Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Нешто
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Нешто » Пт сен 06, 2013 10:43

Ура, в тему стало интересно заходить и есть, что почитать...

МПХ!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт сен 06, 2013 11:36

ВадимП писал(а):Вы ошиблись. Мухаммед умер в 632 году нашей эры. Причем он-то был историческим персонажем, а не фольклорным. Таким образом исламу 1400 лет, а не 600.
Да, вчера совсем запарился, ошибся. Но всеравно, евреям (религии) лет побольше будет.
ВадимП писал(а):Ислам хотя бы единственная популярная подлинно монотеистическая религия.
Возможно, но! Именно мусульмане в среднем по миру живут хуже всего. Все текущие конфликты - мусульмане так или иначе завязаны (ну кроме южной америки, там наркота).
ВадимП писал(а):А территория Израиля сейчас сильно превосходит его законные границы 1948-го года.
Ммм... И что? Вся Европа уже пару тысяч лет воюет и делит границы. Одну Польшу сколько раз делили? И кто бы возмутился? Почему именно 1948 год? Почему Балканы до сих пор делят, а Израилю нельзя?

Опять же, пусть это и неправильно на уровне государств, но с точки зрения отдельных людей - я не верю, что арабам на территории Израиля живется хуже, чем... да много где. Египет воюет, Сирия воюет, Ирак-Иран-Афган-Пакистан - там уровень жизни ниже.

Так почему Израильский прядок это нехорошо, если людям при нем жить-то веселее?
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

EvGor

Сообщение EvGor » Пт сен 06, 2013 23:17

ВадимП, простите, но иудаизм общепризнанная первая монотоистическая религия. Полноценная, сформированная и живая. А может и единственная, так как Мухамад уже подтянулся на уровень христа и сам стал таким себе божком.

Это правда, евреев как нации тогда не было. Были семитские племена.
И про дикость евреев правда, кочевники были, такие себе бедуины. Но вопрос о каком времени мы говорим.

Я не зню кто у кого и что перенял, но я не вижу ни Вавилон, ни шумеров ни прочих.

Конечно я понимаю, что иудаизм сформировался не сразу и я писал об этом в предыдущем сообщении. Были зачатки монотеизма еще от Якова, а окончательно он сформировался на горе Синай. Это все описано в Торе.

Откуда Вы знаете на каком слоге ставит ударение, если ни один человек владеющий ивритом не может прочитать это слово и сказать что прочел его верно, и что именно так оно произносится? Вы знаете сколько имен есть у Б-га в иврите?

Все племена сразу поклонятся не начали, поклонялись уже до этого, просто свода законов еще не было, но в единого Б-га уже верили.

То есть всевозможные древляне и прочие кривичи это тоже фольклор?

ВадимП, Вы настолько хорошо знаете Тору, чтобы судить о противоречии и непоследовательности?

Давайте, поживем еще полторы тысячи лет и посмотрим, что будут отрицать или не отрицать славяне.

EvGor

Сообщение EvGor » Пт сен 06, 2013 23:23

Мне совсем непонятны постоянные претензии по поводу территорий. Какую войну, захватническую войну начал Израиль? Те территории которые были присвоены, были добавлены как зоны безопасности, с военной точки зрения. Ну и агрессора нужно наказывать.
Странная игра временем, с одной стороны Вы говорите, что прошло не так много времени, какие-то 4 000 лет, как евреи могли забыть что они были язычниками, хотя еврейский народ начинает свой от горы Синай, а с другой, говорите, что то что было 2000 лет назад это сказка, которую никто не помнит и Израиль не еврейская территория.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 07, 2013 00:24

EvGor писал(а): почти все посты алиена остаются не отвеченными, как собственно и большинство постов других участников форума.
Ну правильно, тебе ж ответить толком нечего :)
Ты даже про Моисея ответить не смог, только "я так верю".
Почему другие верить не могут в другое? Ты один такой исключительный тут?
Мне не очень приятно, когда какой- то неудавшийся военный, пытается критиковать ордена и медали воевавших в ВОВ
Зато приятно повторять про неудавшегося военного :)
Я даже не обижаюсь, если ты не заметил - чего обижаться на детские наезды? :)

Про ордена я не критиковал, а задал вопрос. Ты отличаешь вопрос от утверждения?
И, судя по реакции, наступил на больную мозоль :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 07, 2013 00:27

