Windows + Linux = кто победит?
Windows + Linux = кто победит?
Ну может название темы и не очень отражает содержание моего вопроса, но на моем ноуте дома победа Линуха (судя по возмущенному голосу жены по телефону) уже состоялась.
Ситуация: жена пользуется WINXP, а я SUSE 10. Разруливает ситуацию SystemCommander.
Проблема: По зачитанным мне с экрана монитора строчкам (по телефону) - делаю вывод что каким-то хитрым, недоступным моему пониманию образом, Линух исхитрился заменить SC на Grub или lilo, а затем испортил загрузочную запись виндового раздела Fat32. Казалось бы хрен с ним, но жена наотрез отказывается учиться работать в консоли линуха (ну там запомнить и набрать всего 4 команды), что просто необходимо для запуска дров модема и подключения adsl к инету. А без инета комп - это просто 3 кг железа и пластика.
Сейчас поеду домой. что делать - не знаю. Может кто чего подскажет - как восстановить былое равновесие операционных систем? (PS: загрузочного и установочного диска с WIN не имею, предохраняющими спасительными дискетами не пользуюсь)
Ситуация: жена пользуется WINXP, а я SUSE 10. Разруливает ситуацию SystemCommander.
Проблема: По зачитанным мне с экрана монитора строчкам (по телефону) - делаю вывод что каким-то хитрым, недоступным моему пониманию образом, Линух исхитрился заменить SC на Grub или lilo, а затем испортил загрузочную запись виндового раздела Fat32. Казалось бы хрен с ним, но жена наотрез отказывается учиться работать в консоли линуха (ну там запомнить и набрать всего 4 команды), что просто необходимо для запуска дров модема и подключения adsl к инету. А без инета комп - это просто 3 кг железа и пластика.
Сейчас поеду домой. что делать - не знаю. Может кто чего подскажет - как восстановить былое равновесие операционных систем? (PS: загрузочного и установочного диска с WIN не имею, предохраняющими спасительными дискетами не пользуюсь)
А не проще ли прописать эти "четыре строчки" в /etc/init.d/network или создать в /etc/sysconfig/network ifcfg-файл для соответствующего интерфейса (и возможно в /etc/ppp/peers, если pppoe-клиент запущен непосредственно на самом компьютере)?
Если grub переписал MBR, то можно добавить в его меню соответствующий пункт для запуска windows (через chainloader).
А вот если он искалечил загрузочную запись раздела windows...... тут уже дело плохо - он этого не должен делать ни при каких обстоятельствах и скорее всего это значит, что кто-то дал команду типа mkfs или dd, которая изувечила всю файловую систему в том разделе.
Если grub переписал MBR, то можно добавить в его меню соответствующий пункт для запуска windows (через chainloader).
А вот если он искалечил загрузочную запись раздела windows...... тут уже дело плохо - он этого не должен делать ни при каких обстоятельствах и скорее всего это значит, что кто-то дал команду типа mkfs или dd, которая изувечила всю файловую систему в том разделе.
СисКоммандер вообще часто сносят все, кому не лень, но загрузчик виндов не должен был пострадать. Тебе нужно поставить виндовый раздел как видимый и активный, загрузить ДОС и восстановить SC (reinstall в его конфигураторе).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Если честно, я вообще не понимаю как SuSE мог повредить System Commander. Это возможно только при установке дистрибутива если неправильно указать устройство - выбрать установку в MBR вместо установки в загрузочную запись (boot record) раздела (или корневого или /boot).
Вряд ли кто-то во время работы выполнил grub-install или /sbin/lilo. Тем более, для этого нужны привилегии суперпользователя.
Вряд ли кто-то во время работы выполнил grub-install или /sbin/lilo. Тем более, для этого нужны привилегии суперпользователя.
- Enterprise
- Академик (6 lvl)
Слава богу файловая система раздела цела, просто при загрузке сообщает что какойто файл из SC неисправен, текстовое меню загрузки позволяет грузить только линукс как я и говорил, но вчера я никаких из вышеперечисленных команд не вводил. А вообще конечно надо прописать запуск интернета автоматически, просто заняться было некогда. Правда и winмодем хитрый не всегда с первого раза заводится.Darkcat писал(а):СисКоммандер вообще часто сносят все, кому не лень, но загрузчик виндов не должен был пострадать. Тебе нужно поставить виндовый раздел как видимый и активный, загрузить ДОС и восстановить SC (reinstall в его конфигураторе).
- Новый папа
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Надо жене отдельную машину покупать, вот выход
Не очень красивый конечно, но 100%ый.
В тему пользования одной машины двумя людьми: у меня сыну скоро 2 года, так мне теперь за компом дома почти не посидеть - он тоже хочет, лезет на меня, цепляется за руки, "вкучи голубой вагон, давай послушаем", "дай нажму" и т.п.

В тему пользования одной машины двумя людьми: у меня сыну скоро 2 года, так мне теперь за компом дома почти не посидеть - он тоже хочет, лезет на меня, цепляется за руки, "вкучи голубой вагон, давай послушаем", "дай нажму" и т.п.

Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Ну отдельный комп будет попозже - когда квартира будет побольше, а пока пришлось восстановить Windows. Все оказалось просто - в FAT32 что-то испортилось в таблице размещения файлов (Линукс этому помог наверно, т.к. я через него с этим разделом тоже активно работал), нашел в нете загрузочный CD, нарезал и после загрузки с него с помощью NDD исправил ошибки раздела - сразу все заработало.
Это представляется достаточно маловероятным. Даже если Вы выдергиваете из сети Linux-компьютер, не демонтировав предварительно файловую систему, худшее, что Вам может грозить - это, во-первых, появление потерянных кластеров и, во-вторых, несохраненные модификации файлов, которые редактировались в момент выключения. На возможность загрузки с этого диска подобное действие повлиять не должно.Niks писал(а): Все оказалось просто - в FAT32 что-то испортилось в таблице размещения файлов (Линукс этому помог наверно, т.к. я через него с этим разделом тоже активно работал)
решил не создавать новую тему, а задать новый вопрос в старой. Вчера делал пересборку ядра в SUSE 10 и теперь все очень плохо - не работает USB, FAT разделы, звук и остальное по пустякам (причем это на старом ядре!) а новое вообще не грузится. Что теперь делать? Исходная конфигурация ядра чтобы можно было как-то что-то восстановить - утрачена. Я так понимаю что проблема в том, что при пересборке перезаписались заново дозагружаемые модули и старое ядро не может их найти. Но где можно взять правильную исходную конфигурацию в файле .conf - я не нашел. Может кто нибудь может прислать? Ядро 2.6.13-15.8