vitas2000 писал(а):
Есть объективные критерии которые отличают Творца от твари. Об этом можно почитать в Точном изложении православной веры Иоанна Дамаскина 7-й век.
А Иоанн Дамаскин, разумеется, крупный специалист по Творцам, да?
Я не спорю, что многое НАПИСАНО в христианских книгах.
Но вопрос в другом - является ли информация верной? Не с точки зрения христианина, разумеется - с верующими все ясно.
alien8 писал(а):Не дураки-просто им ничего другого и не оставалось-им Бог не открывался.
Что значит - "не открывался"? А кому он открылся и как? Видения святого такого-то?
alien8 писал(а):Они так и думали что поклоняются правильному солнцу). Но вот незадача-иудеи всегда знали что солнце это не Бог.
Насколько я помню, Род (если говорить о славянской религии, а то мало ли, кто у тебя предки

) не отождествлялся с Солнцем. Один из его образов - сокол, но поклонение было вовсе не образу-птице, а самому Творцу.
на земле всегда были люди поклоняющиеся истинному Богу.
Не так. На Земле всегда были люди, которые
верили, что они поклоняются именно истинному Богу.
А таков ли настоящий Творец - откуда нам знать-то?
если это не христиане, ТО КТО?
А почему именно христиане? Твой ответ понятен - потому что ты так
веришь 
Мусульманин считает иначе, аборигены Австралии - по-своему.
Ну конечно, они все неправильно думают, а правильно - христиане, а доказывать - не буду. Либо вариант - вот в наших христианских книгах написано правильно, потому что потому.
Весьма "убедительно"
родители то бывают разные-отсюда совесть будет разной. Значит что для одного будет зло-для другого может быть добром или нейтральным.
Изначально - так. Но думать-то никто не запрещал. Ты можешь понять, что тебя учили неправильно. Даже если это были родители.
Я и сказал - самообучение.
может ли изменяться мера веса в 1кг? Или мера длины или времени?
Может

Вот масса, кажется, не может. Вес - может. Длина - тоже может, в неевклидовых пространствах...или, точнее математики скажут, тут я точно не скажу. Насчет нелинейности времени тоже есть ряд моментов, даже в нашем мире.
Если нет эталона нормы-значит мы не знаем где истина, мы не знаем что назвать злом а что добром.
Правильно. Мы можем только принять некоторые правила добра-зла для себя, для некоторой группы людей.
Мы же не роботы - по жесткой программе жить
Ангелы -роботы? Иисус был роботом? Вы своего отца любите и слушались его в детстве потому что он в вас такую программу заложил и у вас небыло свободы выбора? Или вы любите и слушались своего отца по свободной любви и свободной воле?
alien8 писал(а):Я думаю, что второе - меньшее зло.
правильно думаешь.
Вы этим заявлением перечеркнули не только существование абсолютного Добра-Бога, но и Зла-сатаны..
А я давно не верю в абсолютное Добро и абсолютное Зло. Бог добрый, потому что он Творец. Сатана злой, и поэтому все на него спихнуть можно, злодеи - они такие злодеи.
Что-то на уровне детских комиксов.
Я воспринимаю скорее....ну, опять же упрощать если - на уровне политики. Даже люди могут быть разными. Думаешь, что более высшие существа "черно-белые"? Добрый-злой?
Сатана, если уж принимать дуализм Бог-Сатана, - в оппозиции к Триаде (Троице).
А дальше уже нужна информация.
Пока что у нас о Сатане такая же информация из уст священников, как и проклятый загнивающий капитализм, диссиденты-враги народа в устах советских замполитов
Сатане то это и нужно чтобы люди не верили что он есть но исполняли его прихоти.
Вопрос. Откуда ТЫ лично знаешь, что нужно Сатане? Христианские священники рассказывали? В христианских книгах написано? Ну так оппозицию обычно всегда выставляли в негативном свете.