Выбор фотика. Обычный или зеркалку........? Выбор сделан!!!

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Ср сен 12, 2007 18:01

Бред. Снизу чувствительность матрицы ограничена шумами в пределах 2х бит, сверху - просто режется пересвет. Нормально вытащить тени обычно ничуть не проще, чем света.
другими словами при пересвете мы просто не имеем никаких данных и теряем детали безвозвратно. При недосвете же они теряются в шумах, но все же есть. И часто увеличив яркость в конвертере можно получить прекрасную картину. Потому по-умолчанию на DSLR экспокорекция в минусах.
Об этом я и говорю :)
Wrist PDA with PalmOS

alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Ср сен 12, 2007 18:11

>>Откалибруйте наконец ваши мониторы

Мониторы конечно откалибровать желательно. (больное место распространенных TN-мониторов :) )
Но если на одном и том же мониторе смотреть фотки с разных камер - то уж если есть разница по "затемнению", то видно и без калибровки.
Калибровка уже даст понять - насколько.
А сам факт - пофиг на чем смотреть.

PS - CRT-мониторы - ни за что :). Равно как и пленочные фотокамеры (все ИМХО)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Ср сен 12, 2007 18:23

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 02:30, всего редактировалось 1 раз.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Ср сен 12, 2007 20:13

Спасибо всем ответившим.
Ну да, вроде во всех DSLR по умолчанию изображение темноватое. Потому как в конверторе увеличить яркость изображения и "вытащить" детали из темноты удается легче, чем снизить яркось и увидеть что-то в пересвеченных местах.
Темнит как раз в автоматических режимах, которые сохраняют в jpg, т.е. где постобработка не предполагается. Как-то нелогично получается. :roll:
Ozone, и обязательно для ознакомления надо попользоваться RAW. Автоматика и съемка в jpeg это только или для теста камеры при покупке, или когда уже совсем фотограф борзой.
Я и так в основном в RAW снимаю и стараюсь все ручками настраивать, но бывают моменты, когда автоматика бывает очень полезна, например, фото в прыжке. :)

Спасибо за прогу Darkcat, попробую разобраться, проведу тесты. :)

А вот, примеры (пожатые, естественно).
Снималось со вспышкой, так что, может быть, здесь и не так явно будет видно.
Первая фотка – цифромыльница Sony в автомате (Macro).
Вторая – Canon в автомате (Macro), объектив EF-S 18-55mm.
Третья – Canon в полуавтомате с коррекцией вспышки +1, ISO 400, объектив EF-S 18-55mm.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
NOKIA N900

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Ср сен 12, 2007 20:38

Темнит как раз в автоматических режимах, которые сохраняют в jpg, т.е. где постобработка не предполагается. Как-то нелогично получается. :roll:
так именно в JPEG и темнит :)
Я и так в основном в RAW снимаю и стараюсь все ручками настраивать, но бывают моменты, когда автоматика бывает очень полезна, например, фото в прыжке. :)
ну RAW ведь вы обрабатываете не в прыжке а дома. Но помниться был дурацкий прикол у Canon - автоматический режим без RAW. Это так? Если так, то надо уходить из зеленой зоны. Или ставить экспокоррекцию.

к сожалению мой броузер сейчас не видит фотки на НРС.

P.S. Увидел фотки :) Мне нравится вторая! Это точно не брак. Это у вас после мыльниц как после сахара - сладость 77% эксклюзивного шоколада не воспринимается.
А на мои фотки все знакомые ругаются и подкручивают яркость монитора, но я люблю темные фото. Как №2
Wrist PDA with PalmOS

Aregus

Сообщение Aregus » Ср сен 12, 2007 21:19

Vladyslav
+1, второй снимок зе бест.
3й-явно брак.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

alien8

Сообщение alien8 » Ср сен 12, 2007 23:10

Кстати в реале шапочка (на снимке) рыжая или красная? Я понимаю, чтор у меня монитор может по цветам врать, но отличие видно.
ИМХО второй снимок лучший.

>>Это у вас после мыльниц как после сахара - сладость 77% эксклюзивного шоколада не воспринимается.

