Глупые вопросы по LAN 10/100
Глупые вопросы по LAN 10/100
Всем привет. Заморочился на работе с прокладкой дополнительной локалки для отдела (сейчас правда уже есть основная + WiFi), но малоли ядерная война и все такое пусть будет своя личная сетка объединяющая два ПК. Вобщим у меня возникла пара тупых вопросов на которые мне мало кто вразумительно из знакомых продавцов и консультантов ответил. Прекрасно понимаю. что они глупые. но всеже хочу для себя лично прояснить.
Вопрос №1 Какая необходимость (понимаю красиво и удобно) в одевании пластикового колпачка на RJ-45 разъем?
Вопрос №2 Видел в продаже какието экранированные патчкорды, витые пары и разъемы RJ-45 уних внутри какаято металлическая экранировка. Какой смысл в таких экранированных разъемах, кабелях и прочих доп прибамбасах?
Вопрос№3 Нашел в конторе два куска витой пары 5 класса отличающие по жилам т.е. в одной разноцветные проводки выполнены в виде единого одножильного провода (как в телефонных фидерах), а в другом сплеты из маленьких тонких практически толщиной с волос проволочек. Первый кабель менее гибок из-за структуры проводников, второй наоборот более гибкий и в тонкой оплетке. Какой кусок лучше взять и какой окажется лучше? Из курса физики понимаю, что чем больше проводников в фидере тем выще экранировка и меньше теряется полезный сигнал.
Вопрос №4 В гигабитныю сетевую плату возможно воткнуть кабель RJ-45 обжатый под свич работающий в 10/100?
Вопрос №1 Какая необходимость (понимаю красиво и удобно) в одевании пластикового колпачка на RJ-45 разъем?
Вопрос №2 Видел в продаже какието экранированные патчкорды, витые пары и разъемы RJ-45 уних внутри какаято металлическая экранировка. Какой смысл в таких экранированных разъемах, кабелях и прочих доп прибамбасах?
Вопрос№3 Нашел в конторе два куска витой пары 5 класса отличающие по жилам т.е. в одной разноцветные проводки выполнены в виде единого одножильного провода (как в телефонных фидерах), а в другом сплеты из маленьких тонких практически толщиной с волос проволочек. Первый кабель менее гибок из-за структуры проводников, второй наоборот более гибкий и в тонкой оплетке. Какой кусок лучше взять и какой окажется лучше? Из курса физики понимаю, что чем больше проводников в фидере тем выще экранировка и меньше теряется полезный сигнал.
Вопрос №4 В гигабитныю сетевую плату возможно воткнуть кабель RJ-45 обжатый под свич работающий в 10/100?
Тогда вопрос на засыпку какой самый лучший кабель для прокладки в стенах? Вот с сетевым оборудованием все понятно самое лучшие, передовое и прочая прочая CISCO, а вот с кабелями полная неизвестность. Одно время я заморачивался аудио аппаратурой (сейчас тоже интересуюсь) и прекрасно понимаю и на слух и на ТТХ дешовый и дорогой кабель. Для справки дорогие кабели для High-End аппартуры могут стоит по $1000-2000 за метровый кабель!
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Плетеный кабель в обычные RJ45 сложнее обжимать. Есть специальные - чуть дороже и не на каждом углу продаются. Если нужно всего несколько штук - можно не париться, а если больше 20, то лучше купить специальные.
Экранированный нужен если кабель прокладывается рядом с силовыми кабелями. Он-же и лучший. Если денег не жалко.
На счет 1-2тыр $ за метр - ничего не путаешь?
Я тоже занимался проф. концертной аккустикой (начиная с проэктирования корпусов, до сборки усилителей и монтажа в аппаратуры модных заведениях, но дороже 1-2тыс РУБЛЕЙ не помню. Обычно пользовались кабелюками по 100-200р за 2*2мм^2 (в рознице 200-400р). Но мы-то и закупали/прокладывали их десятками и сотнями метров 
Хотя и цены с тех пор (2000-2001г) изменились...
Экранированный нужен если кабель прокладывается рядом с силовыми кабелями. Он-же и лучший. Если денег не жалко.
На счет 1-2тыр $ за метр - ничего не путаешь?

