Вопрос
- Байкалов Пётр
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Вопрос
Задался я вопросом: каково соотношение между силой родительского инстинкта и силой гуманизма?
В связи с чем предлагаю оффтопчанам высказаться по данному вопросу.
Но при условии, что каждый ответит на вопрос. Но не торопитесь с ответом, хорошо подумайте.
Представьте ситуацию. Вашему питялетнему ребёнку угрожает смерть, но у Вас есть возможность обменять его жизни на жизни нескольких незнакомых Вам людей. Вопрос: сколько жизней незнакомых людей должно потребоваться, чтобы Вы не решились обменять жизнь своего ребёнка на жизни этих людей?
И наоборот. Нескольким незнакомым людям угрожает смерть. У вас есть возможность спасти их ценой жизни Вашего ребёнка. Сколько незнакомых людей должно быть, чтобы Вы пожертвовали своим ребёнком ради их спасения?
Вопрос, казалось бы, странный, но меня он интересует.
Прошу опустить обвинения в аморальности, если таковые возможны.
В связи с чем предлагаю оффтопчанам высказаться по данному вопросу.
Но при условии, что каждый ответит на вопрос. Но не торопитесь с ответом, хорошо подумайте.
Представьте ситуацию. Вашему питялетнему ребёнку угрожает смерть, но у Вас есть возможность обменять его жизни на жизни нескольких незнакомых Вам людей. Вопрос: сколько жизней незнакомых людей должно потребоваться, чтобы Вы не решились обменять жизнь своего ребёнка на жизни этих людей?
И наоборот. Нескольким незнакомым людям угрожает смерть. У вас есть возможность спасти их ценой жизни Вашего ребёнка. Сколько незнакомых людей должно быть, чтобы Вы пожертвовали своим ребёнком ради их спасения?
Вопрос, казалось бы, странный, но меня он интересует.
Прошу опустить обвинения в аморальности, если таковые возможны.

XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.
Viva la'Resistance!
- fuzzy-bear
- fuzzy-bear
- Байкалов Пётр
Даже на население всего земного шара?fuzzy-bear писал(а):Своего не обменял бы ни на сколько чужих.
Вот и ответь на вопрос, исходя из твоих рассуждений.@vlad@ писал(а):я не в праве распоряжаться чужими судьбами скольких угодно людей... Да и представьте себе, вот 20 лет спустя он узнает об этом. Что он будет чувствовать? Думаю ничего хорошего
У нас часто путают слова "провокационный" и "неудобный".Dart писал(а):Провакационный вопрос.

XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.
Viva la'Resistance!
- Байкалов Пётр
Что, уже не в России живёшь?Dart писал(а):Хммм... а у нас нет.
Я бы сильно подумал. Именно потому, что у меня нетт собственных детей, я задаю вопрос вам.maxzdv писал(а):Пока своих детей нет, невозможно представить, как бы ты МОГ себя повести.

Viva la'Resistance!
- Байкалов Пётр
Epilogue
А согласилась бы она на такое?
Байкалов Пётр
Это и есть мой ответ. Скажи свой
Напомнило. Не так давно гуляло видео якобы реальной ситуации(давнишний), где отцу работавшему на ЖД предоставился такой выбор. Мячик ребенка залетел под механизмы моста и тот туда полез. Был выбор-поезд свалиться и погибнут все (ну или почти все) люди или задавить ребенка мостом. Он выбрал 2. И, конечно же был прав...
А согласилась бы она на такое?
Байкалов Пётр
Это и есть мой ответ. Скажи свой
Напомнило. Не так давно гуляло видео якобы реальной ситуации(давнишний), где отцу работавшему на ЖД предоставился такой выбор. Мячик ребенка залетел под механизмы моста и тот туда полез. Был выбор-поезд свалиться и погибнут все (ну или почти все) люди или задавить ребенка мостом. Он выбрал 2. И, конечно же был прав...
- Байкалов Пётр
То есть цивилизованно вести светский разговор вы не можете.maxzdv писал(а):На срач
Скорее всего пожертвовал ребёнком в обмен на жизнь трёх человек. Насчёт двух сильно подумал бы, отдал бы голос за двух. Если бы пришлось выбирать между одним незнакомцем и ребёнком, выбрал бы ребёнка. Всё, опять же, скорее всего, ведь своих детей у меня никогда не было.@vlad@ писал(а):Скажи свой

Viva la'Resistance!
Такое же мнение. Да, я аморальная сволочь, начисто лишенная эмоций. Свой ребенок это свой ребенок, все остальное - конкурирующие особи.fuzzy-bear писал(а):Своего не обменял бы ни на сколько чужих. За своего бы отдал сколько угодно чужих.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
Вопрос изначально не совсем точный. Кто, что, где, как....Байкалов Пётр писал(а): Скорее всего пожертвовал ребёнком в обмен на жизнь трёх человек. Насчёт двух сильно подумал бы, отдал бы голос за двух. Если бы пришлось выбирать между одним незнакомцем и ребёнком, выбрал бы ребёнка. Всё, опять же, скорее всего, ведь своих детей у меня никогда не было.
Сказали бы - вот, зарежь 10 детей, тогда твоего отпустим? Или как в упомянутом случае с мостом? Или ликвидировать 10 бандюков, у которых заложники?
Разные ситуации - разные решения. Скажем "с мостом" - скорее всего, пришлось бы пожертвовать ребенком. Потому что иное - ну никак неправильно, даже если отцовскими чувствами прикрываться.
С другой стороны - вот мой ребенок (или жена или еще кто) погиб в том поезде из-за "отцовских чувств" должностного лица.
Совершенно спокойно буду смотреть (а то и участвовать) в казни обоих. Чтоб остальным неповадно.
Заложники. Запросто всех террористов в обмен на жизнь невиновных (даже без наличия конкретно моего там). Исключение - отдельные особи для извлечения информации (без адвокатов и всего такого)
А ты хочешь ответа в стиле "ты перестал есть детей на завтрак, да/нет?"
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.