Dart писал(а):говоря поначалу общими фразами начинает увиливать в конкретику когда припрут к стенке.
Исходно говорилось про тритий, поэтому подразумевается, что продолжаем говорить про него.
Что, кто-то будет читать целиком сообщения, если я каждый раз буду, как юрист, делать все необходимые оговорки? "Мы говорим про тритий", "мы говорим про бета-распад" и так далее? Здесь и короткие-то сообщения по диагонали читают, как я вижу.
Dart писал(а):Повторяю, от распадающихся атомов любого вещества фотоны не исходят, в т.ч. даже "конкретно трития"
Испускаемые ядрами гамма-кванты - тоже фотоны. Да, действительно, при испускании гамма-кванта не вполне точно говорить о "распаде", но для нас, спорящих дилетантов, это тонкости.
Dart писал(а):Подозревать наличие фотонов в составе атома никому бы даже в офтопиках в голову не пришло.
А никто и не говорил, действительно. Если они излучаются - это не значит, что они там есть. Парадоксы физики, но это так.
Dart писал(а):Фразу
sparrowson писал(а):(бета-распад, по определению)
поставленную в скобки никак нельзя отнести исключительно насчёт трития.

Арегус сказал: не знаю, излучает ли тритий в видимом спектре.
Я ответил: в видимом спектре не излучает, потому что излучает электроны.
Электроны он излучает, потому что бета-радиоактивен (излучение электронов - по определению, частный случай бета-распада).
При бета-распаде фотоны не излучаются.
Dart писал(а):В общем я понял хотелось поумничать, но не весю книжку
sparrowson писал(а):Демяновского, изданный ещё при дедушке Виссарионыче
прочитал.

Продолжим уроки логики. В книжке по органической и биологической химии, очевидно, не станут писать про типы распада радиоактивных ядер...
Dart писал(а):Мне неинтересно.
Конечно. Кому интересно сливать