An apple a day keeps windows away!
Тут ситуация несколько иная. Кабель либо удовлетворяет требованиям стандарта, либо нет. Во всякомслучает, если UTP cat 5e не обеспечивает беспроблемную передачу сигнала на расстоянии до 100 метров - то это явный брак.
Нет, конечно на практике и больше получается, но "гарантия" стандарта - 100 м. И тут уже неважно, хоть 5000 баксов метр кабеля будет стоить. То есть может в итоге он и обеспечит бОльшую дальность, но такие мне все равно не встречались, а если расстояние ДО 100 метров - то неважно.
Ну вот примерно как 3-х метровый удлинитель питания - кабель конечно разный бывает, но с подбором для аккустики не сравнить - лишь бы ток выдержал, а там - лампочка светит, и ладно
Разница есть между кабелями разных категорий. Ну и исполнение - экранированные, обычные, для внешней прокладки и т.д.
Ну и пожалуй, для надежности качесва исполнения - есть несколько надежных производителей (сейчас уже навскидку не помню, давно подбором не занимался)
Нет, конечно на практике и больше получается, но "гарантия" стандарта - 100 м. И тут уже неважно, хоть 5000 баксов метр кабеля будет стоить. То есть может в итоге он и обеспечит бОльшую дальность, но такие мне все равно не встречались, а если расстояние ДО 100 метров - то неважно.
Ну вот примерно как 3-х метровый удлинитель питания - кабель конечно разный бывает, но с подбором для аккустики не сравнить - лишь бы ток выдержал, а там - лампочка светит, и ладно

Разница есть между кабелями разных категорий. Ну и исполнение - экранированные, обычные, для внешней прокладки и т.д.
Ну и пожалуй, для надежности качесва исполнения - есть несколько надежных производителей (сейчас уже навскидку не помню, давно подбором не занимался)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- fuzzy-bear
1. Кроме красоты, практически никакого смысла. Более того, если материал колпачка жесткий, то вытащить становится трудно, т.к. через жесткий колпачок "язычок" разъема назать бывает трудно.
2. На данном расстоянии не будет никакой разницы. Экранировка нужна на больших расстояниях, в ответственных сферах и когда рядом могут проходить силовые провода (и, говорят, крысы экранированные кабели не так любят грызть
).
3. Гибкие кабели с проводками из тонких "волосков" используются в фабричных патч-кордах. Менее гибкие с проводками из "монолитных" проволочек - это обычная витая пара. Обжимать обжимкой удобнее и надежнее явно второй вариант. Его и используйте. И держаться в своих гнездах проводки будут лучше. Фабричные патчи я лично избегаю переобжимать, если это возможно.
4. Ради Бога, только работать будет не быстрее, чем свитч.
В стену я бы клал толстый экранированый кабель. Есть варианты, когда в одной защитной оплетке сразу две витухи идут. Каждая в толстой фольге, и каждая пара внутри еще в своей целлофановой обертке, плюс армирующая стальная проволочка идет. Раз уж класть, то насовсем и крепко. Но не стал бы класть в стену обычную витуху неэкранированную. Кстати, и она бывает разная, встречается ОЧЕНЬ некачественная, такой надо бояться как огня, т.к. проблемы очень вероятны, а хорошая витуха стоит не так дорого, чтобы на ней экономить. Поедьте в Бурый Медведь (www.brownbear.ru) - они специализируются на сетевых делах, там все расскажут и все марки посоветуют. А обычную витуху лучше не в стену, а в короб (короба бывают от самых тонких до самых толстых, разных цветов, крепятся элементарно, смотрятся цивильно, и можно их открывать и класть еще кабели).
2. На данном расстоянии не будет никакой разницы. Экранировка нужна на больших расстояниях, в ответственных сферах и когда рядом могут проходить силовые провода (и, говорят, крысы экранированные кабели не так любят грызть

