А что было в 91-м? Вроде армия ни с кем серьезно не боролась после революции (ну разве что Чечня, но там было полно запретов для нее и никаких - для ее противника)
Осада Белого дома (российского) вообще смех - потом всякие журналюги и какбыдемократы гордо рассказывали, как они "героически" защищали сей дом, с автоматом на плече (ни разу, причем, не выстрелив).
Несомненно танки (экипажи) и штурмовые группы испугались сих грозных бойцов

Я ж говорю - легко считаться крутым, когда есть широкая спина, за которую можно спрятаться.
Армия - если не разделится - будет наиболее боеспособной стороной.
Что касается "встанет на обе стороны" - если будет опять "бей офицеров" - я знаю, на какую сторону я встану. Я не мазохист, а вот садистом вполне могу и побывать

По отношению к тому, кто норовит мне гадость сделать.
Вообще -у нас неправильный подбор офицеров на наиболее важных "направлениях". Где-то читал, может и выдуманную журналистом, но все же правдоподобную методику психологических требований к "киллерам" спецслужб. Есть только ты, твоя семья, близкие, круг друзей (сослуживцев и т.д.). Это - "свои". Все остальные - потенциальные цели.
Разумеется, это не значит, что надо стрелять всех направо и налево. Но это значит, что "не пойти" ты можешь только против тех, кого считаешь "своими". Насчет остальных - никаких эмоций (типа "ну они же люди", ну бог же велел щеку подставлять" и т.д.)
И если припрется какая-нибудь морда и будет требовать "именем чего-бы-то-там-ни-было" сдать оружие и "предать себя в руки правосудия, за преступления гнусного прежнего режима" - я знаю, каким будет мой ответ.
Особенно при наличии этого самого оружия.