Размышления о выборе будущей профессии.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Аватара пользователя
Serge_RUS
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 20:00

Размышления о выборе будущей профессии.

Сообщение Serge_RUS » Сб авг 18, 2007 01:02

Господа! У меня к Вам есть реально дельный вопрос шкурного интереса. :)
Я всегда мечтал связать свою карьерную судьбу с компьютерами. Через год буду сдавать ЕГЭ и делать в своей жизни первый осознанный и один из самых ответственных выбор. Как Вы считаете, имеет ли сейчас (и потом) смысл вцепиться зубами в компьютерное ремесло и что бы не готовила жизнь бороться за это? Я бы очень хотел работать потом (это предположительно начиная с 3-4 курса или раньше) программером или сисадмином. Перспективно ли это на Ваш взгляд? (Ну я канешн. понимаю, что "куда поступлю", то там и буду, но ведь, дай Бог, если будет выбор, то стоит ли решаться?)

В общем, вразумите, меня, глупого подростка с гротескным восприятием мира. :)

PS. Простите за сумбур. Надеюсь, что основная моя мысль, которую хочу донести -- понятна.
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Сб авг 18, 2007 01:07

Что-то я не понял...Хочешь быть программером или админом - будь :)
Имеется в виду выбор ВУЗа? Ну так вроде специально на админов нигде не готовят, есть примерно "околоподобные" специальности.
Перспективно? Ну смотря с какой стороны посмотреть.
Хорошие программеры и админы нужны будут всегда (во всяком случае в ближайших десятилетиях) :)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Сб авг 18, 2007 01:38

Вот так вот бывает, только захочешь спать пойти... :)

Как всегда все зависит от цели. Настроен ли на блистательную карьеру до директора по ИТ крупной компании или устроит не самая ответственную работа внизу. Если нацеленность на карьеру (и деньги), тогда сисадминство не самый лучший вариант, сугубо имхо.

Само собой полным полно примеров, когда студент ИТшник приходит помощником сисадмина, потом растет, растет, потом сам становится сисадмином (начальником ИТ-отдела), потом глядишь - куратор региона, а там и до директора по ИТ недалеко. НО... ИТ - лишь одна из областей на предприятии, и если ты выбрал ИТ - то идти тебе только по этой дорожке. Другие службы (маркетологи, менеджеры, отделы сбыта и прочие прочие) могут легко тасовать состав - старший менеджер вдруг может оказаться начальником отдела маркетинга, а начальник отдела маркетинга - финансовым директором и т.п. Конечно и тут есть свои НО, но на мой взгяд ситуация такова, что из ИТ в другие подразделения переходят гораздо реже. Для этого ИТошник должен быть образован многосторонне, о чем недавно говорилось в холи-варе, а это не очень часто бывает. Т.е. на мой взгляд это несколько органиченный путь развития именно в карьерном плане.
Кроме того - сисадминство - обслуживающая работа. Ты никогда (ну ладно, почти никогда) не будешь работать в организации, где сисадминство - "основной процесс производства". Мотания по городу с установкой виндовс и решением проблем пользователей - это всеж не сисадминство. Т.е. надо быть готовым, что все основные события в орге будут проходить мимо тебя. Совещание у директора - ты как начальник отдела ИТ (главный такой сисадмин над всеми сисадминами, поэтому типа должен присутствовать, вдруг у кого-то возникнет вопрос по технике) сидишь и слушаешь всякую бредятину про прибыли, про продажи, про персонал и думаешь, какого я тут забыл :) Это не плохо и не хорошо - это просто особенность профессии. Если охото быть в центре дел организации, влиять не ее развитие и т.п. - тогда что угодно, но не сисадминство. Мне вот очень хотелось, только в фармацевтической компании для ИТшника для этого есть один путь - бросить ИТ и перейти к примеру в службу маркетинга... Если ты заранее решишь четко идти по одной дорожке, тогда сам понимаешь - такой путь не для тебя.

