Земли обетованные и общие вопросы еврейства

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение alien8 » Ср июл 18, 2012 01:50

EvGor писал(а):А христианство на Руси это просто бизнес идея очередного Владимира. Мог бы точно так же и иудаизм принять, если бы евреи на тот момент были посильнее. Хазары вон приняли и были счастливы. Я понятно выразил свою мысль?
Вполне. И бил бы себя сейчас пяткой в грудь обрезанный Дарт - "за исконно русскую веру, супротив алиенов неверующих..." :lol:
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Ср июл 18, 2012 08:57

alien8
У меня позиция "типа-агностическая". Бог может быть, есть, может нет.

Прям как у Пониковского из Золотого теленка, хрен его знает есть он или нет, а я на всякий случай остерегусь ... ;)
Поступи проще, отдели "мух от котлет" !
Бог - это что-то эфимерное, библейское, ему приписывают ФСЁ, давай его с этим и оставим, потому как ничего практичного из этой модели не выдавим ... ;), пущай останется философским понятем !
Человек, что это за зверь ? То что он создан - очевидно, пожтвержденй тому масса, кому интересно найдет и сам ... ;) Мы уже сами многое могём .. , вот только генетические эксперименты с человеком законодательно запрещены !!!
Для чего создан человек ? Здесь сложнее, но почему то забывается еще одна субстанция - ДУША ! А ведь именно при объединении души и " биомодуля" получается человек ! Следовательно "человек", точнее биомодуль сконструирован, как носитель души ... ;)

Мне каатся это интересно обсудить !
Последний раз редактировалось AndyKK Ср июл 18, 2012 09:12, всего редактировалось 1 раз.

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Ср июл 18, 2012 09:54

AndyKK
Души то и нету. Если человека можно клонировать (ну или животное, некоторые думают что и у них есть) , это и будет означать что души нету.
Удивительное сплетение в тебе. Сам атеист, а в душу веришь...
Ты верующий?
Нет
Угнетала управляемых, или управляла угнетёнными? товарищь, у вас теже источники о религиях, шо и у Альенвосемь, вы плаваете в вопросе, всплыли т-сзать и плаваете. Да, и тонуть судя по всему, не собираетесь
Всех подряд. Власти у нее было полно. Вот возьмут и скажут что ты еретик. И не желец ты более. В более древние времена тебя могли запросто принести в жертву (правда в некоторых культурах это было почетно, не спорю (но лишь не в некоторых!)), жрецу приносили халявную еду, пока "обычные смертные" рисковали жизнью скача за мамонтами. Вот что я имел ввиду.
Вот кто сожрал все мухоморы... Монахи не особо размножаются, и знания передавать в пещерах могут видимо только своим глюкам. Ну ежли нет никого в пещере рядом, да. В моастырях иное дело. Может с них начать и их знаний? Вот кстати главмонах -Потреарх Кирилл. Регулярно делится знаниями посредством сатанинского ящика.(на какомто христианском канале)
Отличие есть в уважении. Кирилл не достоин (да и почти вся церковь) на это звание. Собсвенно говоря сейчас церковь вообще не нужна. Знания передавали именно монахи (детописи, переписка книг и т.д.). Сейчас же они никому не нужны.
Однако я предлагаю начать со знаний одного отшельника ушеднего в 30 лет в пустыню, и вернувшегося в народ специально чтоб поделиться знаниями бесплатно и безвозмездно. Ну разьве что в обмен на гвозди в каждую руку и копьё преторианца под правое ребро.
Поправлю, ты собираешься почитать сказочку.
Фелипкеркоров? А чё, заказывали получите. Хорошо хоть спел то?
Я не большой ценитель. А ну он еще помахал кадилом на всех :lol:

