Снова о фото и видео камерах

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
-KosMos-
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение -KosMos- » Пт май 26, 2006 06:39

Darkcat писал(а):Окстись! Это же Китай
кошак, дело не в "китае". обьектив к моей DSLR, к примеру, тоже оттуда родом, моя не самая паршивая цифромыльница minolta - также.
Дело в бренде. а оными в фотографии,как известно,являются canon, nikon, minolta, konica (последние две, как известно,уже являются собственностью сони), olympus, fuji, pentax. в "фотоцифролагерь" также входят sony, panasonic. вторым эшелоном здесь же идут casio, hp и некоторые другие.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 26, 2006 09:55

>>а вообще, думающие люди перед выбором камеры ходят например к стиву www.steves-digicams.com, на club.foto.ru

Ага, от посещения foto.ru осталось впечатление, что "фотографируют" только зеркалочники, все остальные - так, ни на что не годны :). И многие обсуждения типа "выбор ЦФК за 200 баксов" сводятся к "это все фуфло и мыло, а вот мое зеркало..."
Понятно, что зеркалки в чем-то лучше, но понтов-то выше крыши.

PS. С никами поосторожнее.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт май 26, 2006 10:38

MosFan, ViV, alien8, спасибо за сканы! Очень полезная информация.

Кстати, на всех снимках белый лист превратился в серый. Это как-нибудь лечится?

Для чтения и распознавания напечатанного текста это НЕ критично. Но если я фоткаю на Трео рисунок простым карандашом на белой бумаге, то даже общие очертания понять затруднительно: цвет карандаша с цветом бумаги почти сливаются.

Какими настройками это подавляется?
Впрочем, на Трео никаких настроек всё-равно нет.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт май 26, 2006 10:52

Мне всё-таки нужно понять, в какой мере скепсис вызван выбором бренда (Aiptek), а в каком - выбором гибридного класса камеры (flash mpeg-4 camcorder).

В обзорах все "гибриды" (и 500-баксовые "Sanyo Xacti C6 Digital Video Camera" и тысячебаксовые "Panasonic SDR-S100 3CCD SD Camcorder") называют "игрушками".

Но "игрушками" называют и "ультракомпакты", и "компакты", а иногда и все "мыльницы".

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт май 26, 2006 11:44

const_mech писал(а):Мне всё-таки нужно понять, в какой мере скепсис вызван выбором бренда (Aiptek), а в каком - выбором гибридного класса камеры (flash mpeg-4 camcorder)
1. Бренд - явный фуфель.
2. Комбайны никогда нормальными не бывают.

Лист серый? Света не хватает =) Нормальная камера это исправит влет, Трео - нет. Ну и баланс белого не забывайте.

А вообще для машинного распознавания камеры мало, нужно 10 и более мегапикселей. 300 точек на дюйм, 8*10 дюймов = 3000*2400 = 7 МПикс. Но это сканер, камера сделает кадр заведомо хуже.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 26, 2006 11:49

>>Кстати, на всех снимках белый лист превратился в серый. Это как-нибудь лечится?

Ну, я же признался, что наскоро снимал:). Лечится, надо будет попробовать.

>>в какой мере скепсис вызван выбором бренда (Aiptek)

В некоторой :) Если серьезно - я смотрю на характеристики. А уже среди примерно равных (плюс-минус) позволяю себе выбирать между производителями.

Тут еще от задач и бюджета зависит. Вот вышеприведенный образец от Aiptek - макросъемка не для него. Поясню - макросъемка - это не только "жуки-бабочки", но и мелкий текст, маркировка (микросхем, плат, проч.) и т.д. и т.п.
В общем, полезная вещь. Не все можно снять с 50 см.
Ну и четкость - тоже важна (особенно при распознавании).

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Пт май 26, 2006 13:15

зато дешево, компактно и разбить/потерять не жалко ;)
Macbook Air 13, iPhone 4S

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 26, 2006 13:35

Тут уже смотря что важнее.

