
Вес и габариты новинки вызывают уважение. Но это не то уважение, с которым устройство можно повесить кирпичом на шею или предъявить с размаху в табло оппонента. Устройство легко, тонко и изящно впишется в карман.
Кстати, об изящном. На экране монитора мне он понравился намного больше. В первый раз увидев его в магазине, мне показалось, будто его сшили из двух аппаратов. Верхняя половинка смотрится более-менее изящно, даже строго. Но нижняя, выполненная из гладкого чёрного пластика, вместе с боковыми поверхностями, на которых расположены круглые дырки и квадратные кнопки, очень сильно отдаёт технологичностью и в короткое время рискует стать залапанной и покрыться разводами. Никаких заглушек не предусмотрено.
Об эргономике. Ход кнопок ощутимо легче и не вызывает разводов на экране (этим страдает не только Х500, но и прошлые модели). Но пользоваться ими стало сложнее. Кнопку включения, маленькую и неприметную, с торца сместилась почти на сантиметр ниже, и каждый раз приходится её нащупывать. Ресет так и вообще ищещь чуть ли не по звёздам: сначала пальцем, потом стилусом. Никаких ориентиров на расположение ресета нет абсолютно, а вот на G500 он легко обнаруживал себя под кнопкой диктофона. Кнопку камеры переместили на уровень джойстика, как нажимать её — непонятно, мизинцем что ли? Впрочем, эти впечатления в основном о тёмной стороне пользования устройством. При внимательном осмотре и пользовании двумя руками можно дотянуться до любой кнопки.

Об индикаторах и подсветке. Наконец-то на них можно не обращать внимания!



О скроллинге. Наконец-то почти побороли синдром наркоманского дрожания бегунка даже в условиях идеального прижатия стилусом! Почти — потому что встретить его теперь можно только при весьма быстром прокручивании, при этом бегунок почему-то фиксируется не в точке нажатия, а чуть выше, и его начинает "колбасить" между этими двумя позициями.
О стилусе. Сам стилус стал на 2,5 сантиметра короче и почти в 1.5 раза тоньше, но удобство пользования от этого сильно не пострадало. Крепление по-прежнему находится снизу, но заметно улучшился прижим: настолько, что стилус вылазит из своей норки уже в разложенном состоянии!


Комплектация. В комплекте есть защитная плёнка. Но подобно случаю дарёного коня, не стоит смотреть на её царапины после пары суток эксплуатации. Зато, если ею не пользоваться вообще, подойдёт для продажи устройства "в товарном виде".

Софт. Меня тошнит от русской винды и её собственных глюков, но это сугубо личное.. OEM-преинсталляция теперь занимает минут 5-10, т.к. в неё включается список из 20 программ. Как обойти её, пока неясно, ресет уже испробован. Удалённые программы позволяют освободить до 10Мб Storage, а установить их обратно с помощью Application Recovery. В списке программ появился Default Settings, что-то вроде официального хард-ресета от Microsoft. Не пользовался и не вижу никакой от него пользы: если уж делать ХР, то по полному!

Обо всём остальном уже писали в обзорах, поэтому повторяться не буду. Вроде бы ничего важного не забыл, если вспомню — добавлю. Ну а о старых и новых глюках обладателям давно уже всё ясно..