3. Гибкие кабели с проводками из тонких "волосков" используются в фабричных патч-кордах. Менее гибкие с проводками из "монолитных" проволочек - это обычная витая пара. Обжимать обжимкой удобнее и надежнее явно второй вариант. Его и используйте. И держаться в своих гнездах проводки будут лучше. Фабричные патчи я лично избегаю переобжимать, если это возможно.
4. Ради Бога, только работать будет не быстрее, чем свитч.
В стену я бы клал толстый экранированый кабель. Есть варианты, когда в одной защитной оплетке сразу две витухи идут. Каждая в толстой фольге, и каждая пара внутри еще в своей целлофановой обертке, плюс армирующая стальная проволочка идет. Раз уж класть, то насовсем и крепко. Но не стал бы класть в стену обычную витуху неэкранированную. Кстати, и она бывает разная, встречается ОЧЕНЬ некачественная, такой надо бояться как огня, т.к. проблемы очень вероятны, а хорошая витуха стоит не так дорого, чтобы на ней экономить. Поедьте в Бурый Медведь (www.brownbear.ru) - они специализируются на сетевых делах, там все расскажут и все марки посоветуют. А обычную витуху лучше не в стену, а в короб (короба бывают от самых тонких до самых толстых, разных цветов, крепятся элементарно, смотрятся цивильно, и можно их открывать и класть еще кабели).
- fuzzy-bear
До некоторого предела я готов признать, что это правда (качественный кабель - это хорошо). Но с некоторой ценовой и качественной отметки, на мой взгляд, идет просто раскрутка покупателя на бабки. Особенно когда он все равно никакой разницы не слышит, но не хочет показаться лохом окружающим и самому себе, поэтому успешно убеждает себя (и позволяет себя убедить), что если он купить кабель за 2 штукаря баксов, то у него звук станет заметно лучше. Очень хороший бизнес, основанный на "если ты не лох, покупай у нас, а если не покупаешь - ты лох" - вон, достаточно в тот же Манеж зайти - большинство там по этой схеме работает, продавая меленькие кусочки ткани (сшитые в том же Китае) за нереальные бабки, потому что на них имя бренда написано, что есть "круто".Polosatiy_io писал(а):На счет 1-2тыр $ за метр - ничего не путаешь?Я тоже занимался проф. концертной аккустикой (начиная с проэктирования корпусов, до сборки усилителей и монтажа в аппаратуры модных заведениях, но дороже 1-2тыс РУБЛЕЙ не помню. Обычно пользовались кабелюками по 100-200р за 2*2мм^2 (в рознице 200-400р). Но мы-то и закупали/прокладывали их десятками и сотнями метров
Совершенно верно.fuzzy-bear писал(а):Но с некоторой ценовой и качественной отметки, на мой взгляд, идет просто раскрутка покупателя на бабки. Особенно когда он все равно никакой разницы не слышит, но не хочет показаться лохом окружающим и самому себе, поэтому успешно убеждает себя (и позволяет себя убедить), что если он купить кабель за 2 штукаря баксов, то у него звук станет заметно лучше.
Иногда - кажется. Приходится креститься.
Конечно путаю, сейчас цены немного подняли для справки по цена на высококачесвенные кабели! Не путай всякое Г которое продается в магазинах типа Эльдорадо или Техносила в бабинах по 10 долларов за метр такие дорогие кабели только в дешовые стритрейсерские Жигили можно рекомендоватьPolosatiy_io писал(а):На счет 1-2тыр $ за метр - ничего не путаешь?

Acrolink 7N-S10000 Mexcel
Назначение: Акустический
Технология: Ленточный медный проводник 99,99999% сгруппированный по технологии Litz, эмалированные жилы, диэлектрик: полиолефин. Специальное плетение для предотвращения натяжения и сохранения структуры проводника.
Технические параметры: сопротивление 25,5 мОм/м, емкость 218 пФ/м
Применение: Системы класса High-End
Поставщик: Hi-End Centre, www.hiendcentre.ru
Ориентировочная цена: $7800
Не согласен коренным образом! Человек отдавший $20 000-50 000 и это не предел, за высококачественный усилитель + проигрыватель КД + АС должен быть полным идиотом чтоб подключить все это дешовым кабелем. Смысл вложения денег теряется напрочь!fuzzy-bear писал(а):До некоторого предела я готов признать, что это правда (качественный кабель - это хорошо). Но с некоторой ценовой и качественной отметки, на мой взгляд, идет просто раскрутка покупателя на бабки.
- Polosatiy_io
Ню-ню. У нас так коллеги, занимающиеся именно HiEnd аппаратурой закупили первые Наутилусы... Ну и продули их, естественно - результаты измерений не показывают ни одному покупателю. А на случай если среди покупателей найдется НЕ лох и поймет что это просто развод - ручками меняли в них депферы
Время было не спокойное... за цену пары наутилусов и убить могли...

An apple a day keeps windows away!
http://offline.computerra.ru/2007/706/337687/
там как раз про кабели пишут
там как раз про кабели пишут
Slav_on
>>Не согласен коренным образом! Человек отдавший $20 000-50 000 и это не предел, за высококачественный усилитель + проигрыватель КД + АС должен быть полным идиотом чтоб подключить все это дешовым кабелем. Смысл вложения денег теряется напрочь!
Хе-хе, посмотри цену на оборудование Cisco. А теперь подумай - сколько стоит метр кабелей для нее? Точнее - может кто и разводкой занимается, емеется в виду - тех кабелей, которыми обычно люди пользуются.
А вот и не угадал - 60-80 баксов (ну может плюс-минус, не помню) - за 305(!) метров
Ну плюс разъемы.Ну или если совсем дорого чтоб - см. цену готовых заводских патчей UTP
(оптику не беру в расчет, но и там не килобакс за метр)
А по твоей логике - вах, такие девайсы и такими дешевыми кабелями....
>>Не согласен коренным образом! Человек отдавший $20 000-50 000 и это не предел, за высококачественный усилитель + проигрыватель КД + АС должен быть полным идиотом чтоб подключить все это дешовым кабелем. Смысл вложения денег теряется напрочь!
Хе-хе, посмотри цену на оборудование Cisco. А теперь подумай - сколько стоит метр кабелей для нее? Точнее - может кто и разводкой занимается, емеется в виду - тех кабелей, которыми обычно люди пользуются.
А вот и не угадал - 60-80 баксов (ну может плюс-минус, не помню) - за 305(!) метров

А по твоей логике - вах, такие девайсы и такими дешевыми кабелями....

