Просто интересно...
- Байкалов Пётр
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
-
Пётр!! Ну ты прям в яблочко! Меня это уже пару лет мучает. Я себя действительно ловил на мысли о том, что хорошо быть тупым, ничего не знать, ничего не понимать и даже не догадываться - и испытывать экзистенциальный восторг.Байкалов Пётр писал(а):Для меня - не знать почти ничего о том, что происходит в мире.
И да, для меня счастье - делать то, что мне хочется в той обстановке, в которой мне хочется. И как раз знание и понимание окружающего мира портит эту обстановку.

- Байкалов Пётр
-
Не свалили они никакой груз. Это если по факту, а не как им самим/со стороны может казаться. Да и не счастье у них в вере, а спасение, утешение и прибежище.
Ибо, к сожалению, многие - как я могу заключить по своим наблюдениям - ударяются в фанатизм из неосознанного ощущения, что им жить станет легче с чисто бытовой точки зрения. Ну не идёт у человека жизнь, не в силах он ничего изменить, - вот и подался в такие псевдо-верующие, потому что пополнить собой их число - единственный видимый ему способ что-то кардинально изменить в своей жисти.
Не говорю про всех поголовно, конечно же.
Ибо, к сожалению, многие - как я могу заключить по своим наблюдениям - ударяются в фанатизм из неосознанного ощущения, что им жить станет легче с чисто бытовой точки зрения. Ну не идёт у человека жизнь, не в силах он ничего изменить, - вот и подался в такие псевдо-верующие, потому что пополнить собой их число - единственный видимый ему способ что-то кардинально изменить в своей жисти.
Не говорю про всех поголовно, конечно же.
-
Главное - не заниматься колхозными проповедями. Почему-то "верующие" через одного считают возможным взвалить на себя это тяжкое бремя и нести хе... прошу прощения, свет в массы, при этом слабо разбираясь в предмете, буквально трактуя любые тексты и т.д. - но, конечно же, недостаток знаний с лихвой компенсируется бешеным энтузиазмом.Aregus писал(а):дрожь берет...
Но, по правде сказать, и изречения наших местных технарей в "православном" топе вызывают у меня улыбку - то же самое слабое знание матчасти компенсируется теми же самыми уверенностью и напором. Плюс, опять же, бедные просвещённые технари - тяжело им живётся, все-то им стремятся навязать православие, на каждом-то углу их допекают проповедями!

Больше всего вымораживает, конечно же, убеждённость сторон в своей правоте - убеждённость беспочвенная и необоснованная.
Я убеждён, что представления об этом мире - дело глубоко личное, субъективное и не подлежащее распространению (тем более - принудительному) на других.
Правда нам неизвестна. Споры бессмысленны. Каждый верит (или не верит), во что хочет.
Вообще-то технари честно говорят, что матчасти никто не знаетsparrowson писал(а): Но, по правде сказать, и изречения наших местных технарей в "православном" топе вызывают у меня улыбку - то же самое слабое знание матчасти компенсируется теми же самыми уверенностью и напором.

Нет документации. Есть только сомнительные "пособия для чайников", причем с непроверяемым результатом - типа как "изучение информатики по книжкам (без компа)"

Школьникам - уже пытаются. Под предлогом "истории религии". Как реально проводится - поинтересуйся. Даже в институте есть. Инженерном, не гуманитарном.тяжело им живётся, все-то им стремятся навязать православие, на каждом-то углу их допекают проповедями!
Земли уже норовят раздать. Как олигархам - раздать - дело нехитрое, а потом головой кивать - мол, да, ошибочка была, но не отбирать же назад.
И так далее.
Непосредственно к вере вопросов нет - кто хочет - пожалуйста. Собирайтесь в клубе по интересам (церкви) и верьте сколько угодно, изо всех сил

Чужих детей только не трогайте - ведь и зашибить можно ненароком за это. И на ресурсы не посягайте - вон, "пожертвования", достаточно. Церковь отделена от государства, пусть выживает, как сможет.
Я убеждён, что представления об этом мире - дело глубоко личное, субъективное и не подлежащее распространению (тем более - принудительному) на других
Вот именно. Не вещая с трибун, экранов ТВ свои догмы так, будто это есть истина для каждого гражданина светской страны.
А попробуй сказать в том же стиле "как известно, Бог - это сказки корыстных жрецов" - такой визг поднимется.....
В Германии канадца-туриста оштрафовали за нацистское приветствие. Запрещено у них.
А за слова "Великая Отечественная - это наказание за грехи, за то, что церковь отвергли" - ....в России - ничего.
Мерзко.
Счастье - это еще посмотреть в глаза урода, уверенного в своей безнаказанности, и высадить в него обойму. 45 патронов. Одиночными.
Хотя не, не счастье. Просто ощущение завершенности. Выполненная работа.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
-
Альен, ну хоть ты честно признался про матчасть, хотя это всё же в первую очередь не про тебя 
Про раздачу земель, преподавание в школах/институтах и "и так далее" - вот ты сам же и сказал, что "непосредственно к вере вопросов нет" - ключевые слова. Тут у нас полный консенсус
Вера (как личная система взглядов и убеждений) - одно, религия (как организованное движение и аппарат привлечения/удержания/принуждения) - другое.
Я очень скептически отношусь к официальной РПЦ, собственно, к её руководству, если быть точным. Такие же участники творящегося в нашей стране бардака, как и любая другая мало-мальски организованная и значимая группа людей. Но наезжать на РПЦ на фоне творящегося гораздо более масштабного распила/отката/заноса даже не смешно.
Отделение церкви от государства не отменяет её поддержку, и поддержка объективно нужна. Во-первых, фонд недвижимости состоит преимущественно из памятников старой архитектуры, которые не просто можно, а нужно поддерживать в хорошем состоянии. Во-вторых, даже наше нынешнее - находящееся явно не в лучшей форме - православие объективно лучше, чем расцветающие махровым цветом культы и движения. Которые, замечу, до сих пор не особо-то кто-то и контролирует.
К современной РПЦ обоснованных претензий много - и лично у меня в том числе, но в слона копья метать легко, он большой. А сектанты тебя не беспокоят?

Про раздачу земель, преподавание в школах/институтах и "и так далее" - вот ты сам же и сказал, что "непосредственно к вере вопросов нет" - ключевые слова. Тут у нас полный консенсус

Я очень скептически отношусь к официальной РПЦ, собственно, к её руководству, если быть точным. Такие же участники творящегося в нашей стране бардака, как и любая другая мало-мальски организованная и значимая группа людей. Но наезжать на РПЦ на фоне творящегося гораздо более масштабного распила/отката/заноса даже не смешно.
Отделение церкви от государства не отменяет её поддержку, и поддержка объективно нужна. Во-первых, фонд недвижимости состоит преимущественно из памятников старой архитектуры, которые не просто можно, а нужно поддерживать в хорошем состоянии. Во-вторых, даже наше нынешнее - находящееся явно не в лучшей форме - православие объективно лучше, чем расцветающие махровым цветом культы и движения. Которые, замечу, до сих пор не особо-то кто-то и контролирует.
К современной РПЦ обоснованных претензий много - и лично у меня в том числе, но в слона копья метать легко, он большой. А сектанты тебя не беспокоят?

- Байкалов Пётр
Если передать церкви все те земли, на которые она претендует - церковь станет одним из крупнейших землевладельцев в стране? Маленький масштаб? Образование - закон принимается для всей страны. Мало?sparrowson писал(а):наезжать на РПЦ на фоне творящегося гораздо более масштабного распила/отката/заноса даже не смешно.
И кроме того - понятно, что церковь - такая же организация, как и многие. Но - много ли было возбуждено, скажем, уголовных дел?
Почему "колдунов" высмеивают, поговаривают даже о мошенничестве, но никто (официально, а не на форумах) даже не пикнет против попов?
Хотя чистка кармы и освящение офиса - по сути, одно и то же с точки зрения светского закона.
Почему чиновники, не скрываясь, в качестве аргумента к закону используют свои личные религиозные убеждения? А церковь, вместо того, чтобы где-то и приостановить - только поддакивает. Правильно, ей же на пользу, а если что - это не она, это вот, чиновник...
В том-то и дело, что масштаб уровня страны.
Вон, в какой-то деревне верующие под землю прятались, конца света ждали - вот это не масштаб, да

Ну или какие-нибудь буддисты - ты часто о них слышишь? И я нет. Не масштаб.
Отделение церкви от государства не отменяет её поддержку, и поддержка объективно нужна.
Тогда нужен и контроль, и спрос за результаты. Как и с прочих, конечно.
Счетная палата давно церковников проверяла?

Да. Только раз - не каждую церквушку надо вечно содержать, как памятник архитектуры (тем более на фоне сноса или плохого состояния других памятников архитектуры), два - новые церкви - нечего деньги с государства тянуть. Опять же на фоне хронической якобы нехватки денег у государства.Во-первых, фонд недвижимости состоит преимущественно из памятников старой архитектуры, которые не просто можно, а нужно поддерживать в хорошем состоянии.
Нет, пока за ними не стоят наши правители. Без поддержки власти и бизнеса религиозные культы - ничто. И давятся, в случае деструктивности, только так.А сектанты тебя не беспокоят?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.