Православие в школах

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто

Вы За новый школьный предмет или против?

За
23
28%
Против
37
45%
Не против, если будет факультативно
22
27%

Всего голосов: 82

AndyKK
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение AndyKK » Чт май 07, 2009 23:04

alien8, по-моему хватит возводить библию в абсолют, ведь это пересказ каких то событий записанных со слов людей, которые в тот период еще не жили....., поэтому правды там столько же, как в любой детской сказке :)

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Чт май 07, 2009 23:52

В библии правды столько же, сколько мяса в колбасе - каждый считает по-своему.

P.S. Альен решил самоутвердиться на Библии? Мощно.)
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт май 08, 2009 08:44

Dart писал(а):как народ древности без генетики врубил фары на то, что "кровосмешение" как и любая неудачная селекция приводит к вырождению вида.
Это совсем просто - на уровне инстинкта, как у животных...

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 08, 2009 21:38

Dart
>>Всякое знание современного человека есть пересказ со слов третьих лиц. Непосредственными и прямыми могут быть лишь знания на уровне собственного бытового опыта, не более 10% от всей массы используемых понятий. Есть люди, которые ограничиваются только таковыми, это дауны...

Не всякие рассказы "третьих лиц" - есть правда. Даже (!) если эти лица уверены в собственной правоте (т.е. не лгут осознанно)
А как называются религиозно-верующие, в таком случае? ;)
Ты раз уж так прямо о вышеупомянутых, скажи и о верующих. Напомню, что сектанты тоже верят "третьим лицам". Различие лишь в лицах, но не в том, что одни 100% говорят правду, а все остальные врут.
Как называется тот, кто совершает какие-то поступки на основе веры?
Поясняю - "вера" в то, что, допустим, существуют "черные дыры", которые "верящий" в глаза не видел - не есть религиозная, не накладывает на человека каких-то ограничений и т.д.
Речь именно о религиозно -верующих - так кто они? :)
Пояснение2 - лично я, конечно не действую на основе только своего опыта. Но! Я основываюсь на более-менее правдоподобной информации. Если мне скажу, что вот там в переулке стоят злые гопники - я могу поверить (даже если в итоге меня обманут), потому что такое уже было. Даже необязательно со мной, но такая ситуация реальна и многократно подтверждена чужим опытом.

Если мне скажу, что "вот там за углом сидит злой бес и магически убивает прохожих" - извини, не поверю. Тут уже либо свой, либо чужой опыт, а не вера. Хотя даже и есть некая вероятность и такой реальности.
Понимаешь разницу?

Православие же (его догмы) - не доказаны. Поэтому увы.

>>Ты лучше скажи, как народ древности без генетики врубил фары на то, что "кровосмешение" как и любая неудачная селекция приводит к вырождению вида.

А никак он не врубил. Посмотри на царские-королевские семьи. Отсюда и гемофилия у сына последнего царя (хотя второе оспаривать не буду, сути не меняет)

А "в быту, у простых" - скорее не генетика, а моральные нормы выработались. Так же как и неприятие гомосексуализма, например, или зоофилии..
(отдельные народы не считаем)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 08, 2009 22:40

Dart
>> Обсуждаемая книга это сборник духовных знаний, уже говорил выше для чего они необходимы.

Если под духовностью понимать только "духовность строго на базе религии", то может быть.

>>Правда-неправда нехрена не имеет никакого значения.

Мда. Не понять Чужим вас, людей :)

>>Имеет значения то, как человек может использовать полученное. И сколько он в целом может получить из данного источника.

Имеет значение - может ли он получить нужное ТОЛЬКО из этого источника?

>>Всё остальное больная софистика и местами демагогия. Тебя живо волнует сколько детей было у Адама???

Нет. Но - раз пошли "наезды" на ученых - мол, вот тут пробел, там....ровно тот же подход применен и к источникам верующих - у самих бревно в глазу, а в чужом соринку ищут.

>>А как позволь узнать ты используешь полученную информацию? оно тебе надо...

Я вообще не нуждаюсь в информации, изложенной в Библии. Ничего нужного мне там нет. Поправлюсь - может и есть, но источник для меня не имеет подтвержденной достоверности.
Это тебе пофиг -правда-неправда, лишь бы сказка красивая была :)
Мне нужна правда. Либо - в конце концов я и художественную литературу читаю, и фантастику в том числе. Но - я четко представляю, что это вымысел. Возможная реальность. Но не непреложный факт.

