>>Как бы нам не впаривали цифру пока для любителя пленка лучше и дешевле.
Пока цифра реально лучше только для проффесиональной репортажной съемки и макро (ГРИП больше изза мелкой матрицы).
Во! Все-таки началось "пленка vs цифра"

Кстати, многие (не все, конечно) признанные профессионалы - перешли на цифру. Т.е. что лучше, что хуже - вопрос спорный, но цифровики как минимум имеют право на профессиональное использование.
А для "обычного" человека - пленка - только если надо дешево.
Вот например:
>>Причем получение твердого отпечатка получается гораздо быстрее и дешевле, чем с цифроввика.
Вообще непонятно. Даже здесь - человек задал вопрос. Я быстренько снял, отправил в форум. При необходимости, мог критически посмотреть на результат, переснять, распечатать...
А что б я делал с пленочным аппаратом?:) Мог предоставить информацию за пару минут? Вот то-то. "Цифра" - гораздо оперативнее.
Та же макросъемка - снял, флешку в кардридер - сохранил/распознал.
Что я буду делать с пленкой? Возиться с какими-то проявителями-закрепителями? Да оно мне надо?
Редактирование снимка (либо просто оцифровка) - либо покупать дорогущий профессиональный слайд-сканер, либо на дешевом за 100-200 баксов преимущества пленки просто потеряются при оцифровке.
Тогда смысл?
Просмотр снимка тоже очень помогает. Можно примерно увидеть - "то/не то". Те же закрытые глаза, "попадание" в кадр движущегося объекта и т.д.
Вслепую уже не могу. Да и не хочется.
Ну и поворотный экранчик - при макросъемке например, на даче цветы снимал для матери - она в восторге) - не надо лежать на пузе, заглядывая в видоискатель

Нет, я не спорю - кому-то важны преимущества именно пленки - ради этого можно терпеть многие неудобства.
Но, осмелюсь предположить, как раз большинству любителей это не нужно. Некоторым - может быть.
Лично я после цифровика на пленочный уже не перейду. Очень уж неудобно.