Глупые вопросы по LAN 10/100

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Сб фев 09, 2008 11:14

Кстати, PoE вообще идет "внутри" кабеля :)
Правда напряжение вроде до 48 вольт, но все же...и ОЧЕНЬ близко к сигнальным кабелям :)

Вообще-то да, экранированные ИНОГДА могут помочь. В принципе - не думаю, что заложить один раз экранированный - такая уж глупость, тем более дома, где метраж маленький (вряд ли у Slav_on дворец)
Другое дело - что скорее всего будет так же, как и с обычным. В принципе ,для совместной прокладки сигнального и силового часто хватает просто короба с двумя отделениями.
Что касается "зачем дома тянуть" - ну тут я и сам собираюсь. У меня просто ТВ (для тюнера) и телефонный (для ADSL) кабели идут по всему коридору. Думаю уложить в плинтус (с отделениями для кабеля), который все равно менять - сейчас старый страшненький деревянный. Так что и так и так.
Ну и подумываю, чтоб в короб у стола кабели свести, ибо ввиду кучи девайсов и прочего - кабелей уже полным-полно.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Сб фев 09, 2008 15:14

У меня дома есть Вафля, а вот выделенку надо вести через 4 этажа по тех каналам в перемешку с силовыми, телефонными и телевизионными кабелями. Я лучше на экранированный потрачусь для себя любимого не жаль.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб фев 09, 2008 15:19

Dart писал(а):Кстати какой смысл имеет экранировка в симметричном сигнале, помоему бред :roll:
Требования безопасности, с такого кабеля сложнее снять сигнал, к примеру наши "органы" применяют только экранированную витую пару.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Сб фев 09, 2008 15:37

AndyKK:
>> Требования безопасности, с такого кабеля сложнее снять сигнал, к примеру наши "органы" применяют только экранированную витую пару.
<< Можно подробней?

alien8

Сообщение alien8 » Сб фев 09, 2008 18:20

Грубо говоря - "фонит" такой кабель меньше. Экранировка-то "в обе стороны" работает :)
Только вот - снятия сигнала если опасаться - тогда о WiFi вообще забыть напрочь :) (т.к. по кабелю криптованную инфу тоже гонять можно, но дополнительные меры защиты все равно применяются. Почему-то.)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб фев 09, 2008 20:21

alien8, все правильно, чтобы дешифровать информацию сначала надо ее снять, с неэкранированной витой пары "спецы" умеют снимать информацию на расстояния, не повреждая кабеля, с экранированной сложнее....

Что касается ВиФи, то эта сеть просто не защищена, средства защиты, которые там применяются для специалистов никаких пооблем не представляют, т.е. свою конфиденциальную информацию вы отдаете добровольно в чужие руки и даже не знаете, что вашу информацию снимают...

Даже крипты не являются 100% защитой, это всего навсего время, которое необходимо для дешифровки, иногда это месяцы - годы, правда за это время информация теряет свою актуальность.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб фев 09, 2008 21:03

Dart, вы к нему сначала подберитесь....

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Сб фев 09, 2008 21:22

AndyKK:
>> Что касается ВиФи, то эта сеть просто не защищена, средства защиты, которые там применяются для специалистов никаких пооблем не представляют, т.е. свою конфиденциальную информацию вы отдаете добровольно в чужие руки и даже не знаете, что вашу информацию снимают...
<< Повторю в 1001 раз взломаете WPA-PSK? Это в самом дешевом роутере или сетевушке, а в дорогом WPA-PSK2 и многое другое т.е. 128-256 килобитный ключ... снимайте мои данные мне не жаль. Только когда сможите их раскодировать я пойду на пенсию :-D.

