На сколько вредно ставить в кредл?

Обсуждаем общие вопросы по КПК WM6, WM 5, Pocket PC 2003, 2002...
[CpD]bob
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение [CpD]bob » Вт авг 30, 2005 16:12

Не понимаю, зачем так париться. Этак можно дойти до состояния Nevernuboy'я, оставлять КПК дома в холодильнике.
1. У меня полтора года аккуму, всё время использую, всё время в кредле на работе стоит воткнутый в зарядку. Не жалуюсь.
2. Аккум стоит много меньше цены КПК (40-80 баксов)
3. Аккум всё равно умрёт через 5 лет, когда устареет КПК.

Вообще старение от разрядов не до конца и последующих зарядов характерно для никилевых аккумов (эффект памяти), характеризуется тем, что аккум не заряжается до полной ёмкости. Для этого в плеерах иРивер есть режим разряд-заряд, который восстанавливает ёмкость. Рекомендуется раз в 2 недели. Также есть эффект увеличения внутреннего сопротивления (аккум не может отдавать большой ток). Вот это кажется есть и на литие, добиться можно заморозкой аккума.

Для литиевых же аккумов всякие ухищрения не нужны, так как эффект памяти пренебрежитеьно мал. Ну а рязряжать в ноль и морозить их не следует.
Основа: Dell Axim X51v@A12(AKU2+Broadcom 1.7.1 build 3400)+Qtek 9100@WM6(DprWeb)+SE M600i(PDA:R5B02 Phone:R9EC001 BT:R3A01 CDA:R5B02)+много всего

Gluek
Академик (6 lvl)

Сообщение Gluek » Вт авг 30, 2005 17:13

Когда я дома - КПК всегда на зарядке около компа. Иногда даже экран оставляю включенным...

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Вт авг 30, 2005 20:38

Pollux писал(а):Dart
dr. Vadim
А моя имха - не надо крайностей.
Ну причем здесь крайности? Когда КПК отключается, аккум не "истощается" полностью. Никаких крайностей. А заряжать можно/нельзя более 12 часов, это конечно, тоже неясно. С одной стороны электроника зарядку прекращает, с другой через некоторое время саморазряд и т.д. и начинается новый цикл зарядки (те самые 1-2% разряда). А тут уж смотри к какому лагерю ты принадлежишь, если считаешь что цикл "пофигу" важно старение, то можешь и не вынимать, но тогда почему все фирмы-изготовители не рекомендуют заряжать более чем...? Значит всё-таки цикл имеет значение..?
1. Просто так ничего не бывает.
2. Крайности - заряжать его постоянно или всё время сильно разряжать. Так - надёжнее.
Я в лагере - сторонников зависимости срока службы от числа зарядов. Просто читал про то как чел всё время заряжал и его аккумулятор почти скончался на BE 300 касио, заменио его по гарантии в мак центре (!).

Приписка. "Не дыма без огня". Не зря же фирмы-производители указывают срок службы аккумулятора в зависимости от числа циклов заряда-разряда, а не времени работы. Хотя, скорее всего, не стоит понимать буквально, что если кпк 300 раз подсоединить а зарядке, т сразу аккумулятор выдет из строя.
Последний раз редактировалось dr. Vadim Чт сен 01, 2005 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Offtopiki - левый форум, где минусуют и удаляют сообщения! Пишем здесь!
Был верен настоящему мобильному виндоусу (Pocket PC 2002 - 6.5) более 8 лет!
Было: HP Journada 568, HP 1940, FS Looh 420, Qtek S110, HTC P3400, Acer E101.
Последний житель hpc!

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Ср авг 31, 2005 10:02

Dart писал(а):
Этак можно дойти до состояния Nevernuboy'я, оставлять КПК дома в холодильнике.
:shock: :shock: :lol: Он что повар?
Нет. Но, личность весьма и весьма занятная :lol: (переехал на другой форум).
An apple a day keeps windows away!

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Чт сен 01, 2005 18:15

Polosatiy_io писал(а):
Dart писал(а):
Этак можно дойти до состояния Nevernuboy'я, оставлять КПК дома в холодильнике.
:shock: :shock: :lol: Он что повар?
Нет. Но, личность весьма и весьма занятная :lol: (переехал на другой форум).
Мда, забавно, я ещё понимаю, зелёными забивать морозильник но кпк :lol: :lol: :lol:
Не подскажите, на какой форум переехал со всеми вещами?
Последний житель hpc!

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Чт сен 01, 2005 18:22

dr. Vadim писал(а):Мда, забавно, я ещё понимаю, зелёными забивать морозильник но кпк :lol: :lol: :lol:
http://hx4700.info
Тут ищите, у него другое имя, но не узнать невозможно. Модератор для него даже собртвенный именной раздел создал. С его вопросами всегда есть над чем голову поломать. :lol:

piton2
Доктор (4 lvl)

Сообщение piton2 » Чт сен 01, 2005 19:46

Народ , почитал- прослезился . Вы уверенны , что софт правильно отслеживает процесс заряда? Я - нет .Разрыв зарядной цепи по компапратору напряжения тоже бредятина ибо у каждого аккум. свое напряжение окончания заряда (определяется приборно на формировочном цикле) ,после которого продолжать заряд просто бессмысленно.
Старение аккум. заключается в кристаллизации электролита с последующим нарушением целостности сепарации,что приводит к лавинообразному падению емкоти.
С точки зрения эл.химии зарядно-разрядный цикл не имеет ничего общего с процент.выражением заряда- хоть на 0.5 % зарядите - все равно это уже ЦИКЛ.
Ко всему прочему литиевые акб не переносят холода (серебр.-цинковые наоборот хранят при бодрячей температуре :) ).
А цифирька 50% номинальной емкости относится исключительно к РЕЖИМУ ХРАНЕНИЯ .
ЗЫ В пошлой жизни инженерил на зарядно-аккумул.станции космодрома поэтому еще что-то помню
Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

pivanet
Доктор (4 lvl)

