LanzaDrinza писал(а):А цена на квартиры из чего складывается, интересно? Можно подробнее?
По-моему, из цены производства (себестоимости, которая, кстати, присуща арбузам тоже), издержек (в них включим риск, рекет, взятки и пр.) и наценок. Наценки зависят от спроса/предложения. По-моему, про любой товар можно как-то так сказать... И арбузы, и квартиры - товар. Хоть квартиры - более важный для жизни.
По-моему так...
Так так, да не так

В общем случае схема такая, но на разные товары цену надо считать по разному. Себестоимость надо считать обязательно везде, чтобы не прогореть. Издержки тоже надо знать, чтобы не прогреть. Они кстати тоже для разных товар по разному в цене фигурируют, и от них конечная цена очень сильно зависит. Но вот наценочка - тут главная фишка в рамках текущей арбузно-квартирной темы.
Какую ставить? Почему?
Вот тут главное различие. Есть разные способы определения конечной цены. И я уверен на 100%, стратегию, применяемую к арбузам нельзя применять к квартирам.
Арбуз - оттносительно дешевая штука, товар массового народного потребления. Продавцов арбузов много. Это означает, что у отдельно взятого продавца нет места для маневра и ему остается посчитать свою себестоимость и поставить такую наценку, чтобы цена его арбузов была примерно как средняя по рынку. Этот способ расчета цены от себестоимости. Цена отражает реальную цену товара.
Квартира - штука относительно дорогая. Это не такой массовый как арбузы. Продавцов тоже относительно мало. И при этом товар супер востребован. Как будем считать цену? А мы будем смотреть на сколько человек готов раскошелиться, чтобы заполучить квартиру и поставим наценку имеено такую, пусть она будет хоть 500%. В этом случае конечная цена показывает уже совсем другое. Она отражает ценность этого товара в глазах конечного покупателя.
Теперь видно, что арбузы и квартиры нельзя сравнивать в ценовом плане?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков