Кредитная карта-лохотрон или манна небесная?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Ср янв 03, 2007 22:27

EvGor писал(а):я всё никак не пойму если кредитные карточки это ужасная гадость , то почему весь мир ими пользуется
На земном шаре обитает более шести с половиной миллиардов человек. Сколько выпущено во всём мире кредитных карточек?
Кроме того, не надо забывать, что использование кредиток влечет за собой дополительные риски, которые отсутствуют при расчетах наличными деньгами.
Я даже не говорю о возможности банкротства финансовой структуры выпустившей определенную карточку - многие из моих знакомых потеряли деньги во время массовых банкротств несколько лет назад.
Кстати, абсолютно аналогичная ситуация была в своё время с кредитками и на их родине - в США. Тогда потери держателей, если мне не изменяет память, измерялись сотнями миллионов долларов.
Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - использование кредитной карточки дает фискальным органам возможность беспрепятственно отслеживать все мои расходы.
В российских условиях перманентного противостояния граждан и собственного государства, когда государство озабочено тем, чтобы содрать побольше налогов, а граждане, соответственно, тем, чтобы их не заплатить, пользование кредитными карточками для совершения крупных покупок далеко не всем представляется разумным.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Ср янв 03, 2007 22:42

ВадимП писал(а):Сколько выпущено во всём мире кредитных карточек?
Думаю что порядок величины тот же. Хотя бы даже потому, что, например, у "среднего" американца минимум 2-3 разные карточки, обычно больше. В европе, думаю, аналогичная ситуация.
ВадимП писал(а):использование кредиток влечет за собой дополительные риски, которые отсутствуют при расчетах наличными деньгами.
Но одновременно и снимает некоторые, наличествующие при использовании налички.
ВадимП писал(а):В российских условиях...
Если бы именно эти слова были вынесены в заголовок темы - возможно, и не было бы дискуссии. :)
Иногда - кажется. Приходится креститься.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср янв 03, 2007 22:56

-KosMos- писал(а):Думаю что порядок величины тот же. Хотя бы даже потому, что, например, у "среднего" американца минимум 2-3 разные карточки, обычно больше. В европе, думаю, аналогичная ситуация.
Ну, население Земли, вообще-то, не ограничивается одними американцами и жителями западной Европы. А, судя по найденой мной в интернете информации, можно сделать вывод, что величины как раз не одного порядка, а ровно на порядок и отличаются - суммарное количество выпущеных всеми банками-эмитентами карточек, по некоторым данным, составляет сотни миллионов.
И если к тому же учесть, что как Вы сами пишете, многие люди имеют по 2-3 карточки, то можно предположить, что не более 5-10% жителей нашей планеты предпочли кредитные карточки в качестве платежного средства наличным деньгам. Я затрудняюсь считать это незначительное меньшинство "всем миром".

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Ср янв 03, 2007 23:03

ВадимП писал(а):что не более 5-10% жителей нашей планеты предпочли кредитные карточки в качестве платежного средства наличным деньгам.
:D
Сами то хоть поняли, что написали? ;)
Так себе и представил гражданина... ээээ... Зимбабве, например, или Афганистана, выбирающего в супермаркете чем бы ему расплатиться - кэшом или кредой. :)
Проблема не в "предпочли или нет", а в том - дошла до них "цивилизация" или ещё таки нет.
ВадимП писал(а):суммарное количество выпущеных всеми банками-эмитентами карточек, по некоторым данным, составляет сотни миллионов.
Интересно посмотреть источники. Безотносительно дискуссии. :)

mPuT
Профессор (5 lvl)

Сообщение mPuT » Ср янв 03, 2007 23:05

ДА ладно вам рябята спорить уже, спор то реально глупый какойто получается.
Всем понятно что реалии страны наешй, и реалии заподного мира сильно отличаются.
Понятно, что ещё долго мы не сможем отойти от 91 98 годов, и что в любой момент можем ждать повторения.
И кредиты у нас, и за рубежом это две большие разницы, возможно через несколько лет и станем "цивилизованнее".
А у нас кридитки ("дебетовки" ;)) пока распросранены мало и по той причине что мест где ими расплатиться можно - очень мало. Особенно за МКАДОМ, и болььшинство ими пользуется только чтобы зарплату в банкомате снять.

