EvGor писал(а):
если не доволен пусть больше работает, производит больше, модернизируется, оптимизируется, всеми способами увеличивает кпд и уменьшает себестоимость
торговцы к его неудовлетворённости не имеют никакого отношения
Забавно. У тебя постоянно наблюдается "работай лучше". Оно было бы правильно, если бы не было так односторонне.
То есть, торговец может воспользоваться факторами, не имеющими отношения к производительности его личного труда. Купить подешевле, продать подороже, рассказать кузнецу, что его товар стоит копейки, рассказать охотнику, что кузнеческие изделия стоят дорого (вспоминаем ружья и дорогие меха, наваленные в их высоту, дешевые зеркальца за золото и т.д.) разницу в карман - это все нормально.
А кто недоволен таким барыжничеством - "работайте тогда лучше, тащите мне больше товара, я еще больше вас напарю"
Наверное, был бы ты производителем - и рассуждения были бы несколько другими?

А так как посредник - то тебе б еще все задаром отдавали - было бы еще лучше
что-то мне подсказывает, что автор не доживёт до того момента когда ты его найдёшь и каким-то образом передашь ему деньги
Почему? Вот у меня сейчас легальная ОС, легальный софт. На планшете, ввиду минимизации посредников и ряда прочих особенностей, снижающих цену - тырить софт так и вообще бессмысленно даже. Все равно что лампочки из подъезда выкручивать себе домой - ну такая мощная экономия..
С книгами - сложнее. Потому как онлайн-цена, судя по всему, расчитывается не из реальных затрат, а "поставим немного дешевле бумажной", разницу в карман, нам же сразу хочется и каен и квартиру, мы ж бизнесмены, чо....

Когда-то давно, мне рассказывали продавцы "с лотков". Книга, которая стоила, скажем, 15000 рублей (по тем ценам), покупалась в типографии (или издательстве, пардон, не помню точно) за 3, максимум 5 тысяч. Остальное - транспортные и торговые расходы, навар и т.д.
И даже из этих трех штук не думаю, что 2500 шло автору. Вот тут уж пардон, не общался, так что не знаю.
Ну пусть даже половина - 1500р. Продавалась за 15000р - в 10 раз дороже.
И не надо рассказывать, что "раз за 15 не купили, то и за 1500-2000 тоже бы.
Если бы сейчас был ресурс, 100% легальный, с большим ассортиментом и новинками, по 10 рублей (допустим) за книгу - я б даже и не искал по всяким прочим закоулкам.
Но - торговцу книгами хочется ж побыстрее и квартиру и каен и любовнице мерс....
А работать - вон, пусть ноющие лохи работают. Больше, больше....
Что ж - выбираем других посредников.
И тут ныть начинают сами торговцы
одно понять не могу почему ты с твоими экономическими теориями и таким глубоким пониманием рынка
до сих пор не составляешь конкуренцию Роману Аркадьевичу
Я тоже не пойму, как ты с осознанием, что желтая лада-калина не лучший вариант авто - еще не производишь автомобиль, лучше всяких там мерседесов и бентлей?

А занимаешься купи-продай или что там у тебя?
(напомню, что это в рамках дискуссии и лично к тебе претензий нет, я не знаю, как ты там дела ведешь)
я уже предвижу полный крах ранее известных экономических теорий
Да чего там предвидеть, торгаши пока что держатся на разобщенности людей и их психологических особенностях.
Только и всего.
Вспомни вой телефонистов, когда появлялась IP-телефония.
Как сейчас опсосы жутко недовольны, что появилась альтернатива их оверпрайснутым СМС и прочим сервисам, и стараются всяко осложнить.
Подумай о том (просто гипотетически, для примера) что будет, если найдут более дешевый заменитель бензина. нет, не просто газ, а вот именно чтоб и массовое применение. Ну, чисто утрируя - вечный двигатель

Так его запретят тут же, Онищенко расскажет, что он шибко вредный

, а изобретателя и производителя завалят так или иначе.
Будешь спорить?
Или все ж сам вспомнишь, как говорил об "особенностях бизнеса в СНГ"? (да и не только)
Если бизнесмен понимает, что его услуги становятся менее нужными или не нужными совсем - И при этом он обладает возможностью неугодные ему лично начинания пресечь или осложнить - что он сделает? Неужто честно сменит род деятельности? Или все ж попытается сделать так, чтоб все осталось по-прежнему?