Программирование уже гораздо интереснее. Во-первых куча контор, где программирование - основной процесс производства. А программист - основой его участник, а не обслуживающий персонал.
Т.е. как программист - ты будешь основным действующим лицом в организации, и только какой-нибудь не весть откуда взявшийся менеджер никогда не окажется твоим начальником, потому что тут уже он обслуживающий персонал, призванный сделать все, чтобы тебе было комфортно работать.
К тому же масса путей развития. Можно по стандартной цепочке - программист, старший, ведущий, главный и т.п. опять же до директора всея программистов. А можно перерасти в архитектора программ, проектировщика интерфейсов, какого-нибудь технического директора, отвечающего за качество выходного продукта. Именно в программисткой конторе таких путей масса. Даже не обязательно связанных с программированием. В этом так же прелесть. Сисадмин целыми годами сисадминит. Там новые железяки, но и только. А програмист работает над разными проектами, и если организация демократическая, то ты легко можешь в одном проекты быть программистом, в другом ведущим программистом, а в третьем вдохновителем, лишь заходя в кабинет и излагая свои мысли команде разработчиков. Эдакий папа проекта :) Надо только заранее придумать идею, а потом как ее автор курировать ее реализацию.
Т.е. меньше рутинности, больше возможностей для смены профиля. Тот же Торвальдс сейчас почти не кодит, а до этого только этим и занимался.
Опять же, в организации, где главное действующее лицо - программист, он же может и совсем поменять профиль. Например, стать комерческим директором, или просто директором всей компании. Тоже самое возможно и в других организациях (например в торговле), но если там на тебя смотрят немного искоса и думают ну какой еще нам программист в кресле директора, то в программисткой конторе такого стереотипа нет, а это тоже плюс.

Ну а если карьера не самоцель, то просто выбирай что по душе. Все работы, как говорится хороши. В общем думай сам :)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
Serge_RUS
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 20:00

Сообщение Serge_RUS » Сб авг 18, 2007 08:53

Вот собсно и думаю, ибо противоборство мыслей maxzdv и alien8 в моей голове идет полным ходом, ибо на каждый мой найденный плюс находится какой-нибудь минус, а на каждый минус - плюс. И т.д.

Новый папа
Пост большой, а сейчас тороплюсь. (Картошку копать нужно, а тут на огороде в тихомолку сижу в перерыве с завриком)... :)
Потому откоментирую потом. :)
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

Аватара пользователя
fanat-fsC550
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Чт авг 17, 2006 10:46

Сообщение fanat-fsC550 » Сб авг 18, 2007 09:22

Serge_RUS
Позволь вставить 5 коп. человеку, который сам не так давно делал аналогичный выбор:) Я, правда, в программеры и сисадмины не собирался, совсем по другому профилю пошёл, но некоторые общие советы дать попытаюсь:)
Serge_RUS писал(а):противоборство мыслей maxzdv и alien8 в моей голове идет полным ходом
Не удивительно - maxzdv и alien8 живут в разных городах, уровень з.п. и востребованность этих профессий совсем разные. В Москве платят больше, но и выше конкуренция - не факт, что получится сразу устроится на хорошую работу. В "провинции" возьмут охотнее (ИМХО), но платить будут меньше, меньше перспектив роста и т.д. Так что всё правильно - тебе надо подумать, где ты планируешь в дальнейшем жить/учиться/работать, и исходить уже из этого.
А вообще - универсальный совет:): выбирай профессию по душе! Если без кодинга и администрирования ты себя не мыслишь - смело иди получать соответствующее высшее образование, по возможности - в лучшем из доступных ВУЗов. Действительно КЛАССНЫЙ спец без работы не останется в любом случае (ИМХО), и лучше, когда эта работа ему нравится.
Optimus One

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Сб авг 18, 2007 09:29

fanat-fsC550 писал(а):высшее образование, по возможности - в лучшем из доступных ВУЗов.
+1
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
fanat-fsC550
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Чт авг 17, 2006 10:46

Сообщение fanat-fsC550 » Сб авг 18, 2007 09:33

Новый папа
... а как определить, какой ВУЗ лучше - написано в Холи Вар:)
Optimus One

Аватара пользователя
kosolapiy
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 9154
Зарегистрирован: Сб янв 20, 2007 14:03

Сообщение kosolapiy » Сб авг 18, 2007 10:54

я учюсь на программера, работаю продавцом в магазине. естественно, изначально планировалась что работать буду только для того чтобы не сидеть с дырой в кармане. естественно сейчас моё мнение изменилось. Естественно я сейчас понимаю, что никаким програмером я работать не хочю, и наврятли буду. То что тебя тяет к железкам - ещё не значит что тебе захочется работать так каждый день, много лет. подумай дважды.
с Другой стороны - не иди учится на специальность, которая тебе заранее не нравится, это будет равно убийству, или пытке.
Совет- выбираяя своё будущее - выслушай что тбе говорят другие, но выбери сам.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Аватара пользователя
Polosatiy_io
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15807
Зарегистрирован: Чт апр 28, 2005 13:02

Сообщение Polosatiy_io » Сб авг 18, 2007 11:37

Многабукав, нечитал.
Делай то, что тебе нравится. Я радикально поменял сферу деятельности в 20 лет (с технаря на бухгалтера) и не жалею ни чуть. Потому, что в дуще я остался технарем и теперь у меня очень выгодное хобби (не коммерчески выгодное, а житейски).
И институт я сменил... в 3-й раз. И сразу после 3-го института пойду в 4-й. Ибо нед перделов совершенства ;) Чем захочу, тем и займусь. В планах на ближайшие пару лет - создание своей проектороской (строительство) конторы. В паралели основной работе.
An apple a day keeps windows away!