Но в любом случае, со временем распространенность бдет только расти.
Жизнь стоит того чтобы небыть сволочью! (с)

HP1940->HP4150 ->Sharp Zaurus SL-C1000 + SE T610 ->Dell x50v + se k750i ->Nokia E61 ->ETEN x500 + SE k700 ->Nokia E61 -> iPhone 2g -> iPhone 3gs...

EvGor

Сообщение EvGor » Ср янв 03, 2007 23:08

ВадимП писал(а):Я затрудняюсь считать это незначительное меньшинство "всем миром".
наиболее продвинутое население Земного шара переходит на использование кредитных карт вместо наличных. зарплату кстати тоже не наличными получают.
ВадимП писал(а):Я даже не говорю о возможности банкротства финансовой структуры выпустившей определенную карточку
не совсем понятно . есть у меня счёт в банке , на нём деньги . делаю "визу" , она разоряется . что именно я теряю ?
ВадимП писал(а):Кроме того, не надо забывать, что использование кредиток влечет за собой дополительные риски
любой платёж отзывается обратно , потерянная карточка отменяется одним звонком. потеря кредитки , на мой взгляд , более безболезена чем потеря наличности.
ВадимП писал(а):использование кредитной карточки дает фискальным органам возможность беспрепятственно отслеживать все мои расходы.
так всё ведь и так на счёте (или счету?) , а не дома в чулке.
-KosMos- писал(а):В российских условиях...

Если бы именно эти слова были вынесены в заголовок темы - возможно, и не было бы дискуссии.

alien8

Сообщение alien8 » Ср янв 03, 2007 23:08

>>Проблема не в "предпочли или нет", а в том - дошла до них "цивилизация" или ещё таки нет.

Ну конечно, кредитки - это цивилизация, а наличка - нет. :)

Дело в том, что лично я тоже предпочел бы пользоваться карточкой. Но! - вы расписываете, как это удобно, подразумевая...ну не идеальную, но более-менее нормальную систему. Между тем, практически это далеко не всегда бывает так.

Один из минусов - да хоть банкротство банка. В нашей стране - довольно актуально (хотя вроде сейчас лучше?)
Нужна анонимность. Я не террорист, но все равно, не желаю, чтобы мои данные могли где-то использоваться.

EvGor
>>наиболее продвинутое население Земного шара переходит на использование кредитных карт вместо наличных. зарплату кстати тоже не наличными получают.

Ну я зарплату по карточке получаю. Надо ли напоминать, что в случае чего, государство деньги не вернет? Или вернет, но срезав три ноля с суммы? :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср янв 03, 2007 23:13

alien8 писал(а):кредитки - это цивилизация, а наличка - нет
без смеха :-)
Максим Олегович, 100% верный ответ .
alien8 писал(а):Между тем, практически это далеко не всегда бывает так
полтора года назад был неделю в Москве и практически везде где был пользовался кредиткой.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср янв 03, 2007 23:16

alien8 писал(а):Нужна анонимность. Я не террорист, но все равно, не желаю, чтобы мои данные могли где-то использоваться.
ничего не понимаю , какие данные ? номер кредитки ? страшная тайна , может ты поэтому невыездной ? :-)
alien8 писал(а):Один из минусов - да хоть банкротство банка
до какой суммы считается нормальным держать деньги в чулке ?

alien8

Сообщение alien8 » Ср янв 03, 2007 23:17

>>полтора года назад был неделю в Москве и практически везде где был пользовался кредиткой.

Понятно. Общественным транспортом (например, маршрутным такси) вы не пользовались :)
(Кстати, никогда не интересовался - кассы метро принимают карточки?)

