Я вам историю расскажу, как однажды Новый год (да и вообще любой культовый, типа, праздник) для меня вдруг перестал быть культовым. И почувствовал я себя легко и непринуждённо, как птица в небе, да...
Дело было так:
Было мне не то восемь, не то семь лет. В нашей полной семье было принято праздновать новый год семейно, гости, коли были - приходили к нам (а не мы к ним). Поэтому под ёлкой всегда скапливались к утру первого января много подарков.
Родители дарили, в основном, давно вожделённое. Поэтому утром первого января, пока взрослые спали, я всегда первым бежал "под ёлку", дабы найти там НЕЧТО!
Ну, я не буду описывать вам традиционные детские радости от обнаруженного. Разочарований практически никогда не было.
Один лишь только раз, тогда, когда мне было толи семь, толи восемь лет, я вдруг обнаружил там красивую коробку (обычно подарки СЕБЕ я угадывал сразу, хотя под ёлкой лежали подарки для всей семьи). А тут вдруг ошибся. Красивую коробку выволок, распечатал, а там... носки. Мужские носки. Ну, это был подарок папе. От мамы. ГДР-овские. Хорошие, в общем, носки. )))
Но мне тогда так страшно стало! Год (!) я в себе это держал, и когда заторговали ёлками и мандаринами в декабре следующего года - прибежал к маме с истерикой (практически) - "Мама, а правда, мне на новый год дед мороз НЕ ПРИНЕСЁТ НОСКИ?!" - мама никак понять даже не могла, с чего это я вдруг так зациклился на носках! На самом деле, родители друг другу дарили тоже такие, нормальные, подарки, - вполне возможно, что гдр-овские носки просто были куплены и использованы, чтоб что-то под ёлку положить, и, конечно, об этом уже давно все забыли (тем более, что вещь-то, как не крути, нужная и полезная во все времена).
Мама только смогла меня клятвенно заверить, что уж что-что, а носков мне дедушка мороз не принесёт точно! )))
Шли годы. Я давно узнал, что дедом Морозом были собственно папа и мама. Я вообще очень многое успел узнать, пока взрослел. Я даже узнал, откуда на самом деле берутся дети - это в теории все узнают лет эдак в 12-14 (ну, я про своё поколение щас), а на практике - ой-вей...
И тем не менее - фобия носков на новогоднюю ночь в качестве подарка жила во мне лет до 25-ти. Пока я сам однажды не сказал жене, в ответ на вопрос, что тебе подарить: Дорогая, купи-ка ты мне НОСКИ!
Не, ну правда, поиздержался носками тогда. И знал, что у неё денег особо нет. Равно как и у меня в тот конкретный момент. Хуле в волшебство-то играть? А носки - и правда, всегда нужная штука. Это я в семь лет не понимал - в те 25-ять свои - уже точно знал...
И подарила.
И - словно гора свалилась с плеч. Стало мне как-то похуистично и на НГ, и на днюху, и на всё, что с этими датами связано.
Самое "страшное" свершилось - подарок, которого с детства боялся - получил. Оказалось, это не только не страшно, но и даже пользительно весьма. Только и всего.
Собственно, вчера произошло вручение блендера. Та-да-да-дам