Что я могу получить из Библии? Да ничего. Не надо рассказывать, что, мол, "не убий своего" записано исключительно в Библии т.е. без нее я могу быть только ментовским майором, расстреливающим по пьяни людей (кстати интересно - был ли он верующим :) )

А ряд моментов вообще мне не подходит. Типа прощения врага. Враги бывают разные - которых можно уважать, и которых нужно уничтожать. Простить можно первых. Вторых - невзирая на все сопли о гуманизме - уничтожать. Любыми способами, ограничение ТОЛЬКО законодательное, но не моральное.

Ну и т.д.
Библия полезна некоторым людям - ввиду свойства психики - верить во "что-то хорошее". В победу коммунизма, в доброго (непременно) бога, в торжество демократии, в "свободу, равенство, братство....."
Каждый выбирает себе по вкусу.
Лично мне самообман не нужен, а остальные пусть выбирают, но не навязывают всем.

>>Я думаю праведник. А ты?

А я думаю - идиот :) (в параллель к твоему "дауну")
Перечитай вопрос. Внимательно. На основе веры можно и "ведьму" сжечь, и в поезде взорваться". И дома-квартиру "гуру" подарить, самому жить в священном аскетизме.
Праведники.....ххха.

>>Анука попробуй доказать какому нибудь акадце-вавилонцу почему ему нельзя лезть на собственную сестру. Забодаешся про хромосомный набор чесать. Проще сказать, Господь запретил и баста. И всё будет нормально.

Согласен.

>>А ты например с AndyKK сильно отличаетесь от шумера, или вавилонянина? сомневаюсь...

Смотря в чем. Лично мне уже недостаточно "Господь не велел". Будет "кто такой Господь, предоставьте достоверную информацию:
1. О Господе
2. О верности изложенной Им информации
(да-да, лично я не считаю даже Творцов - "идеалами" )

Для упрощения (!) представь искусственный интеллект в нынешнем его "общем представлении". И попробуй объяснить. С учетом того, что ты не входишь в командное звено (не можешь "вкладывать напрямую" ), можешь лишь что-то объяснить, доказать....
:)

AndyKK

Сообщение AndyKK » Пт май 08, 2009 23:20

Dart, христианство не может быть духовно, равно как и любая другая религия или конституция, это всего-навсего нормы поведения. :) Вот народ может быть духовным на основе, своей культуры, искуства...., но не религии !!!
Сколько раз можно писать, что христианство - реакционно, оно закрепостило людей, задержало из развитие, поэтому в цивилизованных странах от него отходят. Религия с готовностью служит ЛЮБОМУ реакционному строю в государстве !!!
Касаемо России, у нас не провославие, а провославинизм, насождаемый государсвом в купе с церковью. Надеюсь понятно, что "верующими идиотами" проще управлять :)

alien8

Сообщение alien8 » Сб май 09, 2009 01:32

Нее, лучше повесить крестик на шею, выучить пару молитв и с видом превосходства рассуждать о "духовности".

Если "духовность" подразумевает непременную связь с религией - то меня вычеркиваем, пусть я буду недуховный и пусть верующие потешат свою гордыню :)

Духовность, не духовность....главное поступки человека, а не термины.

alien8

Сообщение alien8 » Сб май 09, 2009 22:22

Dart
>>На учёных?? наезды Да вся наука один большой пробел!

Не увиливай. Как дыры и нестыковки в религии - так "чего вы цепляетесь, суть ведь верна".

А как с компа (или откуда там) - т.е. с "детища" как раз науки - рассказывать, что вся наука - одна большая дыра- так это ты первый :)

Я уже говорил - без религии жить можно (доказано). Откажись от научных разработок - и ты будешь в пещере за крысами гоняться :)

>>Биология изучающая жизнь но не объясняющая доподлинно её происхождения.

Ага. Зато религия подробно, доподлинно и детально описывает. Бог захотел и создал! Очень подробно, неоспоримо и доподлинно, хе-хе :)

>>Физика, которая не поясняет энегрию постоянного магнита, но лицемерно назначает единицы измерения ХЗ чего!?

Это требует от тебя каких-то поступков? Сходить куда-то там, макнуть ребенка в воду. Не есть то-то и то-то в такой-то период. Делать то-то и не делать вот этого?

Нет. Не веришь физикам - плюнь и забудь.

>>Пользу математики, физики, химии и т.д. вроде ты не оспариваешь, а странннно... по идее должен, ведь источники то не подтверждены.

Источники - не подтверждены. Зато подтвержден результат. Имеется в виду не абстрактные теории, а та часть этих наук, которая реально применяется для достижения конкретных результатов, которые можно увидеть уже сейчас, а не "после смерти...может быть...если вас не обманут...."

