Как наиболее правильно построить домашнюю сеть?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Новый папа
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Как наиболее правильно построить домашнюю сеть?

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 14:39

Дано:

1. ADSL-модем (1 шт), имеет один ethernet порт.
2. Точка доступа со встроенным маршрутизатором на 4 порта (1 шт).
3. Собственно компьютеры.

Т.к. изначально был только один модем и один компьютер, то сеть была настроена так: модем в режиме роутера, настройки по соединению с провайдером забиты в модем.

При появлении п.2 (точки доступа) дабе не ломать что уже работает схема стала такой:
- модем остался самостоятельным девайсом в сетке, работает в режиме роутера; так сказать, раздает интернет на свой единственный порт, к которому подключена точка доступа.
- точка настроена так же в режиме роутера, которая по DHCP раздает интернет остальным устройствам сети
- десктоп имеет постоянный IP-адрес
- ноутбук получает по DHCP

Это правильная "топология"? :)
Мне видится более логически верной другая - точка доступа в режиме роутера и настройки по соединению с провайдером в ней же, а модем в режиме моста, как бы невидим, просто пересылает пакеты из LAN в телефонный кабель.

Вообще вопрос не случайно возник, просто перестала работать DC++, потому что ранее на модеме был настроен проброс нужных портов на десктоп. Теперь у десктопа поменялся IP, я эту настройку соответсвенно изменил в модеме и он теперь должен пробрасывать запросы на DC-шный порт на IP моего десктопа. Но не работает, хотя по логике все верно. Точка доступа в режиме маршрутизатора получая пакет с IP десктопа должна по идее на десктоп его и отправлять...
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

alien8

Сообщение alien8 » Вс окт 12, 2008 14:48

Если б все так просто было, тогда б комп был "как бы с реальным IP". Надо еще точку доступа настраивать (второй роутер), чтоб все приходило куда нужно. Ты ж сам говоришь - модем (роутер) настраивал. А зачем, если,типа, он и так обязан понимать, что на вход ему придет адрес компа и он без всяких настроек "должен" пересылать на комп? :)
Шутка. Второй роутер у тебя ни о чем таком не в курсе, по умолчанию на внутренние адреса извне не прокидывает, надо настраивать.

А вообще, вроде бы правильным будет - модем в "прозрачный" режим (тупо преобразователь сигнала), а центральным роутером точку доступа. Конечно, если она по "функционалу роутера" не уступает модему.
Либо все же оставить его главным, но тогда точку просто в режим моста. Два последовательных роутера тебе вроде бы незачем.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 14:50

alien8, так тогда мне нужно изменить настройку модема на проброс так, чтобы она пробрасывала не на IP компа, а на IP точки доступа? А та в свою очередь уже на IP компа?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 14:52

alien8, а почему когда я расшариваю папку на ноуте, десктоп сразу может с ней работать? Маршрутизатор ничего не знает куда что нужно пересылать, просто и у десктопа и у ноута один диапазон адресов - они в одной сетке.

Вот на модем да, там пакет приходит извне и ничего про внутреннюю сетку не знает. Но когда пакет пошел с модема на второй роутер (точку доступа), то он уже в локалке и по идее роутер должен уметь разрулировать куда пакет направить. Разве нет?
Сип!

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Вс окт 12, 2008 15:32

Правильнее всего купить второй Мак (можно и тут http://mactips.ru/macforum/ubbthreads.p ... #Post65873) и забыть про всякие страшные слова что вы тут понаписали :)

У роутера в настройках должна быть таблица маршрутизации...
An apple a day keeps windows away!

kosolapiy

Сообщение kosolapiy » Вс окт 12, 2008 15:47

ну у меня схожие проблемы - я вообще не могу настроить сетку так? чтобы хотябы ноут видел десктоп. у меня топология такая - ЛАН интернет, он втыкается в рутер, от рутера провод в десктоп, и ноут по вайфаю. венда просто ругается что нет никаких устройств в сети, а ноут ничего не видит ;(
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Вс окт 12, 2008 15:53

А я к виндовым компам в сетке подклюсаюсь через cmd+k :)

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 15:57

Сильно не расстраивайся, я тоже десктоп не вижу с нотика, а так хотелось бы. Вопрос топика в другом - какая из топологий наиболее логически правильно? В принципе любую можно заставить работать, всего лишь вопрос времени.

