А вот почему-то разница есть

Вот примерно и здесь так же - одно дело, когда брат придет поработь за твоим компом и другое - когда он с твоего подключения еще на один девайс "перекинет".
Я ж говорю - представь себя на месте провайдера. Ясное дело, что купить "оптом" что трафик, что "скорость" - чаще всего дешевле. А потом раздать остальным. И так ты будешь вторичным (по отношению к твоему, так-то уже фиг знает каким по счету) провайдером.
Оно провайдеру надо?
Или же он будет пропорционально абонентку поднимать - скорость X - Y денег, скорость 2X - 2Y денег - т.е. что один, что 10 абонентов на одном канале с 10 мбит анлима - заплатят столько же, сколько и 10 - с 1 мбит.
Только вот....оно пользователям надо? Тарифы представь - тебе за такую "инициативу" спасибо не скажут, особенно те, кто в одиночку подключается

Всегда надо думать за обе стороны (или за три за четыре, смотря сколько их), а не только "я хочу, мне надо, мне обязаны"

>>Отношение - пользователь-провайдер установлено между моим модемом и провайдером. За моим модемом начинается моя сеть
Разумеется. Только вот поинтересуйся, СКОЛЬКО берут с организаций, внутри которых как раз такая структура - один или несколько каналов и внешних IP, дальше расшаривается хоть на 100 (и больше) компов.
И цены за такое же, как и у обычного гражданина, подключение (скажем 10 мбит анлим) уже сооовсем не несколько сотен рублей.