P.S. Вполне допускаю, что в WiFi есть програмные закладки или блекдоры для спецов, как это сделано в GSM, CDMA и других безпроводных протоколах передачи данных/речи.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб фев 09, 2008 21:32

Slav_on, отвечу просто, в нашей стране есть закон запрещающий использовать шифрованный трафик без разрешения соответствующих органов, как вы думаете, почему туда ВиФи не включен ?

alien8

Сообщение alien8 » Сб фев 09, 2008 21:42

А что за закон? Помнится, был указ ельцинский - это да. А что - дальше еще и законодательно приняли?
Вообще-то нелепость - если уж это якобы, как говорили, против террористов - то прямо-таки террористы так и послушались и не стали шифровать ничего :):)

Кроме того, например, бизнесмены - ни один, в здравом уме не будет использовать "шифр, лицензированный ФАПСИ". Ибо в таком наверняка бэк-доры есть, а уж в нашей стране ,как показывает практика, сотрудники ФСБ тоже продаются и покупаются :)

Slav_on
>>Повторю в 1001 раз взломаете WPA-PSK? Это в самом дешевом роутере или сетевушке, а в дорогом WPA-PSK2 и многое другое т.е. 128-256 килобитный ключ...

Можно еще задуматься, зачем было делать WPA2, если уже был "крутой" WPA? (который все-таки лучше, чем WEP)
Да и вообще-то не только в длине ключей дело..Иначе бы новые шифры давно бы уже не разрабатывались - зачем, если достаточно 256-килобитного ключа и никто уже не раскроет? :)
Не все так просто, взлом кода не осуществляется "тупым перебором".

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Сб фев 09, 2008 21:54

alien8:
>> А что за закон?
<< ФЗ "Об оперативной и розыскной деятельности" и ФЗ "О связи". Указы в топку ;-). Мобильник слушать и писать проще простого, а вот с проводным гемороя больше.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Сб фев 09, 2008 21:59

alien8, тебе как бывшему ЧКисту объяснять ненужно про понятие криптостойкости? Понятно, ели человека захотят съесть на самом верху его не спасет экранированная витая пара или криптостойкий алгорит его просто посадят. Ктомуже какой понт от снятия если признание их доказательством в суде стоит таких бумагомарательских затрат... проще использовать такие данные для оперативной работы.

alien8

Сообщение alien8 » Сб фев 09, 2008 22:01

Возможно я ошибаюсь, но вроде бы закон об оперативной и разыскной деятельности не касается граждан (в смысле, не принадлежащих соотв.ведомствам)?
Точнее, касается, когда они вляпаются в какое-нить дело. А так ,что, мол, нельзя шифровать - это должно быть не там. Или ошибаюсь все-таки?

>>alien8, тебе как бывшему ЧКисту

Что за намеки, я к ЧК (и прочим "спец") никакого отношения не имел :)
Честный "вояка" из боевого расчета (бывший) :)

А что касается криптостойкости...Повторюсь - НЕ ТОЛЬКО в длине ключа дело.
Почитай - как взламывается WEP. Ну понятно, что есть WPA, я о другом - там как раз пример, что не в длине ключа дело. Иначе был бы какой-нить WEP 512 кбит - и готово :)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Сб фев 09, 2008 22:07

alien8, не все так просто, трафик уже давно контролируется програмными методами, также как и телефонные разговоры, интересующая информация выделяется и дальше над ней работают люди, причем это делается в любой стране мира, в америке говорят о борьбе с терроризмом....

Теперь о предателях, даже человек, который обслуживает эту технику не имеет доступа к програмной начинке, к примеру когда КРИПТ выходит из строя, ставится запасной, неисправный передается изготовителю для ремонта, КРИПТы опечатаны. Тоже самое с серверами, контролирующими трафик....

Таким образом шифрованный трафик мнгновенно обнаруживается и теперь скажите, какому бизнесмену нужны проблемы с известной конторой ?

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Сб фев 09, 2008 22:09

Все мы под колпаком у ФСБ, например одна моя знакомая боится регистрироваться на Однокласниках т.к. считает его подконтрольным ФСБ... Гы, другой боится регаться в ICQ т.к. считает что трафик сканирует Масад, ведь Аську придумали три еврея, а потом загнали его AOL.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»