О грамотном русском языке

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Arkane
Студент (1 lvl)

О грамотном русском языке

Сообщение Arkane » Пт май 19, 2006 15:59

[right]Велик могучий русский языка...
Из какого-то стихотворения[/right]

Сегодня в комментарии к одной из новостей увидел негодование против неправильного использования слова "функционал". С удовольствием присоединяюсь у автору, ибо функционал есть понятие математическое, причем понятие важное и частоиспользуемое (это я вам, как математик говорю). А то, что имеют ввиду авторы новостей и обзоров называется "функциональность". Право слово, такое ощущение, что ребятам лень шесть лишних букв набрать.
Вероятно, это профессиональный жаргон, но тогда откуда он появился? Ведь это не калька с английского (фунциональность по английски - functionality), как большинство жаргонизмов, а просто странное сокращение.

А каково ваше мнение по поводу извращения русского языка вообще и профжаргона владельцев наладонников/коммуникаторов/смартфонов в частности?
Casio BE-300+64 Mb CF Kingston>>TT5+1Gb Transcend SD+S55>>FS Loox 718+1Gb Transcend SD+SE700i

Polosatiy_io
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение Polosatiy_io » Пт май 19, 2006 16:10

В IT сфере вообще очень много жаргона, т.к. когда эта сфера бурно развивалась, не существовало адекватного перевода множества терминов. Да и технические словари были ДАЛЕКО не у всех. А искажение языка..., ИМХО, не так все просто - с одной стороны язык живой и динамичный, а с другой люди привыкают писать как попало и теряют грамотность (я сегодня потормозил над написанием слова Санкт-Петербург :)). Неприятная тенденция.
An apple a day keeps windows away!

Arkane
Студент (1 lvl)

Сообщение Arkane » Пт май 19, 2006 17:23

Санкт-Петербург это еще куда ни шло. Я сегодня минуты две вспоминал, как правильно пишется название головного убора - "пилотки". :)
Casio BE-300+64 Mb CF Kingston>>TT5+1Gb Transcend SD+S55>>FS Loox 718+1Gb Transcend SD+SE700i

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пт май 19, 2006 17:58

Ну сленг это одно, а вот коверканье русского языка меня бесит.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

Aregus

Сообщение Aregus » Пт май 19, 2006 18:34

Я тоже читал этот комент. ИМХО автор толи зануда, толи слишком умный! Все уже давно поняли, что он знает, что такое функционал, но он ненастный.
Я тоже против коверканья. Хотя слово функционал спокойно может войти в словари в будущем.
Последний раз редактировалось Aregus Пт май 19, 2006 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

fenec

Сообщение fenec » Пт май 19, 2006 19:35

to Arkane
эх, блин, а я тут ТАКОЙ трактат написал по поводу твоего сообщения про головной убор :wink: , а потом пришлось стререть, ибо еслиб это кто нить прочел бы, то меня забанили бы на всегда :lol: :lol: :lol:
fenec aka flimp ;)
GigaByte i120 + 2Gb silicon power + SE hbh-ds205
Sony NX70V + MS 512Mb; Sony TJ27(пока без батареи)
Gigabyte M912V + logitech VX revolution + WiMAX Comstar

Polosatiy_io

Сообщение Polosatiy_io » Пт май 19, 2006 20:23

2flimp ну хоть намекни, а? А то пальцем погрозил, а в какую сторону - не понятно. :) Как сам относишся к вопросу? Только сдержаннее, сдержаннее...
An apple a day keeps windows away!

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт май 19, 2006 20:51

"Велик и могуч русский язык... а сказать НЕчего, кроме глупостей"

Моё мнение: Вот уж, кто больше всего исковеркал русский язык - так это научная братия. Математики да философы со своими "серединными перпендикулярами" да "категорическими императивами".

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Пт май 19, 2006 20:55

Polosatiy_io писал(а):2flimp ну хоть намекни, а? ... Только сдержаннее, сдержаннее...
И грамотнее, грамотнее... Чай о русском языке говорим.

"Навсегда" пишется слитно! ;)

alien8

Сообщение alien8 » Пт май 19, 2006 22:25

>>Вот уж, кто больше всего исковеркал русский язык - так это научная братия.