Гм. проценты в шоколаде - обычно показатель того, что чем больше цифра, тем более горький шоколад ;)
Попробуйте -продается наборчик из маленьких шоколадок с разной "процентностью" (какао что ли...или из чего там его делают)
Можете попробовать 90% и описать "сладость" :)

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт сен 13, 2007 01:44

Первая фотка самая удачная. Наиболее ровная гистограмма, запас в тенях и светах по 10%. Но занижена контрастность и цветовая насыщенность.

Вторая фотка - гистограмма смещена в тени, света выше 60% лежат в нуле. Технический брак - недосвет 1EV.

Третья фотка - небольшой пересвет, 0,2-0,3 EV. Потеряно немного информации в светах.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Чт сен 13, 2007 08:49

Кстати в реале шапочка (на снимке) рыжая или красная? Я понимаю, чтор у меня монитор может по цветам врать, но отличие видно.
Рыжая - цвет обожженной глины.

Итак, мнения разделились. :)
Огромное спасибо Darkcat.
Я тоже больше склонялся к тому, что это все же глюк, а не фича. Пойду менять этот чудесный аппарат. :(
NOKIA N900

alien8

Сообщение alien8 » Чт сен 13, 2007 11:16

Darkcat
>>Первая фотка самая удачная.

Это при прогоне снимка через комп? (снятие параметров)
Т.к. визуально она без обработки какая-то пересвеченная, ну по цветам понятно, наврала зеркалка (странно)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт сен 13, 2007 12:19

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 02:31, всего редактировалось 1 раз.

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Чт сен 13, 2007 12:54

alien8 писал(а):Гм. проценты в шоколаде - обычно показатель того, что чем больше цифра, тем более горький шоколад ;) Попробуйте -продается наборчик из маленьких шоколадок с разной "процентностью" (какао что ли...или из чего там его делают) Можете попробовать 90% и описать "сладость" :)
Чего мне пробовать, я его постоянно ем в больших количествах. 65% считаю молочным. Обычно ем (как сейчас, с утра пораньше) 70%, и 77%. Не помню насчет 90% но вот 99% мне не очень. Это уж слишком на гурманов (вообще удивляюсь, как им удаеться спеч в плитку 99% какао?).

требую в словосочетании "горький шоколад" писать "горький" в кавычках!
Т.к. визуально она без обработки какая-то пересвеченная, ну по цветам понятно, наврала зеркалка (странно)
Что такое цвет? Вы всеравно видете его очень произвольно, сколько там оптических иллюзий. Это нормально с цветами, потом мышку в руки и ставь их такие как хочешь.
Wrist PDA with PalmOS

alien8

Сообщение alien8 » Чт сен 13, 2007 13:51

Офф по шоколаду - я имел в виду пост насчет "после сахара - мол, шоколад не сладкий". 70 не помню, но 90...это как кто-то любит кофе без сахара. Но сладкого уже ничего нет.

Насчет цвета - понятно, что в редакторе поправить можно что угодно. Но смысл? Вот первый снимок - там цвет "рыжий", как и должно быть (уж не знаю насколько близко по оттенку, ввиду отсутствия оригинала и неидеальности монитора)
А второй-третий - красный. Отличие явно видно.
Если каждый снимок еще и по цветам настолько править - лучше уж камеру сменить. Это при "бытовых" требованиях, я не имею в виду профессиональные.
Просто чтоб похоже было.

Vladyslav
Профессор (5 lvl)

Сообщение Vladyslav » Чт сен 13, 2007 14:06

alien8 писал(а):Насчет цвета - понятно, что в редакторе поправить можно что угодно. Но смысл?
Смысл в том, что не будет камера вам давать "правильные" (нужные вам) цвета. Так, что править придеться. Пример из личной жизни. Фотографировал одну дамочку зимой. Сколько я потом возился, чтобы из синего лица сделать розовое! Но что поделаешь, синее оно было на морозе -25. Но все-таки переделал. Не так как камере хотелось, а чтобы женщине понравилось. Понравилось :)
Я же не художник-извращенец какой-нибудь, мне правильный результат нужен 8)
Wrist PDA with PalmOS

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Чт сен 13, 2007 14:14

Дамочку надо было разогреть на морозе а не вытягивать в фотошопе. :D
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»