Ладно, проехали (я так думаю)EvGor писал(а):но ты же не про США с Великобританией там говорил

Да, но с принятием х-ва всё это превратилось не более, чем в субстрат. Так что современное российское общество - в первую очередь постхристианское, а не "пост-русско-правдовское".EvGor писал(а):но это же не верно, до христианства на Руси тоже всё по честному, по совести было
и я не знаю когда было честнее
Нет. Атеизм или не-теизм свойственен обществам только последние лет сто от силы. До этого времени абсолютное большинство обществ развивалось под прямым и сильным влиянием религиозных идей.EvGor писал(а):ну и это просто ход история, я не уверен, что это можно ставить в заслугу
если и при других религиях, в других странах, присутствует гуманизм
значит это нормальный, обычный ход развития человечества без всякой привязки
к какой либо религии и соответственно без всякой заслуги этой религии
Выше мы уже выяснили, что роль религий в становлении цивилизаций огромна.
Поэтому да, всё это есть "нормальный, обычный ход развития человечества" - но он обязательно включает в себя религию или её заменители. Не возникло бы религий - так и бегали бы и дуплили друг друга палками.
Естественно, что-то пришло, что-то ушло. Я бы даже не стал лишний раз распыляться на эту тему в нашей дискуссии.EvGor писал(а):не совсем всегда, всё видоизменяется, это нормальный исторический процесс