В этом разница.

>>Реальность источников, как видиш, не имеет значения, повторяю, важно лишь то, что это работает в данном отрезке жизненного пространства. Вот и с верой примерно тоже.

Ну-ка, ну-ка, на экскурсию в Ад сводишь? (с обратным билетом естественно :) )
Ладно, если экскурсии не пускают - хотя бы видеосъемку (не монтаж, а реально оформленную)

Вот видишь разницу?

>>тебя дорогой мой надо в какую-нибудь тёплую точку, когда за углом начнут пули 12,7 рикошетить, я послушал бы , что ты там будешь бормотать, теорему Пифагора, или Отче наш.

Сложно сказать о том, чего не испытывал.
Нас готовили к другому, но тоже со смертельными исходами. Примерно представлял, как это будет - не свистящие пули, а именно ожидание неизбежной смерти.
Варианты - либо ждать в течение времени полета либо ждать, пока сдохнешь от радиации после ...некоторых работ в эпицентре ядреного взрыва после ...хз, сколько времени - ну когда там понизится температура.
Вам на "военке" или ОБЖ не рассказывали про...фиг его знает, названия не помню, главное знать место капсулы в аптечке - ну можно назвать "боевой стимулятор", когда и радиация не страшна в течение часа-двух, вроде.
Потом труп, но задачу выполнить успеешь.
Мысли про Отче Наш даже в голову не приходили, была только одна - "хоть бы успеть узнать - мы попали или нет"

То есть не "Госпади спаси раба твоего", а "Фиг вам Господь поможет, все равно сдохнете. Но боевую задачу до того чтоб выполнили"

С пулями - там уже шанс выжить есть. Но и тогда - не Отче наш, а "если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой" :)

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 10, 2009 01:33

Dart
>>опровергнуть покамест никто не смог

Подтвердить тоже. Имеется в виду - не факт создания человека, а именно Богом в христианской интерпретации единого Творца.
Так что паритет.

>>Это ты, по идее, верить физикам не должен, судя по требовательности к источникам возникновения знаний .

Я использую необходимую информацию. Скажем, какие-нибудь теории о возможности многомерных миров - пока что меня никак не затрагивают. Мне это не преподают, меня в это не заставляют верить.

А вот из "школьного" - то, что скорость света "самая быстрая" - я и раньше сомневался и сейчас.

>> Я ж не прошу предоставить мне видеосъёмку бесконечности.

Легко. Берем камеру, наводим на небо (желательно безоблачной ночью) :)

>>А тебе по нормальному привожу реальные данные но ты их игнорируешь.

Пока что я вижу, что ты искренне считаешь, будто современных людей поголовно можно "запугать" каким-то там Богом. Мол, нормально объяснить нельзя, а вот скажешь, что боженька прогневается - и все сразу будут послушными.
Идеалист :)
Что касается "светского" и "религиозного" общества - не забывай, именно православное общество постреляло священников и повзрывало храмы.
Причем - церковники тоже виноваты, надо было потщательнее к имиджу относиться, и максимально сокращать тупых и недалеких священников с вложенной программой. Только не надо всех попов изображать этакими бескорыстными мудрецами, радеющими о благе людей.
Конечно, уже ночь, но сказок не надо ;)

>>Источники пофигу, если верно описан результат.

И какой результат? Воздействия на людей?
Спорим, что угроза уничтожения (реальная) в разы эффективнее подействует на преступников, чем "божий гнев"? :)

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 10, 2009 12:14

Скажите пожалуйста (образования для) - а doom&gothic тоже происходит от торжественных церковных песнопений? :)

alien8

Сообщение alien8 » Вс май 10, 2009 17:25

>>Духовное воспитание детей это как раз и есть та самая превентивная мера, которая наполняет смыслом внешнее здравое поведение.

Если духовность считать неотделимой от религии - тогда необязательно. Иначе согласен.

