопочку на ноуте да подцепиться на точку.
Ну если любой желающий может ткнуть одну кнопочку и подцепиться - кому нужна такая сеть? Нет, позможно есть пофигисты, не спорю.
>>А с беспроводкой можно прямо всем оффисом сниматься
Вполне. Проблемы арендаторов - это проблемы арендаторов. Я за их сети не отвечаю, да и доступа в нашу сеть у них нет.
>>Если предприятие делает 500.000 долл в мес
А теперь приведи пример такого предприятия, и чтоб там ВСЕ на беспроводке было?
Ну, провайдеров не рассматриваем, это отдельный вопрос. Они деньги как раз с помощью беспроводки могут делать. И всякие конторы, мало зависящие от сетки - тоже не берем.
А так- вот солидное предприятие, ВСЕ клиенты подключены по беспроводке и от надежной работы сети ОЧЕНЬ многое зависит...где такие? И много таких? (ну я не говорю про магистрали - хотя бы клиенты)
>>Прогресс всегда идет по пути удобства и экономичности.
Так что - визы между ВСЕМИ странами таки отменили?
Неудобно ж - куда-то обращаться, получать чего-то...а так - сел и поехал куда надо.
И по поводу удобства и т.д. - как там прогресс, скажем, в области КПК? Оперативка небось уже не ниже 512Мб?
И думаешь, если завтра изобретут дешевый способ телепортации (чисто гипотетически), ну или хотя бы новый тип двигателя (электро пока не совсем удобен) - вот так прямо бензиновые короли и дадут этим изобретениям ход?
Почему про "топливные батарейки" уже который год говорят, что, мол, уже не тестовые дорогие образцы, уже серийные готовы к производству - быстро и дешево, емкость существенно больше....где все это?
Прогресс НЕ всегда идет по пути удобства и экономичности. Он идет по пути решений НЕКОТОРЫХ людей. От которых зависит - дать ход прогрессу или нет.
Вопрос не имеет отношения к сети. Хоть на потолок пускай сажают

>>куда подключить
Если в здании разведен СКС, обычно таких вопросов не возникает. Если в комнату все-таки впихнули 10 человек вместо запланированных (по нормам) четырех и всем им СРОЧНО нужен доступ в сеть - ставится маленький свитч-времянка (до монтажа)
>>начинают таскать хабы, провода
Ну для времянки - да.
>>А всего то можно было ткнуть кнопочку на ноуте да подцепиться на точку.
Ну если любой желающий может ткнуть одну кнопочку и подцепиться - кому нужна такая сеть? Нет, позможно есть пофигисты, не спорю.
>>А с беспроводкой можно прямо всем оффисом сниматься
Вполне. Проблемы арендаторов - это проблемы арендаторов. Я за их сети не отвечаю, да и доступа в нашу сеть у них нет.
>>Если предприятие делает 500.000 долл в мес
А теперь приведи пример такого предприятия, и чтоб там ВСЕ на беспроводке было?
Ну, провайдеров не рассматриваем, это отдельный вопрос. Они деньги как раз с помощью беспроводки могут делать. И всякие конторы, мало зависящие от сетки - тоже не берем.
А так- вот солидное предприятие, ВСЕ клиенты подключены по беспроводке и от надежной работы сети ОЧЕНЬ многое зависит...где такие? И много таких? (ну я не говорю про магистрали - хотя бы клиенты)
>>Прогресс всегда идет по пути удобства и экономичности.
Так что - визы между ВСЕМИ странами таки отменили?

И по поводу удобства и т.д. - как там прогресс, скажем, в области КПК? Оперативка небось уже не ниже 512Мб?

И думаешь, если завтра изобретут дешевый способ телепортации (чисто гипотетически), ну или хотя бы новый тип двигателя (электро пока не совсем удобен) - вот так прямо бензиновые короли и дадут этим изобретениям ход?
Почему про "топливные батарейки" уже который год говорят, что, мол, уже не тестовые дорогие образцы, уже серийные готовы к производству - быстро и дешево, емкость существенно больше....где все это?
Прогресс НЕ всегда идет по пути удобства и экономичности. Он идет по пути решений НЕКОТОРЫХ людей. От которых зависит - дать ход прогрессу или нет.
- Новый папа
Прогресс не всегда идет по пути некоторых людей. Примеры - одинаковые изобретения, сделанные разными людьми независимо друг от друга. Обнаружение утеряных изобретений древних, которые были изобретены еще раз столетия спустя. Т.е. есть очевидные вещи, к которым техника рано или поздно приходит. Например - колесо. Даже если какой-то НЕКОТОРЫЙ человек не стал бы рассказывать другим о своем изобретении, то его бы другие после сделали и все равно внедрили бы.
Так что я не согласен с утверждением, что только некоторые люди решают. Одни решают не юзать, а другие решают юзать, вот и все - та же самая проблема выбора.
Так что я не согласен с утверждением, что только некоторые люди решают. Одни решают не юзать, а другие решают юзать, вот и все - та же самая проблема выбора.
Сип!
Сип!
... то WiFi там работать не будет. Или будет, но с неприемлимо маленькой скоростью. Вы себе представляете что будет с сеткой, когда на принтер через WiFi пойдет PDF-документ страниц так на 200? Это примерно 2 гигабайта данных! Проводная сетка с трудом такое выдерживает...alien8 писал(а):Если в комнату все-таки впихнули 10 человек вместо запланированных (по нормам) четырех
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.