[OFF] Фотолюбители и фотоманьяки нашего форума.
Блин, матрица сильно уже засорилась. Надо бы почистить. В домашних условиях легко? Там же перед матрицей стоит стеклянный светофильтр, так что особо поцарапать не удастся? Если купить какой-нибудь карандаш для камер, типа таких, то можно будет отчистить?
iPhone 4 + iPad 3G 32gb + PSP Black
Non penis – non fatum
Let it be -- давайте жрать пчёл!
Non penis – non fatum
>>Там же перед матрицей стоит стеклянный светофильтр, так что особо поцарапать не удастся
Ну с учетом собранных по инету сведений, я понял, что там не суперпрочное кварцевое стекло
- т.е. чистить надо ОСТОРОЖНО. Либо в сервис.
Я свою проще чистил - взглянул на снимок с диафрагмой 22 кажется - при таких диафрагмах ОЧЕНЬ заметны все пылинки, сказал ОЙ, пошел и купил резиновую "грушу" в фотомагазине. Продул - нормально, парочка маленьких с края осталась, но на диафрагмах около 11 (а больше я и не зажимаю) - их все равно не видно, пока оставил так.
По уму, надо было еще и пылесос (шланг с насадкой то есть) рядом держать, чтобы сдутые пылинки не остались в камере. Но пока так, на скорую руку продул - результат нормальный. Это если пыль, а не "прикипевшая грязь".
Ну а если "размазал", это уже хуже. Наверное таки в сервис надо (ну в смысле - для чистки) - поиском глянь.
Ну с учетом собранных по инету сведений, я понял, что там не суперпрочное кварцевое стекло

Я свою проще чистил - взглянул на снимок с диафрагмой 22 кажется - при таких диафрагмах ОЧЕНЬ заметны все пылинки, сказал ОЙ, пошел и купил резиновую "грушу" в фотомагазине. Продул - нормально, парочка маленьких с края осталась, но на диафрагмах около 11 (а больше я и не зажимаю) - их все равно не видно, пока оставил так.
По уму, надо было еще и пылесос (шланг с насадкой то есть) рядом держать, чтобы сдутые пылинки не остались в камере. Но пока так, на скорую руку продул - результат нормальный. Это если пыль, а не "прикипевшая грязь".
Ну а если "размазал", это уже хуже. Наверное таки в сервис надо (ну в смысле - для чистки) - поиском глянь.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
Куплю себе набор для чистки. Он на 4 применения. А в мастерской 1 раз почистить -- те же 1000 рэ.
iPhone 4 + iPad 3G 32gb + PSP Black
Non penis – non fatum
Non penis – non fatum
- Байкалов Пётр
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Я не профи 
Просто примеры снимков на разных ISO смотрел, когда на других форумах владельцы гордо заявляли - мол, нормально все с шумами - и предъявляли фотку, например, в церкви....ну явно же видно, даже на ресайзе, жуткие цветовые шумы, да еще и пошарпленные. Т.е. вместо однотонного фона - серо-буро-малиновый в крапинку
Ну и так вообще, среди мыльниц панасы (во всяком случае вот эти гиперзумы) - далеко не чемпионы в плане малошумности.
Разумеется, это не говорит о том, что никому не подойдет. Многие снимают и довольны.
maxzdv
>>Фигасе , это с ручным то зумом(FZ50)?
Пофиг, какой привод зума - ручной или дискретный электронный - тут матрица виновата

Просто примеры снимков на разных ISO смотрел, когда на других форумах владельцы гордо заявляли - мол, нормально все с шумами - и предъявляли фотку, например, в церкви....ну явно же видно, даже на ресайзе, жуткие цветовые шумы, да еще и пошарпленные. Т.е. вместо однотонного фона - серо-буро-малиновый в крапинку

Ну и так вообще, среди мыльниц панасы (во всяком случае вот эти гиперзумы) - далеко не чемпионы в плане малошумности.
Разумеется, это не говорит о том, что никому не подойдет. Многие снимают и довольны.
maxzdv
>>Фигасе , это с ручным то зумом(FZ50)?
Пофиг, какой привод зума - ручной или дискретный электронный - тут матрица виновата

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Байкалов Пётр
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
У моего панаса цветовых шумов нет, но при увеличение изображение становится похожим на губку. Как в первый раз увеличил, чуть ремешком шейным не удавился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.
Viva la'Resistance!