Ну и помимо прочего повторю афоризм - за МКАДом тоже жизнь есть :)

EvGor

Сообщение EvGor » Ср янв 03, 2007 23:19

alien8 писал(а):Ну я зарплату по карточке получаю
а если они на счету остаются они сгниют ?
alien8 писал(а):Надо ли напоминать, что в случае чего, государство деньги не вернет? Или вернет, но срезав три ноля с суммы?
-KosMos- писал(а):В российских условиях...

ВадимП

Сообщение ВадимП » Ср янв 03, 2007 23:19

-KosMos- писал(а):Так себе и представил гражданина... ээээ... Зимбабве, например, или Афганистана, выбирающего в супермаркете чем бы ему расплатиться - кэшом или кредой. :)
Проблема не в "предпочли или нет", а в том - дошла до них "цивилизация" или ещё таки нет.
Совершенно правильно представили. И если Вы полагаете, что в названных Вами странах отсутствуют банки-эмитенты кредитных карточек, то, судя по всему, Ваше представление о жизни в других странах не вполне соответствует действительности.
Я могу, не сходя с места, назвать минимум десяток банков, которые выпускают кредитные карточки и устанавливают POS-терминалы в этих странах (не хочу захламлять конференцию - первый же запрос в google выдаст Вам список).
Другое дело, что спрос определяет предложение, а кредитные карточки (как и любой платежный инструмент) пригодны хоть и в широком, но тем не менее ограниченном пространстве финансовых операций. Поэтому спрос на подобные услуги в данных странах невелик.
Так что процитированной мной отрывок выдает типичное пренебрежение жителя страны, которую он сам относит к "цивилизованным" к жителям стран, которым он в праве так называться отказывает.
Не будете ли Вы так любезны сформулировать определение "цивилизованности", как Вы ее понимаете?
Не стесняйтесь, я приму любое. Включая и такое: "цивилизованной называется страна подавляющее большинство жителей которой пользуются кредитными карточками".
Тогда действительно придется согласиться, что если не весь мир, то хотя бы весь цивилизованный мир действительно ими пользуется.
Точно так же, как по результатам интернет-опросов 100% опрошенных пользуются компьютерами ;)

P.S. Заодно кто-нибудь мог бы и определение "продвинутости" дать - а то я по своей наивности полагал, что такого слова вообще в русском языке нет.
Последний раз редактировалось ВадимП Ср янв 03, 2007 23:23, всего редактировалось 1 раз.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср янв 03, 2007 23:20

alien8 писал(а):кассы метро принимают карточки?)
alien8 писал(а):Общественным транспортом не пользовались

alien8

Сообщение alien8 » Ср янв 03, 2007 23:21

>>ничего не понимаю , какие данные ?

Выше уже говорилось - чуть ли не любой желающий может узнать мои личные данные (номер паспорта, где живы и т.д.) и все данные о моих покупках.

Опять же, не бог весть какой секрет, но - просто НЕ ЖЕЛАЮ.

>>до какой суммы считается нормальным держать деньги в чулке ?

Сумму точно не подскажу, но в нашей стране крупную сумму одинаково - что в банке, что в чулке хранить.

Единственная надежда - государственный банк - но и то, как выяснилось, государство ни за что отвечать не хочет.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Ср янв 03, 2007 23:22

alien8 писал(а):Ну конечно, кредитки - это цивилизация, а наличка - нет.
Ты опять будешь смеяться ;) , но это именно так и есть.
Я регулярно бываю на Родине, и каждый раз меня буквально потрясает "убогость" системы расплаты наличными по сравнению с карточной. :) Без шуток.
alien8 писал(а):Я не террорист, но все равно, не желаю, чтобы мои данные могли где-то использоваться.
На твоей основной работе ты получаешь кэш в конверте "под столом"? Тогда да.
В противном же случае, никакой существенной разницы между тобой и мной нет (по части информированности государства о нашем финансовом состоянии).
А за "подработки" кэш я могу получить и поюзать, и никому не сказать об этом и здесь.
alien8 писал(а):Между тем, практически это далеко не всегда бывает так.
Я против этого не возражал, мало того, акцентировал. :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»