Новый папа
>>Все равно не понял почему. Объясни. У меня нет бортового компьютера.
У меня тоже нет, вот приходится КПК носить

Если серьезнее - есть "специальная наука", как правильнее и нагляднее делать и размещать разные индикаторы и приборы.
Вот представь, что вместо ВСЕХ приборов-индикаторов у тебя есть только экранчик с айфон размером. И чтоб посмотреть какое-нибудь значение - надо чего-то в трее выглядывать или там на другой экран переходить....
В то время, как наиболее нужные индикаторы все-таки выносят "отдельно". Нагляднее и удобнее.
Не было бы "панелей с индикаторами", был бы один экранчик и все.
>>Лампа начинает мигать, когда винт УЖЕ работает. Т.е. ты начал перемещать ноут в пространстве с горизонтального положения в вретикальное и тут же замигала лампа - фсе.
Никто и не говорит, что индикатор - 100% гарантия.
Просто ЕСЛИ он активно мигает, то как бы надо воздержаться от перемещений бука. Или в слип отправить.
Дополнительная подстраховка, не более того.
Ну и так, в общем (особенно при питании от аккума) - смотришь, что винт активно юзается, в отсутствие твоих задач - непорядок. Энергию жрет. А там, может, какая-нибудь тайм-машина тупо бэкапит каждый час (понятно, что инкремент, но все же)
То есть - никто не говорит, что индикатор HDD вот прямо нужен всем и каждому. Но в то же время и не так, что очень мешает и совсем-совсем не нужен.
Яблочникам точно не нужен - треск макбучных винтов слышен даже в цехах машиностроительных заводов

А вот бедным виндузятникам-линуксоидам с неяблочными ноутами - беда, винты слишком тихие, без индикатора хз, работают они или нет

Ну и- лично я не отказался бы от индикатора сетевого трафика - в цифирьках. Были на некоторых ноутах не "лампочки", а такой узкий экранчик, как раз с цифрами - заряд батареи и т.д.
Почему трафик - уж больно любят некоторые софтины без спроса лезть в инет по поводу и без повода.