Вопросы про Линукс (исключительно)

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Новый папа » Чт мар 22, 2007 21:29

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:30, всего редактировалось 1 раз.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт мар 22, 2007 21:32

Господа, если я пороюсь, то найду не один Live CD, мне нравиться как излогает материал ВадимП и для меня важно его мнение.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт мар 22, 2007 21:58

Уважаемый AndyKK!
Поймите меня правильно - я никого не призываю переходить на Линукс. И никогда не призывал. По моему скромному мнению на сегодняшний день я не вижу ни одной убедительной причины переходить на linux с windows для рядового конечного пользователя.
Другое дело, если Вы системный администратор и Вам нужен выделенный сервер. Но и в этом случае я советовал бы рассмотреть в первую очередь лругие варианты Unix-подобных ОС.
Так что я не фанатик.
Однако я стараюсь удерживать пользователей и от противоположной крайности - необоснованного охаивания этой ОС.
Взять ту же ситуацию с драйверами. В случае windows подобные проблемы гораздо менее вероятны. Почему? Да потому, что там любой уважающий себя двайвер тут же проверит идентификатор устройства и если его нет в списке поддерживаемых, то он просто откажется устанавливаться.
Почему так не делается в случае Unix-подобных ОС? Всё по той же причине - отсутствие поддержки производителя. Вместо того, чтобы выпускать драйвер "заточенный" под конкретное устройство в большинстве случаев авторы драйверов выпускают обобщенные драйверы для целой серии устройств сразу.
Поэтому возможны ошибки. Например, одно и то же устройство могут "цеплять" сразу несколько драйверов. Какой первый загрузишь - тот и подцепит. Второму драйверу уже соответственно ничего не достанется.
В этом есть и определенный плюс. Зачастую удается заставить работать устройство, на которое данный драйвер вообще не был рассчитан. Windows-драйвер просто в такой ситуации отказался бы работать и всё. Такое часто бывает - на какое-то устройство есть драйверы для определенных версий windows и если у пользователя иная версия, то заставить работать это устройство он почти наверняка не сможет.
Но минусов от отсутствия поддержки всё-таки больше. Например, возможная нестабильность системы непосредственно после установки и необходимость вылавливать эти проблемы.
Еще раз говорю, что саму ОС это никак не характеризует - ни хорошо, ни плохо. Так же, как неправомерно было бы судить о качестве сборки иномарки по наличию автосервиса для этих машин в данной местности.
Но, всё-таки, если ходовые качества машин примерно равны, то Вы наверное предпочли бы приобрести ту, на которую у Вас в городе проще купить запчасти, не так ли? ;)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт мар 22, 2007 22:08

Спасибо, ВадимП, тем не менее с какой версии линукса Вы посветуете начать и какая вам больше нравится .

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт мар 22, 2007 22:29

Я согласен, что для начала просто попробовать Live-CD (практически любой).
А если устанавливать на диск.... Ну, можно и тот же Live-CD установить, но я бы всё-таки советовал Mandriva или SuSE. Но это только для примера. Никто не мешает поставить, скажем, RHEL 5.
Есть дистрибутивы, которые я никоим образом не рекомендовал бы новичкам: Gentoo, Debian, Slackware...

AndyKK

Сообщение AndyKK » Чт мар 22, 2007 23:08

ВадимП, спасибо, на досуге обязательно попробую, в частности хотелось спросить по ноутам, у меня есть "дачный" ноут Тошиба 3110, он уже достаточно "древний", что на него порекомендуете установить, чтобы было поменьше проблем с драйверами ?

В свое время у меня был ноут, тоже тошка, 90-й пень, на нем очень прилично вел себя RedHat, а сейчас он развивается ?

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт мар 22, 2007 23:19

Одно из преимуществ Linux'а состоит в том, что любой дистрибутив - старый ли, современный ли легко встает на самую старую систему. Единственное, что приходится делать в случае старой системы - ограничивать выбор пакетов (поскольку места на диске не слишком много) и выбирать "легкий" GUI. Ну и ограничивать количество запускаемых сервисов, конечно (поскольку ОЗУ тоже мало).

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт мар 23, 2007 00:09

Спасибо, ВадимП, скачиваю Mandriva c Gnome, если удстся в выходные попробую.

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Пт мар 23, 2007 00:16

AndyKK писал(а):скачиваю Mandriva c Gnome, если удстся в выходные попробую.
Gnome и KDE достаточно тяжеловесные оболочки.
При установке(версия линукс центра) предлагалось выбрать оболочку. Самая маленькая - IceWM.
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт мар 23, 2007 00:25

Михаил-iver, вначале я запущу его на десктопе, а дальше посмотрим и потом Live CD такой.

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт мар 23, 2007 00:38

LiveCD, LiveCD... пробовал штуки 3-4... качал образ, прожигал на балванку, а в результате нуль. Ничего не закустилось :( Даже DamnSmallLinux (ок 45Мб) на который я столько надежд возлагал...
Вот и захотелось "заводскую" болваночку... Купил Linux XP... почти в полцены WinXP :) а выяснилось, что эта штуковина весит как генетически модифицированный боров, не поддерживает в моем ноуте ничено кроме клавы, разогревает металлический корпус до температуры, при которой его не возмодно в руках держать и работает в 10 раз медленнее винды (от нажатия кнопки до получения результата нажатия проходило до 3-х минут :()
An apple a day keeps windows away!

alien8

Сообщение alien8 » Пт мар 23, 2007 02:52

В смысле не запустилось? У меня с Live-CD запускались Knoppix и Ubuntu
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

igorekk
Модератор

Сообщение igorekk » Пт мар 23, 2007 10:32

Polosatiy_io, может не так прожигал образ? Глупое предположение, но всё-таки...

alien8

Сообщение alien8 » Пт мар 23, 2007 11:42

Кстати, было и такое. Та же Ubuntu "прожглась" первый раз не так. Т.е. странно - ошибок при записи не было, все ОК (только вот верификацию не помню - может и забыл). Привод-болванки - ранее не жаловался.
Но вот проверка целостности (в загрузочном же меню диска) показала ошибку.
Перепрожиг дело поправил.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт мар 23, 2007 12:02

Кстати, надо проверить те болваночки на новом ноуте! Вдруг поможет. А прожигал, вроде, по-людски... Хотя в отношениях с линуксом я ни в чем не уверен :)
An apple a day keeps windows away!

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»