Ну, примерно как самокат-мотоцикл-ВАЗ-мерс :)

Самокат дешевле и не жалко. Но в длительные поездки...как-то на любителя :)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт май 26, 2006 19:14

alien8 писал(а):Ну, примерно как самокат-мотоцикл-ВАЗ-мерс
Ну, примерно как КПК-UMPC-субноут-ноут
Это если проводить аналогию со шкалой ультракомпакт-компакт-мыльница-зеркалка

Или как КПК + телефон VS смартфон/коммуникатор,
как метафора к фотоаппарат + видеокамера VS гибрид

Но лучше всего подходит метафора: снайперская винтовка + ручной пулемёт VS ППШ (пистолет-пулемёт)

А уж возможность снимать и видео и фотки одним объективом ОДНОВРЕМЕННО (читаю рекламу Sanyo Xacti) - это уже "вершина диалектики".

Вообщем, думаю стартануть именно с "пистолетиков" - флеш-мпег4- камер.

А конкретную модель буду выбирать, исходя из наличия официальных поставок в Россию. Заказывать тот же Айптек через интернет НЕ рискну - были в отзывах несколько комментариев, типа: "поначалу всё было классно, но через месяц (через три) камера начала вести себя странно... и ремонтировать НЕ хотят".

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 26, 2006 23:11

>>А уж возможность снимать и видео и фотки одним объективом ОДНОВРЕМЕННО (читаю рекламу Sanyo Xacti) - это уже "вершина диалектики".

Снимать и видео и фотки - может любой цифровик (ну может за редким исключением). Непонятно, чего тут удивительного.
Если вы думаете, что это могут только Sanyo - вы ошибаетесь :)
Так что не надо привязываться к "гибридной" возможности. Это не вершина диалектики - это стандартная функция.
Просто цифровики лучше снимают фото, хуже - видео (хотя 640х480 30 кадров/с - в принципе не так уж страшно)
А видеокамеры - лучше видео, хуже - фото.

Повторюсь - если вы ОЧЕНЬ хотите немного сэкономить - можно выбирать среди айптеков-мастеков и т.д.
Здесь дело не в имени фирмы, как таковом. А в качестве продукции. Как детская игрушка - сойдет.
Либо вариант - фотки с телефонных камер - устраивают на все 100%. Тогда, возможно, и эти цифровики подойдут.
Но как бы не разочароваться. Я не агитирую за зеркалки или навороченные компакты. Можно взять недорогой, но вполне приличный (что бы там пальцованные граждане ни говорили).
Но айптеки и иже с ними - это, если в более привычной форме - примерно как Zire .. ну, которые 160х160 и без карт памяти. Кому-то подойдет, конечно. Но рекомендовать всем - я бы не рискнул :)
(владельцам - без обид)

>>Это если проводить аналогию со шкалой ультракомпакт-компакт-мыльница-зеркалка

Не так. Ультракомпакт и компакт - это и есть мыльницы.

Скорее так - веб-камера (в разных корпусах. В т.ч. и "под фотик":) ) - мыльница - навороченная мыльница - зеркалка
Ну это упрощенно.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб май 27, 2006 01:48

alien8 писал(а): Ага, от посещения foto.ru осталось впечатление, что "фотографируют" только зеркалочники, все остальные - так, ни на что не годны :). И многие обсуждения типа "выбор ЦФК за 200 баксов" сводятся к "это все фуфло и мыло, а вот мое зеркало..."
Понятно, что зеркалки в чем-то лучше, но понтов-то выше крыши.

PS. С никами поосторожнее.
- согласен, посему и предложил и стива, и иксбит - там с этим всё боле-мене в порядке. "фильр на фанатизм" надо просто в голове включить, и всё

- а кто-то обиделся? :) очень зря...

alien8 писал(а):>>

Снимать и видео и фотки - может любой цифровик (ну может за редким исключением).

Просто цифровики лучше снимают фото, хуже - видео (хотя 640х480 30 кадров/с - в принципе не так уж страшно)
А видеокамеры - лучше видео, хуже - фото.
- за исключением всех зеркалок. ну да, это очень редкое исключение... ;)
да и на многих мыльницах видео ТАКОЕ,что... кхм...

примерно такая же ситуация с фото на видеокамерах. да, для пьянодокументирования "я и лошадь, лошадь слева" сойдёт вполне, но вот на большее - я бы сильно рекомендовал поостеречься
Иногда - кажется. Приходится креститься.

alien8

Сообщение alien8 » Сб май 27, 2006 06:45

>>- за исключением всех зеркалок. ну да, это очень редкое исключение...

Честно - не знал. Ну, еще один им минус. Опять "религия" :(

>>да и на многих мыльницах видео ТАКОЕ,что... кхм...