Сообщение pivanet » Чт сен 01, 2005 21:21

Для разрыва цепи заряда логично использовать какой нибуть вариант транзисторного ключа в интегральном решении так скорее всего и делают серьезные человеки.
а так придыдущий оратор все грамотно расписал.
PS1
Когда производитель говорит о циклах он имеет в виду среднее время жизни ак в режиме стресса заряд-разряда.
это 2 часа * 1000 чтоб понятно было можно посмотреть 500 фильмов которые полностью убивают аккамулятор . Эти режимы критические
так как приних происходит наибольший разогрев при котором усугубляются вышеописанные эфекты образования дефектов
завр1000 + т5

Новый папа

Сообщение Новый папа » Чт сен 01, 2005 22:03

Чтобы добить тему до конца спрошу "А вредно ли недозаряжать акумулятор до 100%"?
Допустим было 60%, поставил в кредл, заряд дошел до 90 и тут обстоятельства вынудили уйти и кпк захватить с собой.
Если такое происходит часто?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

piton2
Доктор (4 lvl)

Сообщение piton2 » Пт сен 02, 2005 00:55

Поскольку эффекта памяти у литиевых акб нет ,то в первом приближении недозаряд некритичен. НО ! См. ограниченность зарядно-разрядных циклов - это раз , а во вторых ,если Вы отключаете батарею от ЗУ при 90% , то через некоторое время эта цифирка в реальности будет ниже . Показания "% заряда" являются (я не знаю как это программно-аппаратное решение реализованно , но даже в большой и жутко суръеэной технике берется некое усредненое значение) весьма приблизительными по отношению к данной конкретной батарее и не удивляйтесь если при еще мал-мала приличных значениях % КПК впадет в спячку (проверенно на НР2210) .
А еще с точки зрения инженерной практики комплектные ЗУ - издевательство над батареей и здравым смыслом. Но...являются компромисным решением между сроком службы батареи и удобстом пользования неискушенного в технике пользователя..Увы
Жизнь прекрасна и удивительна.Временами.
iPAQ2210+S55+CF128+SD128

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Пт сен 02, 2005 09:59

Polosatiy_io писал(а):
dr. Vadim писал(а):Мда, забавно, я ещё понимаю, зелёными забивать морозильник но кпк :lol: :lol: :lol:
http://hx4700.info
Тут ищите, у него другое имя, но не узнать невозможно. Модератор для него даже собртвенный именной раздел создал. С его вопросами всегда есть над чем голову поломать. :lol:
Вы не могли ли написать конкретно, а то я на этом форуме не разбернусь, что за раздел для него создали и как его зовут, жутког интересно?
Последний житель hpc!

dr. Vadim
Академик (6 lvl)

Сообщение dr. Vadim » Пт сен 02, 2005 10:05

piton2 писал(а):С точки зрения эл.химии зарядно-разрядный цикл не имеет ничего общего с процент.выражением заряда- хоть на 0.5 % зарядите - все равно это уже ЦИКЛ.
"придыдущий оратор все грамотно расписал" pivanet

Значит большинство продвинутых спецов склоняется к тому, что время жизни зависит от числа циклов?
Последний житель hpc!

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт сен 02, 2005 10:23

dr. Vadim писал(а):Вы не могли ли написать конкретно, а то я на этом форуме не разбернусь, что за раздел для него создали и как его зовут, жутког интересно?
http://hx4700.info/forum/index.php?showtopic=228
Тут он обитает - http://hx4700.info/forum/index.php?showtopic=228
MrSting зовется. Сечес затих - учеба наверное. Приятного чтения :lol:
А на счет зарядки - если и зависит от числа циклов (гы - "циклов" :D ), то мало кто по этому поводу парится. Ведь не будешь-же ради возможного продления жизни с 1,5-2 до 2,5 лет ограничивать себя, например в чтении, кино, и-нете. У меня КПК весь день стоит в кредле на работе, раз 5-10 я его вытаскиваю, вечером я в городе разряжаю его до 60-40% (чтение, инет, игры, иногда музыка), приезжаю домой/к подруге и сразу назарядку, поели/попили и опять его (КПК) тискаем, сняв с зарядки, посмотрим фильмик и с 60-50% на зарядка на ночь. Итого, если считать зарядку на кредле с короткими перерывами одним циклом, - у меня 3 цикла в день. В выходные до 5-и. И меня это нисолько не парит.

pivanet
Доктор (4 lvl)

Сообщение pivanet » Пт сен 02, 2005 15:23

dr. Vadim не передергивай я поправил предыдущего человека в том что производитель называет циклом
аратор написал все правильно про процесс старения аккамуляторв
еще раз говорю года производитель говорит про 1000 циклов
он имеет ввиду не тысяча раз заряженный аккомулятор
а 1000 исполненый стресс процесс как зарядки так и разрядки .
завр1000 + т5

Phoenix666
Кандидат (3 lvl)

Сообщение Phoenix666 » Пт сен 02, 2005 17:32

Dell Axim X30Hi+SD 4Gb+SE T630+iPAQ Bluetooth Folding Keyboard

Закрыто

Вернуться в «Windows Mobile и Pocket PC - общие вопросы»