ВадимП писал(а):
Давайте посмотрим на ситуацию со смартфонами и планшетами.
Рыночная доля Windows на обоих рынках около 7%. Многих приложений под неё нет и не ожидается
Согласен.
Насколько помню, доля линуксов на рабочих местах вообще около нуля

В смысле, пара процентов, что ли.
А далее то же самое - многих приложений и т.д. - нет и не ожидается.
Я уже приводил пример ответа производителя - "полуофициально", на своем форуме, но все же - потенциальных покупателей нашей продукции, использующих альтернативные ОС - несколько процентов, держать штат разработчиков драйверов и ПО под такие ОС - нам невыгодно.
Можно, конечно, принципиально сказать - ах, раз так - я с вами не дружу

Но все останется, как есть. Вот если бы доля была больше - то было бы выгодно.
В "корпоративке" все еще инертнее - это дома можно ставить то, се, сегодня хочу - Линукс, завтра - винду.
В организации - так как большинство производителей и разработчиков ориентировано на винду в первую очередь, а все остальное - как повезет, то и ставим винду. Чтоб не пролететь потом.
Замкнутый круг
Но на сегодняшний день мы, как корпоративные пользователи, стараемся максимально избегать нового пользовательского ПО, которое принципиально завязано на windows
Ну, тут разные подходы могут быть. Конечно, при прочих равных - лучше мультиплатформенное решение. На всякий случай.
Но иначе - действует принцип "так, винда завтра не умрет, а если вдруг ее место займет другая ОС - к тому времени уже все равно ПО заново покупать"
на ОО переходить не собираемся
А почему?
Вчера или сегодня, точно не помню, в очередной раз услышал фразу "у меня только планшет".
Возможно.
Если доля важных клиентов только с планшетами будет велика или даже один подобный принесет (потенциально может) большую прибыль - то дело другое.
А из принципа общего альтруизма - никто и напрягаться не будет