Кто что читает?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
-KosMos-
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение -KosMos- » Пт дек 21, 2007 18:51

Новый папа писал(а):Тут вот выше Толкиена отнесли к великим фантастам, а я вот так не считаю. Читал его книги (которые особо популярны, Властелина например) - написано простейщим языком, все мысли на поверхности, отношения все предельно просты и вообще заранее можно предсказать полкниги, т.к. написано по стандартному сценарию (жили были, случилась беда, пошли в путь-дорогу, победили злые силы, хеппи-енд).
Ещё бы. Толкиен вообще и не писатель. А, емнип, историк-фольклорист. Так что в его произведениях сюжетная линия имела не первостепенное значение.
Новый папа писал(а): Если некая небольшая группа людей собралась и постановила, что отныне считать классикой такого-то автора. То почему не может собраться другая группа людей и постановить обратное? Ну есть же механизм какой-то, не абы как происходит.
Нет механизма. Есть так сказать общественное мнение. В среде глубоко разбирающихся в предмете людей слово "классика" воообще сродни ругательству. "классика" или "не-классика" сугубо массовое деление, от слова "массы" (синоним "толпа").
Мою жену, искусствоведа, музыковеда по специальности, каждый раз буквально корёжит, когда музыку аля Бах или Бетховен называют "классикой". Нет такого слова в этой букве.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Пт дек 21, 2007 19:08

P.P.S. Все-таки не могу сдержаться. Булгаков, Гоголь, Толстой — фантасты? Это плохое чувство юмора, или это реальное мнение?
К фантастике я отношу всю нереалистическую литературу, т.е. ту, где есть фантастические допущения. Есть сказка, а есть быль, короче.
«Мастер и Маргарита» Булгакова, где дьявол гуляет по Москве, что реалистичная литература?
А «Собачье сердце» и «Роковые яйца» вообще можно отнести к твердой научной фантастике.
Фантастика имеет множество поджанров – это мифы и сказки, фэнтези, имеющее в свою очередь множество поджанров, мистика, альтернативная история, твердая и мягкая НФ, космоопера, хроноопера, киберпанк, стимпанк и т.д.
А для вас, по всей видимости, до сих пор фантастикой являются только те книжки, где про роботов и звездолеты? ;)
Не бывает плохих и хороших жанров, а бывает плохая и хорошая литература ИМХО.

ЗЫ: Классика – это то, что выдержало испытанием временем. Смогло сохранить свою актуальность в течение большого срока.
NOKIA N900

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт дек 21, 2007 19:13

-KosMos- писал(а):Нет механизма. Есть так сказать общественное мнение. В среде глубоко разбирающихся в предмете людей слово "классика" воообще сродни ругательству. "классика" или "не-классика" сугубо массовое деление, от слова "массы" (синоним "толпа").
Вот уж не знал, что Гоголь и Толстой у нас популярны. Вот никого с этими книжками не видел :)
Тогда уж Лукьяненко классик выходит...
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Пт дек 21, 2007 20:22

Новый папа писал(а): Вот никого с этими книжками не видел
Сочувствую. Могу снять с полки, сфоткаться и прислать картинку. ;)

А по сути - Дело ведь не в популярности как таковой. Есть ведь уже упомянутое выше массовое среднее образование... И т.п.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пт дек 21, 2007 21:20

-KosMos- писал(а):Сочувствую. Могу снять с полки, сфоткаться и прислать картинку.
Э не, сфоткаться я тоже могу и с полки снять тоже (или скачать с интернета). И в школе читал, но просто задавали его тогда. Сейчас я бы еще взял почитать его, но в школе хорошо помню какое было отвращение к подавляющему большинству заданий на прочтение книг.
-KosMos- писал(а):Дело ведь не в популярности как таковой. Есть ведь уже упомянутое выше массовое среднее образование...
Т.е. к классике относится то, что выбрала комиссия для образования в школах? Тогда это должна быть какая-то всемирная комиссия, ведь Толстой - классик повсюду, или я не прав?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Пт дек 21, 2007 22:01

Ozone
>>Не бывает плохих и хороших жанров, а бывает плохая и хорошая литература ИМХО.

Присоединяюсь с таким же ИМХО :)

>>Классика – это то, что выдержало испытанием временем. Смогло сохранить свою актуальность в течение большого срока.

Примечание - актуально абсолютно добровольно, а не "как тебе не стыдно - ведь ЭТОГО писателя знают ДАЖЕ за границей!!!"
А то, что знают либо кучка литературоведов, либо просто "на слуху" (типа "русский-медведь-балалайка-Достоевский")- об этом можно и умолчать :)
Кстати забавно, когда люди, напыщено рассуждающие о культуре, вкладе в нее, ценности для мировой истории - ЗАЦИКЛЕНЫ на ряде персонажей. А прочих - вообще не знают.

Я уже нескольких таких озадачивал несложным вопросом - а ты что-нибудь слышал о Норберте Винере? Хотя бы - кто это? Нет? Ну тогда вот то, что ты сейчас сказал - как бы помягче сказать - пустой пшик :)
У человеческой логики просто-таки дичайшая избирательность. Могут радоваться всей страной результату игры в пинание мячика, СТЫДИТЬ тех, кто не знает какого-нибудь известного спортсмена - но сами не знают ни основных подразделений спецназа, ни их командиров, ни "рассекреченных" операций...
Ни известных физиков, химиков....

