Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
EvGor
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 09:56

Понятие «Тора» в иудаизме включает в себя все, что Б-г дал евреям на Синае. И это «все» многажды более объемно, чем то, что евреи называют «Письменная Тора», а христиане переняли как «Моисеево Пятикнижие». Тора в иудаизме делится на две части – письменную и устную. Про вторую из них первохристиане просто не знали – это было то, что в современном мире терминологически обозначается как «тайное знание», т.е. знание, недоступное для непосвященных. У евреев оно передавалось изначально коэнами (потомками Аарона) от отца к сыну, несколько позднее расширилось на все колено Леви (коэны плюс левиты), а еще позднее вышло и за рамки этого колена, но все равно передавалось от учителя к ученику по-прежнему изустно. Потому-то христиане, создававшие свой канон и посчитали Б-жественным откровением, полным и абсолютным, только ее первую, малую часть – Письменную Тору.

Сейчас уже Устная Тора, данная на Синае, зафиксирована в письме (в печати) в виде существенной части Талмуда , и иудеи, говоря слово «Тора», подразумевают ее полный объем. У христиан же понятие «Пятикнижие» (т.е. Тора в их представлении) так и осталось замороженным на уровне той ее части, которая была письменно зафиксирована изначально, прямо на Синае. А для еврея Мишна и Талмуд – это практическая расшифровка заповедей Письменной Торы, без которой выполнение этих заповедей становится бессмысленным, даже невозможным.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 09:58

Например, заповедь «Не убей» – как ее применять? Абсолютно и безусловно? Тогда получится нечто совершенно нестыкующееся с окружающим миром – типа неудавшегося толстовского «непротивления злу насилием». Таково следствие буквалистского прочтения заповеди. А как у евреев?
прочитывать эту заповедь надо как запрет «незаконного убийства», и, конечно же, дает критерии этой законности, т.е. ситуаций, в которых разрешено убивать. Таковых всего три: на войне, при самозащите и по решению суда (бейт-дина). И по каждому еще есть более детальные пояснения.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 10:01

Заповедь «Не убий» звучит лё тирцах. Комментарий Рашбама объясняет, что слово рэцах означает бессмысленное убийство. Справедливая казнь или убийство врага на поле боя именуется арига, и его Вс-вышний вовсе не запретил, а, наоборот, в определённых случаях даже заповедал. Например, тот, кто умышленно убил ближнего, подлежит смертной казни. Здесь надо заметить, что по еврейскому закону подобный приговор может быть вынесен только большим судом, состоящим как минимум из 23 человек, и даже в таком суде придти к смертному приговору неимоверно трудно. Однако Тора не призывает к непротивлению злу и пацифизму. Есть мицва (заповедь) искоренить зло из среды общества

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 10:06

Dart
про "не убий" кажется уже всё :-)
а про то кто сказал, что боялись, я сам вывод сделал, по количеству
евреев сменивших национальность в паспортах
Dart писал(а):а к евреям, и не относится к гоям
где ты эту глупость вычитал?
alien8 писал(а):а ..гм...как назвать...образами, ощущениями...
точно словами, могу иногда на разных уязыках, в зависимости от ситуации, но точно словами

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 10:08

alien8 писал(а):вот ты когда пить хочешь
это вообще рефлекс безусловный, а не мысль
alien8 писал(а):А не изгаляться в оборотах, чтоб люди потом так и этак толковали
на тот момент людям всё понятно было, да и были они более духовно развиты чем мы сейчас

alien8

Сообщение alien8 » Пн июл 16, 2012 13:32

EvGor писал(а):
alien8 писал(а):вот ты когда пить хочешь
это вообще рефлекс безусловный, а не мысль
Это рефлекс. Но ощущаешь ты жажду не словами, а ... некоей другой информацией. От внутренних датчиков, так сказать :)

И далее - пойти ли к холодильнику за пивком или воды налить и т.д. - это ты уже все ж осознанно думаешь.
Неужели тоже словами?

Я словами как-то редко думаю. Ими сильно медленнее :)
на тот момент людям всё понятно было, да и были они более духовно развиты чем мы сейчас
Ну, на тот момент...
Все равно, что делать записи на туалетной бумаге - "на тот момент" сохранится, а через некоторое время - а пофигу.
Более духовно развитые - перевод - "более доверчивые"? :)
Сказано - Богом дано - значит верить! А кто не верит, тот не духовный и вообще тупой. Вот. Гнать таких из племени (сказал шаман, радостно потирая ручонки и подмигивая вождю) :lol:
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

alien8

Сообщение alien8 » Пн июл 16, 2012 13:40

AndyKK писал(а): Как только речь начинает идти о "самой правильной религии", "самой умной нации" ... - для меня начинает вонять обыкновенным НАЦИЗМОМ, самым низменным и страшным, что пережило человечество :(
Самое низменное и страшное - это двуличность. За что осуждают одних - то дозволено другим. Главное - это "положение в обществе" и красивые оправдания (которые опять же, помогают не всем, а только т.н. "крутым")

Тебе есть разница - бомбят твой дом потому что считают твою нацию неполноценной или потому что считают, что у тебя в стране "недостаток демократии"?