Это так. Но посмотрел VGA 30 к/с - в принципе, нормально. Конечно, не шедевр киноискусства, но смотрится гораздо приятнее 15 к/с. Короткие ролики вполне можно (не профессионально, разумеется. Так, бытовое. Я не говорю, что лучше, чем на видеокамерах.)
А вот на дешевых "небрендовых" мыльницах - там что фото, что видео - от телефонов недалеко ушли.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб май 27, 2006 12:14

Насчет выбора камеры подешевле (фото) - пленочная зеркалака типа Canon EOS 300 стоит $100-$150 (с китовым стеклом). Снимать не умеете? Это ж зеркало, причем с неплохой автоматикой - навел, нажал, получил. Причем получение твердого отпечатка получается гораздо быстрее и дешевле, чем с цифроввика.
Как бы нам не впаривали цифру пока для любителя пленка лучше и дешевле. Ну а если вы хотите научится снимать по методу Сергея Бучина (сделать 1000 кадров, авось 1 и получится, на следуещей 1000 может уже 2 будут...), то я пас.
Пока цифра реально лучше только для проффесиональной репортажной съемки и макро (ГРИП больше изза мелкой матрицы).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 27, 2006 12:18

alien8 писал(а):Это так. Но посмотрел VGA 30 к/с - в принципе, нормально. Конечно, не шедевр киноискусства, но смотрится гораздо приятнее 15 к/с. Короткие ролики вполне можно (не профессионально, разумеется. Так, бытовое. Я не говорю, что лучше, чем на видеокамерах.)
А вот на дешевых "небрендовых" мыльницах - там что фото, что видео - от телефонов недалеко ушли.
Это именно то, что мне и нужно (VGA 30 к/с). Но НЕ короткие. Хотелось бы до пяти минут хотябы длительность.

А ещё зум желателен. Хотя бы в пять раз. Притом, я так понимаю, что для видео даже цифровой зум может быть полезен до некоторого предела (если при цифровом зуме фото пиксели просто удваиваются, то при зуме видео они просто делиться будут на меньший множитель).
alien8 писал(а):>>А уж возможность снимать и видео и фотки одним объективом ОДНОВРЕМЕННО (читаю рекламу Sanyo Xacti) - это уже "вершина диалектики".

Снимать и видео и фотки - может любой цифровик (ну может за редким исключением). Непонятно, чего тут удивительного.
Если вы думаете, что это могут только Sanyo - вы ошибаетесь
Минуточку, мы одинаково слово "одновременно" понимаем?
Я имею в виду буквальное понимание: Камера снимает видео в VGA и НЕ прекращая съёмки видео, делает фотографии избранных моментов с более высоким разрешением (3-5 мегапикселей).
alien8 писал(а):Либо вариант - фотки с телефонных камер - устраивают на все 100%. Тогда, возможно, и эти цифровики подойдут. Но как бы не разочароваться
Уверен, что разочаруюсь (в своих эстетических чувствах). Качество камеры Трео меня устраивает менее чем на 50%, но я всё равно ей активно пользуюсь. И фото и видео (и жалею, что иногда НЕ могу продублировать сюжет одновременно и как фото-сет и как видео-клип). Она у меня даже забиндена на "почтовой" хард-кнопке для быстрого запуска.

Если я получу детализацию на уровне сканирования ("макросъёмку") с одной стороны и зум для съёмки на дальних расстояниях с другой, то активность использования ещё сильнее возрастёт.

Но всё это при условии карманного формата и "шустрой" эргономики. При увеличении размеров именно уровень активности использования будет резко падать. Это примерно как вопрос выбора: Завр VS ноутбук.
alien8 писал(а):Скорее так - веб-камера (в разных корпусах. В т.ч. и "под фотик" ) - мыльница
Этот момент, пожалуйста, подробнее. Чем веб-камера отличается от НЕнавороченной цифро-мыльницы (по техническим характеристикам)?

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 27, 2006 12:28

Darkcat, Вы правы по поводу плёнки!

Я ни в коем случае НЕ хочу отрицать её качество и дешевизну.

Но есть в плёнке (и во всех аналоговых решениях) один пунктик, делающий их применениее для моих целей НЕприемлимым: ЛИНЕЙНОСТЬ.

Мне критически важны развитые возможности структурирования информации. В том числе и аудио-видео информации. А тут цифра, при всех её недостатках, безальтернативный вариант.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»