Аватара пользователя
Михаил-iver
Warden
Сообщения: 6085
Зарегистрирован: Пт июн 16, 2006 20:58

Сообщение Михаил-iver » Сб авг 18, 2007 11:46

fanat-fsC550 писал(а):из доступных ВУЗов
Вот основое. Из доступных.

Когда я окончил школу, то думал пойти на экономиста. Немного обломалось(по разным причинам). В последствии, по совету мамы(да-да, не удивляйтесь) пошёл на техническую специальность. А именно "Автоматизированные системы обработки информации и управления". И ничуть об этом не жалею. Программирование включено в программу обучения на достаточно хорошем уровне, так же, как и электротехника и электроника.
Грубо говоря, получится из меня специалист широкого профиля(надеюсь, что получится :) ) с гордой надписью в дипломе - инженер.
HP iPAQ hx4700JDark Edition WM6+Nokia E63(МТС)
ASUS EeePC 901 WinXP
HP iPAQ 214 и ещё много всяких железок
Участник MobileCommunity [hx4700.info]
MobileCommunity ID: 1 347

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Сб авг 18, 2007 12:25

>> Сисадмин целыми годами сисадминит. Там новые железяки, но и только.

Гм. У вас какое-то узкое понятие об админе :)
Видимо, на примере "мальчиков-эникейщиков" :)
"железки" - это если уже все готово, настроено и отлажено. Тогда - только эксплуатация. А так - то же самое проектирование никто не отменял. Задачи админа - это не только кусок провода между компами (ну и промежуточный хабик) ну и местами - заправка картриджей, поиск кнопки "эникей", оформление документов ВМЕСТО сотрудников и прочий бред.
Очень утрированно - да, можно сказать, что новые железки и только. Но с той же утрированностью можно сказать, что у программера только новые версии бильдеров (и чего-то там еще) :)
Опять же - зависит от места работы, с этим не спорю. Но не все сводится к обычному обслуживанию "железяк" ;)
Разумеется, если идти по "партейной", пардон, руководящей линии - то админ - не самый лучший выбор (хотя мой "однокашник" из админа стал гендиректором (админ - нач.отдела IT - зам.гендира по IT - гендиректор), но это не абсолютный показатель разумеется.
Но тут уж решать - хоцца "руководства" или идти по узкоспециализированному профилю (хотя впрочем можно быть и разносторонним спецом, но не у всех так получится)
Я например больше "технарь", чем руководитель. Особой власти мне не надо - банально лень :) - я живу для себя, любимого, а не кладу всю жизнь на алтарь блага общества (любимой фирмы или еще чего) :)
А кому-то нравится крутиться-вертеться, быть "в гуще событий", чего-то там воздействовать...тоже ничего плохого. Пока не вторгаются в жизнь других...но это другая тема.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Аватара пользователя
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 18916
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 10:16

Сообщение Новый папа » Сб авг 18, 2007 13:54

alien8 писал(а):Гм. У вас какое-то узкое понятие об админе

Видимо, на примере "мальчиков-эникейщиков"
Видимо да, ведь я им и работал по совместительству так сказать. Все ж таки ведущий ИТ-специалист, большую часть времени пишуший ПО для бухгалтерии не есть еникейщик, однако при отсутствии оного в штате приходилось и компьютеры пылесосить, и картриджы пустые грузить на поддоны, и сервер чинить если поломается... :)

Но на счет сисадминства/программирования все же таки хочу сказать, что у программиста не только новые "билдеры" появляются, но и часто меняются проекты. Причем каждый последующий проект очень и очень мало похож на предыдущий. А у сисадмина один фронт работ - это техника в его организации и сеть. Т.е. для действительно НОВОГО проекта ему придется или выбивать у начальства каждые полгода менять оффис или самому постоянно менять место работы.

Т.е. тут действительно предпочтения играют роль... к чему больше тянет, туда и надо идти.