Зато, блин, футболиста Пупкина и дочку Собчака знать обязана вся страна, а то как же - культуууура :)
Нет, все таки прав Дарвин, а не христиане :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

fenec

Сообщение fenec » Пт дек 21, 2007 22:31

кучу различных лекций :(((
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

Ozone
Академик (6 lvl)

Сообщение Ozone » Сб дек 22, 2007 09:25

>>А "Колобок" — это фантастика?
А сами как думаете?
Часто встречаете на улице самодвижущееся хлебобулочное изделие? Или говорящих животных, наделенных разумом? :)
Колобок – это сказка, детское героическое фэнтези, если угодно.
NOKIA N900

Михаил-iver
Warden

Сообщение Михаил-iver » Сб дек 22, 2007 09:35

Колобок - это триллер :) с концовкой в стиле хороших ужасов.
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Сб дек 22, 2007 11:26

причём не иначе как технотриллер! ведь всем понятно что у бабки было мега-плазменная плита, которая вымекала
Ozone писал(а):самодвижущееся хлебобулочное изделие
и была под управлением линуха! ;)
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Сб дек 22, 2007 12:50

JetSKY писал(а):назовите мне хоть одного востребованного фантаста-классика (пусть его буду проходить в школах).
Брэдбери проходят.

P.S. Ко всем путающим: прекратите путать фантастику и фэнтези, это разные вещи. И Алексей Толстой - не брат Льва Толстого. Как у братьев может быть 55 лет разницы?

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 22, 2007 13:00

LanzaDrinza
>>Классикой нашего времени можно считать группу "кино".

Ну уж если быть честным - то В.Цоя ;)
Т.к. группа в ДАННОМ случае - это уже как бы "подтанцовка", улучшение музыкального сопровождения.

>>Так что нельзя сказать, что Металлика - современнее Цоя Скорее наоборот.

Я говорил - известнее, а не современнее.
Потому как могу ошибаться, но Металлика в мире известна больше Цоя.
Это не к тому -кто лучше или хуже. Просто упомянул, чтоб не было "вот моего любимого писателя знает весь мир, а Цоя - нет". Поэтому Металлику и привел в пример - с точки зрения музыкальных снобов этот жанр "типа фи, ширпотреб".
А с точки зрения нормальных людей, разбирающихся в музыке - фактически классика.

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 22, 2007 13:08

Dart
>>дело в том, что образование построено у нас (в мире) криво. Я считаю, что до окончания этого образования, да должен. Никакой позиции, ни в коем случае. Нет у тебя пока не мозгов не знаний, и след неоткуда сформироваться адекватной позиции. Молчать и слушать, весь курс, а рот открывать только затем, чтоб повторить те знания которые в тебя вкладывают, это и есть процесс обучения. (мое мнение)

Что касается физики, химии, математики - согласен (хотя не молчать, а задавать вопросы, где непонятно)

А вот та же литература - это, пардон, уже дело личное.
Пример? Извольте, "умные " дяди и тети "вкладывали" в меня знания о добром дедушке Ленине, о великой Комунистической Партии :):)
И что проклятый царизм....ну и т.д.
Литературная программа - ну, знаешь ведь (ибо постарше меня), какой подтекст имела ;)

А потом бац! Пришли другие, не менее "умные", и сказали, что вот те умные вовсе не умные, а вот они-то - самые-самые.
И стали прославлять нынешний строй ,охаивая предыдущий.
Все повторяется.

Кстати, сейчас "прославляемое время" частенько имеет эпитеты "бандитские 90-е", "грабительская прихватизация" и тому подобное.

Я к чему - ВОЗРАСТ - НЕ ЕСТЬ СИНОНИМ МУДРОСТИ!!!
И 16-ти летний подросток может быть потолковее 40-50-ти летнего ..гм, как бы назвать того, кто живет лишь вдолбленными и заученными аксиомами...ну сейчас это верующие :):)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб дек 22, 2007 13:52

LanzaDrinza писал(а):Как здесь уже сказали: классика - то, что проверено временем. И никак не зависит от каких то других параметров.
Выходит сейчас нет никого, кто писал бы классику. А так же все писатели, которые сегодня признаны классиками - в свое время таковыми не были. Когда-то наступил момент, когда неклассиков стали считать классиками.
LanzaDrinza писал(а):Впрочем, классику можно сравнить с брэндовостью. Сони - брэнд. А что мы скажем про Самсунг и ЛЖ? С одной стороны - тоже, а с другой - многие плюются. Границы очень размыты.
А бренд вообще то и не подразумевает, что все должны восхищаться. Бренд - это бренд, к качеству никак не привязано.
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Сб дек 22, 2007 14:53

>>Сони - брэнд

Это не значит, что ее продукция обязана всем нравиться.
Например, без мемори стика мир бы абсолютно ничего не потерял бы :):)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»