Задачка для второго класса церковноприходской школы
Задачка для второго класса церковноприходской школы
Задача
Продавец продает шапку стоимостью 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, для того чтобы разменять деньги. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5 р. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 р. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые и требует вернуть ей деньги. Ну что делать? Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Продавец продает шапку стоимостью 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке, для того чтобы разменять деньги. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5 р. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 р. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые и требует вернуть ей деньги. Ну что делать? Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Если без игры слов, а чисто математически - шапку ему оплатили, сдача - не его (15 руб - отдал обратно), а вот с 25-кой пришлось расстаться
Либо - на 0, если учесть, что обманули соседку, и она сказала правду продавцу. Т.е. собственно продавца никто не обманывал. ( деньги он отдал исключительно из благородных побуждений)
Либо - на 0, если учесть, что обманули соседку, и она сказала правду продавцу. Т.е. собственно продавца никто не обманывал. ( деньги он отдал исключительно из благородных побуждений)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
>>15 - сдача
Нет. 15 он отдал обратно из принесенных. Да и даже если "другие" - принесенные-то настоящие (во всяком случае, про то, что соседка взамен разменяла фальшивами - не сказано
)
>>10 - шапка
За шапку он получил 10 рублей. Все честно.
>>25 - соседка
Ну я про это и сказал.
Нет. 15 он отдал обратно из принесенных. Да и даже если "другие" - принесенные-то настоящие (во всяком случае, про то, что соседка взамен разменяла фальшивами - не сказано

>>10 - шапка
За шапку он получил 10 рублей. Все честно.
>>25 - соседка
Ну я про это и сказал.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
В начале у продавца: 0 руб и шапка
После продажи у продавца 10 рублей и нет шапки.
После отдачи четвертного у продавца убыток в 15 рублёв и нет шапки. То бишь на 25 рублей попал мужик... Хотя... Если он эту шапку закупил подешёвке, рублей за пять- тогда меньше
После продажи у продавца 10 рублей и нет шапки.
После отдачи четвертного у продавца убыток в 15 рублёв и нет шапки. То бишь на 25 рублей попал мужик... Хотя... Если он эту шапку закупил подешёвке, рублей за пять- тогда меньше

ipaq2210+SE S700
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc
Моё место жительства- irc.avtograd.ru:6667 #handlpc
-
- Академик (6 lvl)
Здесь упускается одна деталь: НЕ говорится, вернула ли соседка "фальшивые" 25 руб продавцу или себе "на память" оставила?EvGor писал(а):Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые и требует вернуть ей деньги. Ну что делать? Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги
Кроме того, продавец НЕ может ВЕРНУТЬ соседке ВСЕ ЕЁ деньги. Из тех её денег у него осталась только десятка. А пятнадцать рублей он уже отдал покупателю в качестве сдачи.
Думаю, что Лев Николаевич где-то НЕудачно "скаламбурил", а бедным деткам теперь расхлёбывать - решать НЕкорректно поставленную задачу.