Новый папа писал(а):AD то зачем?
Для упрощения жизни админов.
Пример. У тебя есть 1 сервер и 100 пользователей. Ты их завел на сервере, навыдавал прав доступа, все пучком. Потом появляется второй сервер. На нем тоже надо заводить пользователей. Вот для этого AD и нужен - админ просто подмонтирует сервер к домену и все пользователи на втором сервере появляются автоматчески.
Пр 1-2 серваках это может быть и не нужно, например у меня только на одном сервере все заведены, на остальных - 1-2 технических логина только. AD мне не нужен пока.
ВадимП писал(а):А для кого или чего созданы Mac OS с Unix?
Хорошо, возьмем всего один момент из МАКоси - мышь с одной кнопкой. Это неудобно. Ваще ниразу. Ибо контекстное меню очень часто и сильно облегчает жизнь. Все костыли вроде долгого тапа или кнопки на клавиатуре - отстой.
А вообще на моей мыши 8 кнопок. Использую шесть =) Copy-Paste-Cut заведено на мышь.
ВадимП писал(а):Сейчас мне кажется, что утверждения о "заточенности реального мира по винду" относятся к той же категории.
Под винду заточенны пользователи. Я специально не говорю хорошо это или плохо, это так вот исторически сложилось. Много лет назад Intel отпустил платформу PC/AT на растерзание всем желающим, Билл Гейтс подсуетился с user-friendly интерфейсом и понеслось. Я помню ВСЕ оси тех времен, 95/98 была реально проще и удобнее конкурентов.
А рынку много времени не надо - пары лет хватило, чтобы производители ПК склонились к Винде. Немалую роль сыграли пираты.
Чтобы не-виндовые операционки смогли отгрызть кусочек рынка нужно:
1. Доступность. Винду можно купить везде, линуха я не вижу вообще -
http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... 1:25:r:3:1:
http://www.nix.ru/price/price_list.html ... ftware_all тут только
http://www.nix.ru/autocatalog/business_ ... _2522.html
Уже смешно. Где я буду искать операионку на новый комп? Скачать? Где? Комп новый и нерабочий. На рынке? Там тоже нет. А винда вот, в разных вариантах. Ноуты с линухом есть, это радует. Но этого мало.
2. Простота установки и настройки. С виндой все просто - воткнул диск и оно поставилось. Даже если половины дров нет - хоть как-то, но оно работает. Линухи встают через один. Плюс еще диски размечать...
3. Базовый набор. Винда искаропки умеет все - текст, фото, видео, интернет, игрушки. Линух опять же через раз. Игрушки сложнее. Что делает человек при покупке нового компа? Ессно хочет поиграть =) В винде вставил диск и понеслось. В линухе - wine поднимать...
Таки вот. Чтобы переломить менталитет пользователей Линух должен делать все лучше, быстрее и удобнее винды. Диски должны быть на каждом углу по цене болванки. Причем все должно быть разрулено из единого центра.
Пока какие-то потуги делает только Убунта, наш Альт-линух походу похоронен окончательно и безповоротно. Это рынок, тут одних слов недостаточно, тут ножно бабло. Много бабла.
ВадимП писал(а):о неизбежности победы WinMobile на коммуникаторах
Андроид придумал как оттягивать бабло - playmarket. Есть бабло - можно и рынок нагнуть под себя.
Плюс рынок смартфонов всетаки гораздо динамичнее, телефон у человека живет год, комп - 3-10 лет (с учетом апгрейдов).
Я не удивлюсь, если лет через 5 Винда опять приличный кусок отхапает за счет единообразия восьмерки на всех устройствах.
ВадимП писал(а):Кому-нибудь представляется вероятным возврат CF? А desktop'ов?
Я использую CF и десктоп =) В фотике менять CF гораздо удобнее, чем SD. Про микрики я вообще молчу. Особенно если это делать на улице зимой. CF не напрягаясь меняется в перчатке (тонкой). SD уже гораздо сложнее. Мелкий размер не есть преимущество!
Десктоп удобнее если нужно пару мониторов, несколько дисков (HDD/DVD/BD...). Все упихивается внутрь, а не напоминает паука в гнезде (ноут с кучей проводов).
ВадимП писал(а):Они просто перестали покупать ПК.
Срок жизни ПК и ноутов сильно выше, сейчас те, кто раньше использовал ноуты в дороге, перешли на планшеты. А ноуты пошли родственникам/знакомым.
ВадимП писал(а):чем больше выбор ПО - тем лучше.
Дожить бы до этого светлого будущего...
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.