EvGor писал(а):Странная игра временем, с одной стороны Вы говорите, что прошло не так много времени, какие-то 4 000 лет, как евреи могли забыть что они были язычниками, хотя еврейский народ начинает свой от горы Синай, а с другой, говорите, что то что было 2000 лет назад это сказка, которую никто не помнит и Израиль не еврейская территория.
Действительно, странная игра временем, если учесть, что Израиль был захвачен евреями после драпа из Египта.
И точка отсчета претензий - именно когда уже в Израиле жили евреи - не раньше, не позже, все совпадения случайны.
Берем новую историю - Израиль не еврейский до недавнего времени.
Берем древнюю историю - Израиль опять исходно не еврейский.

Зато претензий-то...

Вас там не стояло :)
Дозволили крутые мира сего - радуйтесь.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб сен 07, 2013 06:38

EvGor, поверьте, я не имел намерения Вас задеть или оскорбить. Судя по Вашим словам, Вы сами искренне верующий человек. Поэтому и стараетесь подогнать факты под собственные религиозные убеждения.
Но попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны человека, который не разделяет верований иудаизма. Для него очевидно, что все рассказы про "гору Синай" - это миф, выдумка, сказка. Тора составлена из текстов написанных в разное время разными авторами и посвященных разным богам. Причем авторы не смогли устранить логические неувязки даже в собственных текстах, не говоря уже о неувязка между текстами. На ком женился Каин если других людей не было? Еще и город (откуда население?) именем сына назвал. Или Вас не смущает, что в книге Левит (11:6) зайчатину относят к некошерной пище, потому что хоть заяц и жует жвачку, но копыта у него не раздвоены?
И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
Судя по этому тексту, у еврейского бога были серьезные проблемы с зоологией...

Резюме: согласитесь, сложно назвать монотеистической религию, в которой половина текстов посвящена одному богу, вторая половина другому и при этом регулярно упоминаются другие боги, которым поклоняться нельзя, но которые, тем не менее, существуют.

P.S. Я не ожидаю, что Вы согласитесь с моими аргументами. При остром нежелании соглашаться с очевидностью, можно найти объяснение чему угодно. Даже копытам у жвачного зайца (я мог бы привести еще несколько сотен откровенных ошибок в Пятикнижии, но не вижу в этом смысла). Я всего лишь постарался ответить на Ваш вопрос, почему иудаизм нельзя признать подлинно монотеистической религией.

EvGor

Сообщение EvGor » Сб сен 07, 2013 09:51

ВадимП, не стоит извиняться. Я на Вас не обижаюсь.
По поводу ссылки, я не знаю где Вы это взяли. В Торе этого нет :-). Я найду это кусок и переведу для Вас дословно. То что Вы привели как цитату, очень вольный пересказ текста с добавлениями переводчика.

Почему не было других людей? Откуда такой вывод?

Про резюме тоже не понял. Кто существует и кому поклоняться нельзя? В Торе говорится об одном Б-ге и о том, что нельзя выдумывать себе других, но о других, которых кто-то может выдумать, говорится очень мало.

Конечно я не могу согласиться, примеры неверны и резюме достаточно не логично. Тяжело согласиться.

EvGor

Сообщение EvGor » Сб сен 07, 2013 10:03

1. не делайте себе идолов, и изваяния и памятного камня не ставьте для себя, и камня настильного не кладите на вашей земле, ибо Я, Господь, Б-г ваш. 2. Субботы Мои соблюдайте и Святыни Моей страшитесь. Я Господь.

Это про других Б-гов. По кашруту еще ищу.

EvGor

Сообщение EvGor » Сб сен 07, 2013 10:13

О законах кашрута говорится в главе Веикра, почему Вы написали Левит я не знаю.