Не, тинейджеры с подражанием "инет-моде". Всякие преведы и т.д. А также сленг "подонков".
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Arkane
Студент (1 lvl)

Сообщение Arkane » Сб май 20, 2006 00:24

const_mech писал(а):Вот уж, кто больше всего исковеркал русский язык - так это научная братия
Согласен, для обычного, нормального человека фраза "Мы имеем функцию, которая нас удовлетворяет" (вполне реальная фраза) выглядит несколько... Э-э-э... Нетипично. :) А для математика вполне нормально.
Здесь вопрос в том, что пользователей интернета чертова уйма, а математиков на порядок меньше. Поэтому тот сленг, который мы используем не так влияет на общество. :) Да и не говорю я в обычной жизни "Ну ни диффеоморфизма себе", а говорю я "Ни черта себе" (ну или в крайнем случае "Дайте две"). :lol:

fenec

Сообщение fenec » Сб май 20, 2006 09:28

Polosatiy_io писал(а):2flimp ну хоть намекни, а? А то пальцем погрозил, а в какую сторону - не понятно. Как сам относишся к вопросу? Только сдержаннее, сдержаннее...
скажем так, "палецем я показал" в ту сторону о которой подумал любой человек впервые это прочитавший... ;)

*а по поводу русского языка, то думаю, что сохранение его исторического вида будет наиболее правельным..., хотя с другой стороны сам частенько грешу тем, что слова коверкаю, произнося их на всем извесном "падноковском" сленге...

З.ы. хотя, если чесно, то при поступлении в институт, русский я завалил... (кстать, остальные два экзамена сдал очень не плохо..., на 17 балов из 20 возможных..., математика = 8 из 10, физика = 9 из 10), - хорошо, что в приемке тоже сидели Люди такие же как и я, и понимали..., что в техническом институте русский нафиг не нужен... (заметте, никаких взяток я не давал, и с этими людьми ни я ни мои родственники и знакомые знакомы небыли), хотя это и было давно...
fenec aka flimp ;)

fenec

Сообщение fenec » Сб май 20, 2006 09:32

Arkane писал(а): нормального человека фраза "Мы имеем функцию, которая нас удовлетворяет" (вполне реальная фраза) выглядит несколько... Э-э-э... Нетипично.
***хм, ничего странного в этой фразе не вижу...

*веть если у нас есть какая либо функция f(x) и она удовлетворяет нашим условиям, то мы с ней можем работать...
fenec aka flimp ;)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Сб май 20, 2006 10:36

flimp писал(а):*веть если у нас есть какая либо функция f(x) и она удовлетворяет нашим условиям, то мы с ней можем работать...
Действительно, если у нас есть коллега (или друг), то мы можем ВМЕСТЕ С НИМ поработать НАД какой-нибудь задачкой, продифференцировать какую-нибудь функцию f(x)... Особенно, если эта фикса может удовлетворить и меня и друга одновременно.
flimp писал(а):хорошо, что в приемке тоже сидели Люди такие же как и я, и понимали..., что в техническом институте русский нафиг не нужен
Так эти "люди с большой буквы" заранее готовили "мозги" к утечке за границу? Специально отбирали тех, у кого с русским языком НЕлады?

++++++++++

На форумах регулярно поднимается тема "ламеров":
Darkcat писал(а):Ламер он не потому, что ничего не знает, а потому что ничего не хочет знать. А это две принципиально разные вещи
Так вот, явное пренебрежение законами языка на котором общаешься (и огромное количество ошибок в сообщениях) - это и есть первейший признак по которому можно сразу же узнать ламера в сети.

alien8

Сообщение alien8 » Сб май 20, 2006 12:19

Вообще, идеала требовать трудно, сейчас без ошибок мало кто пишет. Но и намеренное коверканье тоже читать неприятно. Особенно, когда кто-то сказал - и пошла "мода". Сразу видно, что Дарвин не так уж и ошибался :)
Я не ханжа и не филолог, но когда практически весь пост такой - просто неохота читать и расшифровывать.

А вообще, понятно, почему подонковский сленг популярен - он позволяет скрыть свою неграмотность :) Помогает тинейджерам повысить свою самооценку, а то среди грамотных выглядит не в лучшем виде. А когда "все такие" - как-то и не стыдно.

Правильный русский язык нужен ходя бы для составления документов. А то иногда такие перлы попадаются :)
(например, военные - это уже классика. Согласно приказА)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»