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:00

alien8 писал(а):"Так в Библии написано" - вообще не аргумент
и не может быть аргументом, и я объяснял почему, но никто почему-то не хочет меня услышать
все цепляются именно к самому факту того, что я посмел высказать сомнение в верности написанного
alien8 писал(а):А в Торе по-другому написано, а в Коране еще как-то
и это правда, но там так исторически сложилось, что зацепок меньше, меньше поводов обвинить в неправде
я не говорю в верности или неверности написанного, я говорю о правдивости
понимаешь?
alien8 писал(а): А если не знаю, то там Правда
а ты Русскую правду поучи, вот там вообще мало к чему можно придраться
но это не религия, это простой свод законов
но максимально подходящий для данных широт
alien8 писал(а): Смотрим, какая информация имеется
без веры в то что Он есть не имеет смысла ковырять дальше
не слове "допустим" стоит ставить точку
никто, никогда, не сможет доказать тебе Его существование,
приемлемыми для тебя аргументами
кроме Hего самого
alien8 писал(а):Религии приходят и уходят
абсолютно верно, либо какая- либо конкретная религия переходит на другой уровень
alien8 писал(а):а не другого существа, высшего по отношению к людям
а обычный еврей плотник, вообще не учитывается?
AndyKK писал(а):Для чего создан человек ?
а почему вообще изначально задаётся вопрос о смысле жизни?
почему все думают что человек создан для какой-либо цели?
почему мы думаем что мы кому-то что-то должны?
AndyKK писал(а):еще одна субстанция - ДУША
она не забывается, её вообще никто не понимает эту субстанцию
без нападок сейчас- в иудаизме считается, что Божественная душа, из всех людей
на земле, есть только у евреев, и именно она передаётся от еврейской мамы.
а у всех остальных, душа ( в вольном переводе) животная, у евреев их две и
они постоянно между собой сражаются животное и Божественное начало, у других
этого нету, поэтому на них не лежит обязанность исполнения 613 заповедей
AndyKK писал(а):как носитель души
душа ведь и без тела жить может, при чём гораздо лучше чем с ним
зачем ей вообще этот неудобный сосуд?
хотя правда в этом есть, опять сворачиваю на иудаизм, просто потому что я его лучше знаю,
ну и верность его вызывает во мне сомнений, чем христианство.
в иудаизме ни в коем случае, нельзя издеваться над своим телом, нельзя специально голодать
для достижения чего-то духовного и т.д., потому что тело это инструмент с помощью которого
душа выполняет возложенную на неё функцию во время пребывания на земле. А вообще еврейская
душа всегда стремится наверх, она часть Его и она хочет с ним воссоединиться.
Я не утверждаю, что всё это правда, я описываю точку зрения

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:03

@vlad@ писал(а):Души то и нету
заявление равное тому, что душа есть
то что никто не доказал её присутствие- не доказывает её отсутствия
@vlad@ писал(а):Знания передавали именно монахи
только механизм передачи информации у них был неверным, поэтому и получили то что получили

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Ср июл 18, 2012 10:14

заявление равное тому, что душа есть
то что никто не доказал её присутствие- не доказывает её отсутствия
Я привел обоснование. Или живая копия овечки долли не есть доказательство? Когда ученые над ней химичили в нее вдруг залетела душенька? :D
только механизм передачи информации у них был неверным, поэтому и получили то что получили
Получили что? В свое время они были как учеными. Кто они сейчас?

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:24

@vlad@ писал(а):Или живая копия овечки долли не есть доказательство
не есть, у животных нету души
ты слышал историю про Голема?
@vlad@ писал(а):Получили что?
получили полностью искажённую информацию
ты по образованию кто?
@vlad@ писал(а): В свое время они были как учеными
летописцы не есть учёные, летописцы- секретари

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:26

Голем — глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин Лёв для защиты еврейского народа.

Весьма распространённая, возникшая в Праге еврейская народная легенда об искусственном человеке («големе»), созданном из глины для исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путём своевременного вмешательства и разоблачения.

Исполнив своё задание, голем превращается в прах. Создание голема народная легенда приписывает знаменитому талмудисту и каббалисту — главному раввину Праги, Махаралю Йехуду Бен Бецалелю. Голем будто бы возрождается к новой жизни каждые 33 года. Легенда эта относится к началу XVII века. Известны и другие големы, созданные по народному преданию разными авторитетными раввинами — новаторами религиозной мысли. В этой легенде народная фантазия как бы оправдывает противление социальному злу некоторым, хотя бы и робким, насилием: в образе голема как бы легализуется идея усиленной борьбы со злом, переступающая границы религиозного закона; недаром голем по легенде превышает свои «полномочия», заявляет свою волю, противоречащую воле его «создателя»: искусственный человек делает то, что по закону «неприлично» или даже преступно для естественно-живого человека.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:37

Dart писал(а):Однако фраза из Талмуда: "Даже достойного из гоев - убей
Этой цитаты нет ни в Вавилонском, ни в Иерусалимском Талмуде. Она содержится в небольшом трактате «Софрим» («Книжники»). Этот трактат не относится ни к Вавилонскому, ни к Иерусалимскому Талмуду, а является одним из «внешних», т.е. неканонических трактатов

Разница в том, что канонизированные трактаты Талмуда прошли большую редакцию. Прежде, чем они были канонизированы, их просматривали многие мудрецы, так что они являются коллективным творением и заключительным словом всего собрания мудрецов

Неканонические трактаты – это то, что кто-то один из учеников, или мудрецов записал. Это на его ответственности

в трактате «Софрим» есть такое наставление: «Учил рабби Шимон бар Йохаи: «Хорошего из идолопоклонников ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ убей, хорошему среди змиев сокруши мозг» (дословный перевод). Перевод должен быть не «Лучшего из гоев», а «хорошего среди идолопоклонников».

