Жесткий диск IDE 2,5" Hitachi - появиль битые кластеры!

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Slav_on
Мобильный юрист

Жесткий диск IDE 2,5" Hitachi - появиль битые кластеры!

Сообщение Slav_on » Вт мар 25, 2008 20:55

Всем привет. Прошу срочной помощи, на жестком диске ноутбука одного знакомого появились битые кластеры. Битые похоже настолько что функционирование жесткого диска нарушено на 30-35 процентов. Эмпирическим путем (методом тыка), установил что "битость" проходит акурат по середине диска или по центру (очень похоже что в момент работы по ноутбуку ударили кулаком или толкнунли стол), следовательно несколько вопросов:

1). Как произвести полную диагностику жесткого диска на предмет сбойных кластеров желательно с составлением протокола и возможностью сохранения во внешний фаил для последующей распечатки и предоставления хозяину?

2). Существуют программы для форматирования помечающие сбойные кластеры, как нечитаемые и не записывающие в них ничего?

3). Стоит лечить винт или сразу поменять и не парить мозг?

Человек обратился ко мне после того, как ноут стал вести себя странно, то флешки не читал то программы не запускал... и прочие косяки. На вирусы изначально проверил не обнаружил ничего, но не думал что все так плохо :-(.

Прилагаю фотографию для более детального изучения жесткого диска с последующим вынесением вердикта.

P.S. Ноутбук DELL Latitude D600
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kosolapiy
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение kosolapiy » Вт мар 25, 2008 21:05

попробуй на сайте хитачи найти прогу для прописывания нулей, это может помочь. только учти, что после нулей инфу вообще никаким образом восстановить нельзя будет. у меня у подруге на ноуте таже проблема была, 2 раза за год нарылся, теперь у неё новый ноут ;) проблему решил намного радикальнее. моё ИМХО - харды не стоит слишком уж восстанавливать после такой напасти, в любой момент опять может посыпатся.
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Вт мар 25, 2008 21:16

1. MHDD или Victoria.
2. Remap или Erase Waits. Тольк ручками в конфиге опустить waits до 50 мс (по умолчанию 250).
3. Стоит. Только еще желательно найти причину - грохнули это одно, и это лечится, а вот хреновое питание это плохо. Хард будет помирать дальше.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Вт мар 25, 2008 22:21

Darkcat:
>> ...а вот хреновое питание это плохо...
<< Ну до этого винт прекрасно жил 4 года в ноуте и ничего не выпендривался. Я вот думаю моежт это банально винт дуба дать хочет или просто бэды на винте пошли?

Ладно сейча потестирую посмотрим, что к чему. Однозначно процедура ремонта затянется...

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Вт мар 25, 2008 22:33

HDD Regenerator - еще и инфу спасет! :)
An apple a day keeps windows away!

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Ср мар 26, 2008 01:46

Slav_on писал(а):Я вот думаю моежт это банально винт дуба дать хочет или просто бэды на винте пошли?
Если по винту пошли бэды, а нотик рабочий с важной инфой - лучше сливать инфу и менять. МНДД решит проблему локально, но... Если допускается вариант удара - бэды могут продолжить появляться, возможно даже лавинообразно.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Ср мар 26, 2008 09:19

-KosMos- писал(а):Если допускается вариант удара - бэды могут продолжить появляться, возможно даже лавинообразно.
Вариант удара был сто процентов причем не малый. Хозяин ноутбука признался. что со злости долбанул по нему кулаком и пытался выкинуть в помойку... Инфу важную я уже спас там ее не так и много было.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Ср мар 26, 2008 13:49

Тогда лучше менять, если есть такая возможность. Если винт в момент удара активно работал, головки могли крепко приложиться к поверхности и чутка её покоцать, а отколовшиеся частички этой самой поверхности соотв. остаются в самой банке и уже они сами могут продолжать портить быстровращаюшиеся блины. Отсюда и потенциальная лавинообразность.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Чт мар 27, 2008 22:33

Программа MHDD, хорошая спору нет. Но с моей проблемой увы не справилась ибо хардверную проблему софтовым методом, как оказалось не решить. Ладно опишу по порядку, что да как. Запустил сканер и выявил примерно 1% убитых кластеров особенно в середине диска. Затем просканировал с возможностью восстановления бэдов результат оказался практически нулевой. Решил отформатировать диск на низком уровне, диск начал сканироваться, дошел до середины затем головка щелкнула словно пружина в механических часах типа "Бадильник СОВЕТСКИЙ с боем" и MHDD вывалилась в синий экран с надписью "Диску убит" потом указание на адреса кластеров и предложение нажать на любую кнопку. Затем пробовал засовывать диск и в коробку с USB хвостом и форматнуть диск из под Виндов, тоже самое доходит до 48 процентов затем головка или щелкаете или чиркает по одному и тому же месту и так в течении получаса, а результат нулевой.

БОБИК СДОХ!!!

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт мар 28, 2008 00:35

Я же тебе говорил - ставь remap или erasw waits. Ну или консольная команда aerase. Только учти, оно сутки может форматить винт.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Пт мар 28, 2008 15:19

Darkcat писал(а):Я же тебе говорил - ставь remap или erasw waits. Ну или консольная команда aerase. Только учти, оно сутки может форматить винт.
Темнокот ставил! Яж тебе говорю бобик здох он вообще не форматируется. Доходит до середины и все синий экран, стоял на формате часа 3.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»