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Новый папа
Цифру гонять можно и по некачественному кабелю
Сравнивать дорогие аудио-кабели и витые пары не совсем правильно. Я бы взял самую обычную витую пару из самого обычного магазина - для локалки из двух компов самое то.

Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
alien8:
>> А вот и не угадал - 60-80 баксов (ну может плюс-минус, не помню) - за 305(!) метров
<< Скаких это пор Циско стали кабели производить? Насчет цены и любви некоторых участников форума экономить на патроная я к экономистам себя некогда не относил ибо скупай платит... всю жизнь!
Вот ты говорил про стандарт и прочая, давай почитаем стандарт и сравним его с реалиами витой пары на предприятии. Ты видел чтоб даже самая крутая сетевая + навороченный свич выдавали на гора 100 Мегабит положеных по стандарту? Получается всех снова надули и тупо впаривают админам лохам 10 мегабитки по ценам 100 мегабиток, так получается по твоей логике? Ведь стандартом предусмотрено 100 метров 100 мегабит, понятно что это в лабораторных условиях но всеже почему такой происходит. Вот объясните мне человеку далекому от ваших админских шаманствований с бубном в чем разнича между 10 мегабиткой и 100 мегабиткой, если реально 100 мегабитка жмет 12-20 мегабит в реалиях офиса? Что пишит Винда в трее это, как показала практика бред.
Интересно есть тесты показывающие каков процент затухания сигнала в дорогом и дешовом кабеле типа "витая пара"? Если нет то что мы здесь обсуждаем, что комуто повезло купить хорошие кабеля комуто неочень повезло, а кто-то вообще пролетел и взял дешовую китайскую лапшу.
Кого в результате развели на бабло предпиимичивые китайци?
Ну не хочу через год или два выяснить, что витая пара за 8 рублей за метр оказалась полным барахлом и экономия получилась на себе любимом и штукатуренные стены придется похабить коробами
.
P.S. Думаю все вкурсе, что медная электропроводка лучше аллюминевой? Надеюсь вы не считаете всех кто провел у себя в квартире/катежде медную электропроводку переплатив в три раз по соотношения с аллюминевой, богатыми идиотами которых удачно развели?
>> А вот и не угадал - 60-80 баксов (ну может плюс-минус, не помню) - за 305(!) метров
<< Скаких это пор Циско стали кабели производить? Насчет цены и любви некоторых участников форума экономить на патроная я к экономистам себя некогда не относил ибо скупай платит... всю жизнь!
Вот ты говорил про стандарт и прочая, давай почитаем стандарт и сравним его с реалиами витой пары на предприятии. Ты видел чтоб даже самая крутая сетевая + навороченный свич выдавали на гора 100 Мегабит положеных по стандарту? Получается всех снова надули и тупо впаривают админам лохам 10 мегабитки по ценам 100 мегабиток, так получается по твоей логике? Ведь стандартом предусмотрено 100 метров 100 мегабит, понятно что это в лабораторных условиях но всеже почему такой происходит. Вот объясните мне человеку далекому от ваших админских шаманствований с бубном в чем разнича между 10 мегабиткой и 100 мегабиткой, если реально 100 мегабитка жмет 12-20 мегабит в реалиях офиса? Что пишит Винда в трее это, как показала практика бред.
Интересно есть тесты показывающие каков процент затухания сигнала в дорогом и дешовом кабеле типа "витая пара"? Если нет то что мы здесь обсуждаем, что комуто повезло купить хорошие кабеля комуто неочень повезло, а кто-то вообще пролетел и взял дешовую китайскую лапшу.
Кого в результате развели на бабло предпиимичивые китайци?
Ну не хочу через год или два выяснить, что витая пара за 8 рублей за метр оказалась полным барахлом и экономия получилась на себе любимом и штукатуренные стены придется похабить коробами

P.S. Думаю все вкурсе, что медная электропроводка лучше аллюминевой? Надеюсь вы не считаете всех кто провел у себя в квартире/катежде медную электропроводку переплатив в три раз по соотношения с аллюминевой, богатыми идиотами которых удачно развели?