1. И говорил Господь Моше и Аарону, сказав им: 2. Говорите сынам Исраэля так: Вот (существо) живое, какое вы можете есть, из всего скота, что на земле: 3. Все, что имеет копыто и расщепляет (надвое) копыта, жует жвачку из скота, — такое ешьте. 4. Но такого не ешьте из жующих жвачку и имеющих копыто: верблюда, ибо он жует жвачку, но копыта (как у чистых животных) не имеет, — нечист он для вас; 5. И кролика, ибо он жует жвачку, но копыта не имеет, — нечист он для вас; 6. И зайца, ибо он жует жвачку, но копыта не имеет, — нечист он для вас; 7. И свинью, ибо она имеет копыто и расщепляет копыто, но жвачки не жует, — нечиста она для вас; 8. От их мяса не ешьте, и к падали их не прикасайтесь, нечисты они для вас. 9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте. 10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас 11. И гнусным будут они для вас. от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь. 12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас. 13. И этих гнушайтесь из птиц, не должно есть их, гнусны они: орел, и стервятник, и гриф; 14. И коршун, и сокол по виду его; 15. Всякий ворон по виду его; 16. И страус, и сова, и чайка, и ястреб по виду его; 17. И удильщик, и сыч, и сова, 18. И мышь летучая, и пеликан, и сип, 19. И аист, цапля по виду ее, и удод, и кожан; 20. Всякое насекомое летающее, ходящее на четырех, гнусно оно для вас. 21. Но такое можете есть из всех летающих насекомых, ходящих на четырех: у которого скоки над его ногами, чтобы ими прыжками ходить по земле. 22. Этих из них можете есть: саранчу по виду ее, и солам по виду его, и харгола по виду его, и хагава по виду его. 23. А всякое насекомое летающее, у которого четыре ноги, гнусно это для вас. 24. И от этих нечисты будете; всякий, коснувшийся их падали будет нечист до вечера. 25. И всякий, носивший от их падали, омоет одежды свои, и нечист будет до вечера. 26. Всякий скот, который имеет копыто, но (полностью его) не расщепляет и жвачки не жует, нечисты они для вас; всякий коснувшийся их нечист будет. 27. И все ходящее на лапах своих из всякого зверя, ходящего на четырех, нечисты они для вас; всякий коснувшийся их падали нечист будет до вечера; 28. А носивший их падаль омоет одежды свои, и нечист до вечера. Нечисты они для вас. 29. И это для вас нечисто из кишащего, передвигающегося по земле— ласка, и мышь, и жаба по виду ее; 30. И еж, и варан, и ящерица, и улитка, и слепыш. 31. Эти нечисты для вас из всех мелких существ;

EvGor

Сообщение EvGor » Сб сен 07, 2013 10:15

Резюме: ВадимП, Вы читаете не ту литературу, литературу далекую от первоисточника, получаете заведомо ложную информацию и делаете неверные выводы.

Нешто

Сообщение Нешто » Сб сен 07, 2013 10:16

Что же курил тот, кто это выдумывал... Никак дарт на его закрома в свое время наткнулся... Больно забористо. Надо про летающего макаронного монстра тоже что-нибудь написать. Последователей больше будет.
Типа если макароны не имеют завитушек - такое не ешьте. Если не требуют варки - нечисты они для вас. Разноцветные макароны во всех видах угодны, а то, что вешается на уши - нечисто до вечера, прикоснувшись, нужно вымыть уши.

МПХ!

EvGor

Сообщение EvGor » Сб сен 07, 2013 10:22

Что лично тебя не устроило?

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 07, 2013 10:31

EvGor писал(а):1. не делайте себе идолов, и изваяния и памятного камня не ставьте для себя, и камня настильного не кладите на вашей земле, ибо Я, Господь, Б-г ваш
И что, таки никто не набрался смелости спросить "А чем докажешь?" :)

Ну хорошо, пусть не спросили, справедливо опасаясь мстительности "главного".
Но хоть усомниться-то?

Появляется невесть кто, говорит, что он-де Бог и вообще Творец всего - и вот так прямо все поверили?

Что-то я сомневаюсь.
Про нашего Владимира-то понятно, там "ничего личного, политика-с", всем делать, как сказал князь, а то будете врагами народа - вот и "уверовали внезапно".

PS впрочем, особо генетически умным аборигенам хватало и голоса из куста - ведь куст говорить не может, а значит - это Б-г говорил :lol:
Не, ну а кто еще ??? Это только тупые алиены сомневаются, умному достаточно!!!
Последний раз редактировалось alien8 Сб сен 07, 2013 10:36, всего редактировалось 1 раз.

alien8

Сообщение alien8 » Сб сен 07, 2013 10:33

Нешто писал(а):Что же курил тот, кто это выдумывал...
Сидели же ж зоологи-натуралисты, тщательно сочиняли :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»