AndyKK

Сообщение AndyKK » Вс май 10, 2009 21:05

Dart, если честно, то мне уже надоело "крутить шарманку" по десятому разу..., ничего нового сказано не будет - ВСЕ СКАЗАЛИ !!! :)
Касательно воспитания детей, напомню, если вы сами не в состоянии правильно воспитать своего ребенка, то никакая религия вам уже не поможет !!! :)
Бог, творец - филосовские понятия - практического применения не имеют !!! :)
Математика - "точная наука" - глыбокое заблуждение, арифметика - да точная, в математике уже начинают присутствовать вероятностные процессы, степень достоверности ..... :)
Библия - сказка, сказание, записанное со слов даже не очевидцев, затем переписанное церковниками, поэтому относиться к данному "документу" всерьез, по меньшей степени смешно :)

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн май 11, 2009 00:00

AndyKK писал(а):Математика - "точная наука" - глыбокое заблуждение, арифметика - да точная, в математике уже начинают присутствовать вероятностные процессы, степень достоверности .....
Маьематика точна в вероятности. :) Вероятностью мы заменяем непознанное.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

alien8

Сообщение alien8 » Пн май 11, 2009 00:25

Dart
>>А то, что духовность неразрывно связана с религией косвенно, и с верой напрямую, это уж извини было присно и ныне, как говориться . Ничего не поделать.

Ну и фиг с ней тогда - ТАКОЙ духовностью. А то понятие духовности затаскано, как "инновация", например.

>>Все индивидуалисты в лесах да горах отшельничают, остальные живут по законам общества, либо больного либо здорового.

Есть законы, установленные государством, есть законы...даже не законы, а "моральные нормы"
Первое человек выполнять обязан - второе - не всегда (ибо противоречиво и часто больше мешает, чем помогает)

>> Поэтому так, же имеет право быть озвучена детям, как и научные.

Вот именно - ТАК ЖЕ. То есть - как теория.
Мол, есть одна ТЕОРИЯ - человек произошел от обезьяны. В качестве доказательств ....(ну, все знают, изучали). Слабым местом теории является: не найдено переходное звено, ... и т.д. и т.п.
Другая ТЕОРИЯ - что человека создал некий Творец. В пользу этой теории говорит ...то-то и то-то, слабое место - нельзя доказать, что человека создал именно Творец нашего мира, а не кто-либо еще...
Примерно в таком вот виде, естественно, на разработку полной программы преподавания не претендую :)

>>Понятие смешного меняется как видим, время от времени.

Не меняется. Многие прекрасно понимают, что религия у нас сейчас для большинства - это в первую очередь МОДА. Смеяться будут потом, когда мода пройдет.
А как она может пройти? (опять-таки для большинства). Легко. Убери поддержку Церкви правительством (и финансовую и моральную) - и опаньки.
Речь не о запретах, не о расстрелах, нет-нет, ничего подобного. Просто если официальное отношение государства к церковникам будет ровно такое же, как и...к этим, которые с Астралом связываются :) - то и народ быстренько моду забросит, останутся немногие.

alien8

Сообщение alien8 » Пн май 11, 2009 11:44

vitas2000
>>В опере открываеться.

И в "опере" тоже не открывается. Надо будет под виндой попробовать, хотя опера вроде бы одинакова по возможностям что в Винде, что в МасOS

Что касается инцеста - то "во-вторых" убедительно куда более, чем "во-первых" :)

Легко верующим спорить - от собеседника требуют все досконально, чуть ли не на генетическом уровне обосновать, и потом, естественно, тыкают на неувязки, которые конечно есть.

А сами - в качестве "доказательства" - только "А это Бог сделал" и все.
Называется - фиг оспоришь :)

Но и это оспорить можно. К примеру - есть Великий Творец, который создает миры и занимается прочими делами, которые нам не понять, как муравью не понять человека.

А есть - Его создания, одно из которых создало именно наш мир и человека в нем. Экспериментирует с человеком, как хочет. Попутно рассказывая им сказки - о том, что он-де великий и всемогущий, и все делает исключительно для блага человека
Вот его-то люди и считают "самым главным Творцом"
А все неувязочки - ну там смерти "хороших людей", войны и т.д. и т.п. - придумывают себе САМИ объяснения, почему добрый и всемогущий допустил.

И ведь тоже - фиг оспоришь :)

Да и вообще - вера в собственную (человека) исключительность - во-первых, противоречит самой себе, ибо гордыня - грех. Во-вторых - очень-очень натянута.

Ибо что получается - Бог был "всегда". И вот "сидел" (находился) он в "пустоте", что-то там делал - то ли дрых, то ли в крестики-нолики сам с собой играл :) - и ВДРУГ его осенило - надо сделать землю, небо и т.д.....

Как-то очень нежизнеспособно звучит.

А вот если предположить, что наш мир - всего лишь один из множества - тогда получается более похоже на правду. Чем "раньше ничего не было и только Бог там всегда спал (???), а потом проснулся и нас сделал". :) "Мы, мы и только мы созданы Богом, чтобы стать царями природы!" - а вот это уже в палату к Наполеону с Кутузовым :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»