Хотя у СерЖа вообще то идеальный случай :) Ведь на админов не учат. Значит остается пойти на программиста, а админству учиться самому по ходу дела. Все равно после универа, если захочется быть админом, то сразу на начальника не возьмут, а на более низкую должность вполне хватит знаний, подчерпнутых при обучении на программиста и ковыряний в железом дома.

P.S. У меня на позапрошлой работе админ был филологом по образованию ;)
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

Аватара пользователя
avt734123
Профессор (5 lvl)
Сообщения: 502
Зарегистрирован: Сб май 21, 2005 18:37

Сообщение avt734123 » Сб авг 18, 2007 14:12

Serge_RUS При выборе попрубуй поэтапно. Сначало выбери специальность с привязкой к конкретным ВУЗам, затем специализацю, т.е. позволит ли тебе выбранная специальность работать по выбранному интересу-специализации. Программер, как показывает практика ,прикладная специализация. Нуачили тебя в ВУЗе программировать-будешь это делать в рамках своей специальности или специализации. Взяли тебя на работу в IT отдел и ты согласился -будешь сисадминить.
Конкретно с привязкой к Самаре, иди в КУАИ(или как он там сечас называется) или в ИНститут связи. Готовят там класно. А уж куда кривая жизни вытянет, на какую специализацию-это одному богу известно. Но точно знаю , уровень образования и подготовки по специальности в этих Вузах таков , что позволит тебе любой специализацией заниматься и где угодно.
Хорошее знание компьтера на работе обязательное, но оно не может быть основным в выборе профессии-это дело знают практически все. И еще , помнишь историю с супер хакером Левиным, которого отловили в штатах и отсадили его на два года!!! Так он химик по образованию.
HTC X7500-WM6(RUS)

Аватара пользователя
alien8
Нобелевский лауреат (7 lvl)
Сообщения: 15032
Зарегистрирован: Пт июн 11, 2004 23:40

Сообщение alien8 » Сб авг 18, 2007 14:51

Кстати насчет "суперхакера" - это еще до сих пор не выяснено. Из ряда источников были другие сведения - мол, что он воспользовался практически готовыми рецептами - народ тырил баксов понемножку, поделились способом с Левиным - типа на пиво подзаработать. А этот ухарь то ли с мафиозо связался, то ли жадный был - сразу хапнул много. Так и повязали. Не знаю, так ли дело было или нет..
Иначе говоря - "суперхакер" - это не тот, кто больше всех спер :)

>>Хорошее знание компьтера на работе обязательное, но оно не может быть основным в выборе профессии-это дело знают практически все.

Смотря что подразумевать под "хорошим знанием компьютера" :)

>>А у сисадмина один фронт работ - это техника в его организации и сеть. Т.е. для действительно НОВОГО проекта ему придется или выбивать у начальства каждые полгода менять оффис или самому постоянно менять место работы.

Проект может длиться и пару лет. Кроме того, есть организации, у которых постоянно добавляются новые объекты.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Аватара пользователя
Serge_RUS
Академик (6 lvl)
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Вс мар 13, 2005 20:00

Сообщение Serge_RUS » Сб авг 18, 2007 18:46

avt734123
О! О Самаре сказали пару слов. :) Институт вязи... Почему-то пока не прельщает. Я хочу в политех.

alien8
Если честно, то я люблю "по-руководить". Меня шарашит, когда нужно там что-то кому-то доказывать, политику применять, принимать решения и смотреть/ждать что из этого всего получится и т.д... Я себя боюсь за это временами.

Polosatiy_io
Работа с финансами мне нравится, но я считаю, что получить даже самую "первую" работу можно только через "волосатую руку" в этом направлении. :) Да и опасная она в наших Российских условиях, имхо. Хотя... Я на этом не заострял внимания, мож чего и не усматриваю.

kosolapiy
Таки хочешь заиметь свою куплю-продажу?

maxzdv
Если будет время и желание, то приведи примеры, плиз. Я проанализирую их. Мне это интересно.

Новый папа
Нда... Всё дело в том, что я хочу четко идти по одной дорожке. Программирование -- это такая штука конкретно у нас в Самаре, что не очень понятно, кто им занимается и где. Объявлений о наборе кадров нет, а ВУЗы забиты... Куда народ девается...? :)

LanzaDrinza
Вполне логично. Осталось к моим размышлениям добавить ещё одни такие же размышления, но уже про другую профессию. :)
"Проще потушить в себе пламя свечи, чем с помощью него
зажечь другие сердца, создав Свет!" С. Лукъяненко.
Ubuntu 7.10 @ Eee PC 4G
JID: sugia-serge@jabber.ru
Moto A1200e
Ubuntu Linux

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»