Если мне сделать точку роутером, а модем мостом, тогда все будет как раньше, только в роутере вдруг вместо одной дырки ЛАН появится 4 и проброс нужно будет настроить в точке, а не в модеме. Отталивает только то, что заново перенастраивать и модем и точку. Зато после этого возможно станет работать DC++

Правда почему сейчас не работает не понимаю :(
Пакет приходит на модем, тот его перенаправляет на локальный IP (IP десктопа). Все - это уже локальный пакет, маршрутизатор должен знать на каком порту у него 192.168.1.n и отправить пакет туда. Ну логично же?
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 16:00

Polosatiy_io
ты лучше скажи что ты после Комманд-К набираешь :)
Я туда что ни ввожу - нивкакую.

P.S. Вообще вопрос полноценной сетки не так остро стоит, играть я не собираюсь, а для передачи файлов вполне подходит общая папка на маке. Единственное неудобсто - нужно каждый раз подходить к десктопу, если что-то требуется.

Внимание - вопрос топика остается в силе. Неужели придется перенастраивать и модем и точку?
Сип!

Daess

Сообщение Daess » Вс окт 12, 2008 16:12

Новый папа писал(а):ты лучше скажи что ты после Комманд-К набираешь
я набирал smb://<ip> - у меня работало :roll:
MacBook Pro 13" + new iPad 32Gb/4G + iPhone 5s + Klipsch Image x10i

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Вс окт 12, 2008 16:15

Далее smb://имя_компа - так поумолчанию шарятся винды. Ну, и они болжны быть в одной рабочей группе.
Еще я тут же давал ссылку как соединять винду и мак.

alien8

Сообщение alien8 » Вс окт 12, 2008 16:29

Новый папа
>>Вот на модем да, там пакет приходит извне и ничего про внутреннюю сетку не знает. Но когда пакет пошел с модема на второй роутер (точку доступа), то он уже в локалке и по идее роутер ......

По идее роутер сам по себе не видит, что это твоя домашняя сеть. И для него все, что на WAN интерфейсе -внешнее. Даже если модем рядом стоит :)
Так....подожди, а модем у тебя куда на точке подключен? В "обычные порты" или в WAN? (отдельный такой порт для внешней сетки (с точки зрения роутера, а не расположения в комнате :) ). Если в обычные - должно работать, т.е. роутер получается только для беспроводки, а так - хаб/свитч для проводной.
И вообще - что за модель точки доступа?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 16:36

Daess, ура! Заработало :)
Только пришлось в винде создать специального юзера. Ни Гостем, ни мной лично войти не удалось (может быть из-за русских букв). Создал юзера macbook и все соединилось, все расшаренные папки стали доступны :)

А все таки, какая топология правильней? Можно ведь оба девайса в режим моста, а настройки соединения на каждом компе отдельно прописывать.

Так же не понятно с настройкой проброса. На модеме проброс настроен на определенный IP. Чтоже получается, если я поставлю DC++ на ноут, то для него проброс работать не будет.
Сип!

Новый папа

Сообщение Новый папа » Вс окт 12, 2008 16:41

alien8, да точно, я это не учел - модем с точкой соединяется в WAN-разъем. Т.е. действительно пакет для маршрутизатора как-бы внешний.
Думаешь достаточно просто из WAN переключить, ну скажем, в LAN2 и все?

ZyXEL P-330W
Сип!

alien8

Сообщение alien8 » Вс окт 12, 2008 19:11

>>Думаешь достаточно просто из WAN переключить, ну скажем, в LAN2 и все

А ты попробуй :) Делов-то - из одного порта в другой воткнуть. Не получится - будем думать.
Потому что нюансы таки могут быть - если у компа теперь шлюзом является точка доступа, то хз, может и не получиться. Вообще, по большому счету, неплохо бы сюда запостить сетевые настройки модема (в плане внутренней сети, остальное лучше не надо), компа, точки доступа и ноута. А то по твоей схеме с двумя роутерами возможно несколько вариантов.

Или все же лучше выбери схему с одним роутером, чтоб не путаться.

Щас Darkcat пиво пить бросит (или чем он там занимается - по пещерам лазит? Хотя может совмещает :) ) и чего-нить тоже посоветует.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»