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн июл 16, 2012 13:55

Альен, забей :) А то тут уже высказались в духе "во имя Христа кровь проливают", ща по второму кругу начнётся.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 19:41

Dart писал(а):У нас национальности в паспорте не было
вот это новость?! и в свидетельстве о рождении не было? тебе найти образец внутреннего паспорта гражданина СССР?
больше того, когда-то давно даже в военных билетах национальность была
когда моей сестре исполнилось 16, я мелким был, она пошла получать паспорт
заполнила бланк, так как считала нужным
вышла из паспортного стола
а за ней паспортистка бежит, догоняет и говорит, а вы не хотите "русская" написать?
не было в паспорте национальности? уверен?
Dart писал(а):Утверждаешь, что понятия
понятия конечно, заповеди только относительно евреев, в смысле соблюдать заповеди обязаны только евреи, на тебе такой обязанности нету
Dart писал(а):Ближний каким словом описывается
в смысле как на иврите пишется?
Dart писал(а):мысленный процесс не есть ощущение
100%
Dart писал(а):Было меньше обмана, в прямом и переносных смыслах. Развитости иной кроме духовной и физической тогда практически не было.
согласен

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 19:42

Dart писал(а):в руках более опытных мошеников
100%, я уже давно подумываю свою создать, очень прибыльный бизнес
не был бы евреем, точно создал бы

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 21:22

Нечто писал(а):кавказца, единороса и лесбиянку
с кавказцами я очень даже, с чеченцами, с дагами вообще отлично
евреев сильно уважают :-)
против девочек тоже ничего не имею
про единорогов ничего сказать не могу, пацаны нашли способ зарабатывания денег
потом построят несколько церквушек и всё им простится

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн июл 16, 2012 21:27

EvGor писал(а):как сказал один раввин- плохих евреев не бывают, бывают либо хорошие, либо очень хорошие
Чоткий раввин, видимо, раз ты ему так доверяешь. :lol:
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

alien8

Сообщение alien8 » Пн июл 16, 2012 22:39

EvGor писал(а): а вот когда ты обдумываешь как ответить на то что я пишу, как ты это делаешь?
Примерно так же. Сначала суть ответа, а потом - описание словами. Я ж не могу телепатически передать :)
Кстати, одна из проблем - это как раз описание словами. Т.е. "внутри" мысль понятна, а вот грамотно ее изложить на человеческом языке - уже подумать надо :)
ну и свидетели были
На полиграфе проверяли? :)
Кроме того - а ЧТО видели свидетели?

я в открытую говорю, лично меня нельзя в двуличности обвинить
Да я не про тебя лично, а вообще. Энди там сказал про самое страшное - нацизм. Не только.
думаю разница есть, есть война и есть геноцид, это разные вещи
Это тем разница, кто в уютном кресле, попивая кофеек, разбирает причины и следствия и прочее.

А кому на голову бомба падает - особой разницы нет, во имя чего ее сбросили.
Ах, это не геноцид, это всего лишь торжество демократии...ну тогда можно спать спокойно. Бомба зависнет в воздухе и не взорвется.
:)

alien8

Сообщение alien8 » Пн июл 16, 2012 22:43

EvGor писал(а): с кавказцами я очень даже, с чеченцами, с дагами вообще отлично
евреев сильно уважают :-)
Силу они "уважают". Точнее - боятся, но называют это "уважением", чтоб лицо не потерять. Гопники.
Речь не о 100%, естественно. Нормальные тоже есть.

EvGor

Сообщение EvGor » Пн июл 16, 2012 23:04

alien8 писал(а):Сначала суть ответа
а суть ответа не словами?
alien8 писал(а):грамотно ее изложить на человеческом языке - уже подумать надо
ну даже не знаю что и ответить ;-)
alien8 писал(а):Кроме того - а ЧТО видели свидетели?
мне всю Тору пересказывать? куча сайтов в нете, может ты пошаришь сам?
если не найдёшь скажи, я найду
alien8 писал(а):Да я не про
я без обид и без претензий
alien8 писал(а):Это тем разница, кто в уютном кресле
нет, если бы в Ираке был геноцид, то там бы уже людей не было
и ты это знаешь, сейчас очень легко войну вести, если нету цели сохранить жизнь гражданским
alien8 писал(а):Нормальные тоже есть
видимо мне нормальные попадаются
есть хорошая поговорка про дурак дурака...
вот в связи с ней я и думаю, если есть претензии к кому-то, может проблема в себе

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»