Нужен совет - хранение данных
Нужен совет - хранение данных
Нужен совет по хранению данных.
Есть человек, у которого огромный архив фотографий, около 150 гбт.
Необходимо найти решения наиболее безопасного (с точки зрения именно наличия самих файлов, чтобы не исчезли из-за bad и т.д.)
Была мысль предложить DAS с рейд массивом, но какое то решение сложное...
Прошу содействия в нахождении коммерческого накопителя, с системой дублирования данных (или 3-4 диска с дубляжом данных).
То есть это в моем представлении должен быть обычный накопитель, у которого идет дубляж.
Буду признателен за ссылку на конкретный прибор.
Есть человек, у которого огромный архив фотографий, около 150 гбт.
Необходимо найти решения наиболее безопасного (с точки зрения именно наличия самих файлов, чтобы не исчезли из-за bad и т.д.)
Была мысль предложить DAS с рейд массивом, но какое то решение сложное...
Прошу содействия в нахождении коммерческого накопителя, с системой дублирования данных (или 3-4 диска с дубляжом данных).
То есть это в моем представлении должен быть обычный накопитель, у которого идет дубляж.
Буду признателен за ссылку на конкретный прибор.
Sic transit gloria mundi
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Э-э! Мишь, ты чего? Почитай-ка википедию про RAID с упором на RAID5.kosolapiy писал(а): у рейд массивов ровно на одно слабое место больше, чем у простого харда.
Riza
Правильные RAID боксы можно посмотреть тута - http://deepstore.ru/index.php?cPath=79 - у них не самые правильные цены, но направление верное

Сразу замечу - 99,999999999999999% пользователей хватит и обычного, софтового зеркального RAID. Осуществимо на любом настольном компе с парой свободных 3,5 отсеков.
Рэйды более высокого уровня нужны при активной работе с содержимым (десятки клиентов). Для простой сохранности хватит и простенького мака (по ссылке любой бокс дороже в разы) с SATA адаптером - Time Machine сохранит почасовые изменения.
п.с. я тебе прямо-таки ЗАПРЕЩАЮ завтра бежать с кредиткой за NAS/NDAS/DAS - даже дорогие модели обеспечивают низкую скорост передачи данных. Хорошую скорость дают Дорогие модели. Нужно думать применительно к клиенту. Только так.
Последний раз редактировалось Polosatiy_io Сб янв 23, 2010 00:36, всего редактировалось 1 раз.
An apple a day keeps windows away!
Это чо, теперь считается "огромным"?Riza писал(а):около 150 гбт.

А что в нём такого сложного?Riza писал(а):Была мысль предложить DAS с рейд массивом, но какое то решение сложное...
Тогда уж проще в комп воткнуть рейд-платку, и зеркалом диски поставить. Плюс бекап на внешний носитель.
Ничего надежнее не придумать...
Ну-ну...kosolapiy писал(а):у рейд массивов ровно на одно слабое место больше, чем у простого харда.

Иногда - кажется. Приходится креститься.
- Polosatiy_io
- Polosatiy_io
- Polosatiy_io
Венда=песец. Спорить будешь?-KosMos- писал(а):Аргументы будут?

Для надежной системы, кастомизация питальника предусматривается по умолчанию - вне зависимости от операционки.-KosMos- писал(а):Естественно, размер корпуса и мощность блока питания имеет важное значение, я это даже не оговаривал, а просто подразумевал...
Даже в мериканцких и ирладских маках умирают бумажные конденсаторы.
Во-1, спорить с глупостью - бесмыссленно.Polosatiy_io писал(а):Венда=песец. Спорить будешь?

Во-2, кто тебя насильно заставляет ставить на целевой комп винду? Ставь линух, варю, бздю, и тэпэ...
http://ask.adaptec.com/scripts/adaptec_ ... aqid=10935
Иногда - кажется. Приходится креститься.
- Polosatiy_io
О! И ты это осознал! Ну тогда я умолкаю.-KosMos- писал(а):Во-2, кто тебя насильно заставляет ставить на целевой комп винду? Ставь линух, варю, бздю, и тэпэ...
Нечто писал(а):куда забекапить террабайт с лишним...

да я и так не плох знаю рейды.Polosatiy_io писал(а):Э-э! Мишь, ты чего? Почитай-ка википедию про RAID с упором на RAID5.
райд используется для повышения надежности в системах, которые работают постоянно. дорогие райд контроллеры, дорогие харды. я думаю что для хранения фоток никто не будет покупать ЕМС или НР, или хотя бы дотхилловский сторадж. будет использоватся дешманский райд, с дешманскими хардами. мой опыт говорит, что дешманские райд контроллеры, которые не поддерживают конфигурации 5 райда, 50, 0+1, 1+0, обычно вылетают быстрее чем накрываются харды. инфа при этом качественно затирается и восстановлению подлежит около 60-70 процентов. внешние боксы, которые предлагают возможность работы в зеркале как раз такими контроллерами и оснащены. поэтому я и не рекомендую использовать райд массивы в данном случае, лучше несколько отдельных хардов, которые будут бекапится. можно конечно собрать систему на базе какого павермака Г4, поставить емуу серверные харды, настроить райд и пользоватся.... но будет ли это дешевле, чем хранение на одном внешнем харде и онлайн хранилище, типо пикассы?
Идите в жопу. Вот вам трость и компас.
Уважаемые.
1. 150 гбт для человека, которому это все относится, это все равно что для вас 32 губнушки или набор из 64 игл, или 65 видов кремов...... Надеюсь выразился понятно....
2. Внутренние вариации исключаются, поскольку доступ идет или через Vaio или через MacBookPro . То есть внешний блок.
Наиболее интересен вариант зеркальный RAID с внешним интерфейсом, но ссылок на готовые варианты нет..
Жду, спасибо за советы.
1. 150 гбт для человека, которому это все относится, это все равно что для вас 32 губнушки или набор из 64 игл, или 65 видов кремов...... Надеюсь выразился понятно....
2. Внутренние вариации исключаются, поскольку доступ идет или через Vaio или через MacBookPro . То есть внешний блок.
Наиболее интересен вариант зеркальный RAID с внешним интерфейсом, но ссылок на готовые варианты нет..
Жду, спасибо за советы.
Sic transit gloria mundi