что Шимон бар Йохаи жил во времена восстания Бар-Кохбы против Рима (132—135), и он лично преследовался римлянами, поэтому он это сказал

В жилом здании находится штаб-квартира террористической организации, которая планирует массовые убийства. Арестовать их невозможно: они вооружены, и готовы сами умереть. Но в том же здании находятся совершенно невинные люди. Как быть? Рабби Шимон говорит: убей! А что делать с невинными людьми: они ведь хорошие? Их вина состоит в том, что они прямо или косвенно поддерживают теракты, или относятся с терпимостью к террору, или зная, что в данном здании готовят теракты, прикрывают их

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:53

анекдот на тему правильности передачи информации в христианстве
Монастырь. Переписчик книг спрашивает у настоятеля: почему оригинал отдается, а перепись остается в архиве — так же больше риск ошибки.
Настоятель соглашается, что риск ошибки и правда велик, и идет в подвал, не открывавшийся 2 тысячи лет, где хранятся древние рукописи. Из подвала вскоре раздается мерный стук и вой. Испуганые послушники спускаются в подвал и видят старенького настоятеля, бьющегося головой об стену и причитающего:
— селибрейт! Там написано "селибрейт", а не "целибат"!!!

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 10:57

а второй анекдот по поводу овечки Долли
придумал один учёный как создавать человека из глины, провёл все опыты, эксперименты
всё получилось
пришёл он к Б-гу и говорит, я такой же как ты, я могу создать человека из глины
а Б-г ему отвечает, охотно верю, но ты попробуй глину создать

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 11:49

sparrowson

Сообщение sparrowson » Ср июл 18, 2012 12:08

EvGor писал(а):хотя это вообще не показатель, я за свои 34 имею гораздо больше жизненного опыта, чем некоторые в 70
Линейкой мерил? Это не показатель, всегда можно найти "некоторых", которые и в 70 полные дубы.
@vlad@ писал(а):Жить по заповедям можно и без библии. Это НОРМЫ общества. Не убей, не укради и т.д..
Ты путаешь причину со следствием. Эти нормы в нашем (европейском) обществе из христианства и пришли. А жить по большинству заповедей, не будучи верующим, - да, можно.
EvGor писал(а):только механизм передачи информации у них был неверным, поэтому и получили то что получили
А евреи Мессию не признали и убили.

alien8

Сообщение alien8 » Ср июл 18, 2012 12:20

sparrowson писал(а):
@vlad@ писал(а):Жить по заповедям можно и без библии. Это НОРМЫ общества. Не убей, не укради и т.д..
Ты путаешь причину со следствием. Эти нормы в нашем (европейском) обществе из христианства и пришли.
Мягко говоря, неправда. До Владимира-де все в шкурах бегали и только и мечтали соседний дом ограбить и жителей убить. И только свет христианства .... :lol:
Люди и до Христа как-то догадывались, что своих убивать и грабить нельзя, ну или очень нежелательно, а вот других - можно :)
И сейчас в общем-то ничего существенно не изменилось.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

EvGor

Сообщение EvGor » Ср июл 18, 2012 12:33

sparrowson писал(а):Это не показатель, всегда можно найти "некоторых", которые и в 70 полные дубы
полностью согласен
если ты не хочешь уходить от темы измерений
составь список критериев оценки
если не хочешь или не можешь составить это список, закрой эту тему
sparrowson писал(а):Эти нормы в нашем (европейском) обществе из христианства и пришли
это не правда, до христианства была русская правда, варяги тоже далеко не дураки были, не смотря на то что были язычниками, идолопоклонниками
но их законы подходили для Руси гораздо больше христианских, да ещё и не верное переданных и истолкованных
sparrowson писал(а):евреи Мессию не признали и убили
ты о ком?
alien8 писал(а):Люди и до Христа как-то догадывались, что своих убивать и грабить нельзя, ну или очень нежелательно
я только сейчас понял, форум то технический, тут никто (за редким исключением) нифига историю не знает

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»