ADSL настройки

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Slav_on
Мобильный юрист

Сообщение Slav_on » Вс мар 11, 2007 20:17

Гы, у меня что-то подобное было с DialUP. Оказалось девушка когда регистрировала договор ощиблась. Зато есть плюс я за двое суток изучил практически все мануалы по модемам и DialUP в частности ;-).

ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Re: ADSL настройки

Сообщение ВадимП » Вс мар 11, 2007 21:59

Dart писал(а):С разными настройками ping провайдера не проходил. Но в некоторых случаях от роутера был ответ: "заданая сеть недоступна", а в некоторых "превышен интервал ожидания". Почему разная реакция?

В первом случае никакой icmp echo request даже не посылался - не было пути по которому можно было этот запрос отправить. Причины: забыли указать путь по умолчанию, интерфейс не активирован.
Во втором, запрос ушел, но ответ не получен: опять-таки неверные настройки таблицы маршрутизации, один из пакетов (исходящий или ответный) заблокирован межсетевым экраном, шлюз настроен не отвечать на icmp echo запросы и т.д.
Эти проблемы не являются специфическими для выбранного типа интерфейса.

Если будут вопросы конкретно по adsl - спрашивайте, я сам стандарт достаточно хорошо знаю.

R3BA
Доктор (4 lvl)

Сообщение R3BA » Вс мар 11, 2007 22:05

адсл "встает"? - диод адсл линка горит?
проверьте сплиттер, попробуйте настроить модем в режиме бриджа...

alien8

Сообщение alien8 » Вс мар 11, 2007 22:24

На самом роутере статус смотрел? (в настройках)
Пинговать с него пробовал?
Статусные индикаторы коннект показывают?

Это чтоб определить - либо он вообще с провайдером не коннектится, либо связь есть, но надо настраивать в сторону внутреннего интерфейса (или комп)
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вс мар 11, 2007 23:18

Dart писал(а):Расширение IP (PPP IP extension) назначается провайдером, или мной
Я так понял, что Вы просто привели название пункта из меню модема. Сказать со 100%-ной гарантией, что под этим подразумевали разработчики прошивки я, разумеется, не могу.
Однако скорее всего эта опция включает дополнительные возможности LCP (link control protocol - протокол, отвечающий за установление ppp-соединения), которые должны поддерживаться обеими сторонами. Более подробно можете прочитать об этом в RFC 1570.
Хотя есть некоторая вероятность, что имелось в виду что-то другое. Например, расширения MS (MPPC&MPPE).
В любом случае, подход должен быть один: Требует провайдер это расширение - включайте. Не поддерживает - включать бесполезно.

alien8

Сообщение alien8 » Пн мар 12, 2007 01:13

>>статус исправно мигает.

И "sync" и "online" ? (впрочем, у тебя могут быть другие...) В общем, если на пальцах - так же, как с GPRS - один значок показывает просто наличие GPRS, другой - то, что ты подключился.
Так и со статусными индикаторами или одним - но он тогда может либо мигать, либо гореть постоянным - это уже в инструкцию - что именно обозначает.

>>Так как определить?

Ну так если по индикации соединение установлено и пинг с самого роутера проходит - значит связь как таковая есть, провайде не виноват :)

Предлагал пинг с роутера не для удобства или неудобства, а именно для последовательной локализации проблемы.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн мар 12, 2007 02:04

alien8 писал(а):Предлагал пинг с роутера не для удобства или неудобства, а именно для последовательной локализации проблемы.
Ну, это-то локализовать проблему вряд ли поможет. Если сам маршрутизатор пингуется с ПК, но следующий переход за ним уже НЕ пингуется - проблема лежит между маршрутизатором и следующим hop'ом (упрощенно).
В этом плане, то, что предлагает уважаемый alien8 дает примерно то же количество информации (кое-в-чем чуть большее, но в целом меньшее) и к тому же более более трудоемким образом.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Пн мар 12, 2007 09:23

Dart, можно небольной вопрос не по теме? Какая у вас в Ростове скорость ADSL?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

alien8

Сообщение alien8 » Пн мар 12, 2007 10:27

ВадимП
>>Ну, это-то локализовать проблему вряд ли поможет. Если сам маршрутизатор пингуется с ПК..

Прошу прощения, если непонятно объяснял. Имелось в виду - пинг "чего-нибудь" в инете (по IP и по имени), либо DNS провайдера и т.д., если известно. Но не с ПК, а с самого роутера - у него должна быть такая функция в настройках.
Т.е. проверка - есть ли коннект и выход в инет непосредственно с роутера. Если нет - думать в этом направлении. Если есть - разбираться уже с внутренней сеткой, а не с провайдером :)

ВадимП

Сообщение ВадимП » Пн мар 12, 2007 10:45

Я так и понял.
Только практически никаких преимуществ перед ping'ом с ПК это не дает, а информации,по сравнению с тем же ping'ом с ПК получается существенно меньше - маршрутизатор имеет крайне ограниченные возможности по выполнению команды ping (фактически сводящиеся к бинарному: есть ответ/нет ответа), в то время как ПК позволяет анализировать ошибки, полученные при выполнении этой программы и перехватывать весь сетевой трафик при помощи программ аналогичных tcpdump или ethereal.

Фактически, для получения того же объема информации, вместо ping'а с маршрутизатора, достаточно одной команды traceroute с ПК на любой цифровой ip (чтобы не зависеть от DNS-сервера).
Понятно, что серия ping/hping2 и возможно arping на маршрутизатор, если пакеты не возвращаются с первого перехода позволит получить несколько больше информации. Особенно если на другой консоли будет запущен любой аналог tcpdump -n.

R3BA
Доктор (4 lvl)

Сообщение R3BA » Пн мар 12, 2007 13:42

настроить можно с помощью визарда (wizard), у многих последних моделей есть такие.
vci, vpi и пароль с логином для pppoe.
з.ы.
третий день пытаемся поднять pppoe сервер на freebsd 6.2 - в отличии от openbsd все идет через одно место :(((

alien8

Сообщение alien8 » Пн мар 12, 2007 16:02

ВадимП
>>Только практически никаких преимуществ перед ping'ом с ПК это не дает, а информации,по сравнению с тем же ping'ом с ПК получается существенно меньше

Дает одно, но очень важное преимущество :) - если из-за неверных настроек (как роутера, так и ПК) у ПК нет доступа во внешнюю сеть - это еще не значит, что проблема на участке роутер-оборудование провайдера.
Если очень упрощенно - роутер может пинговать IP внешней сетки, комп может пинговать роутер. Но - отсюда еще вовсе не обязательно, что с компа будет пинговаться внешний IP.
Только это и подразумевалось.

Впрочем, это уже неважно, т.к. пинга нет и с роутера..

ВадимП

Сообщение ВадимП » Вт мар 13, 2007 00:00

alien8 писал(а):Дает одно, но очень важное преимущество :) - если из-за неверных настроек (как роутера, так и ПК) у ПК нет доступа во внешнюю сеть - это еще не значит, что проблема на участке роутер-оборудование провайдера.
Если очень упрощенно - роутер может пинговать IP внешней сетки, комп может пинговать роутер. Но - отсюда еще вовсе не обязательно, что с компа будет пинговаться внешний IP.
Позвольте с Вами не согласиться. Указанная Вами ситуация выявляется одной-единственной трассировкой пути. Допустим, на ПК неверно задана таблица маршрутизации - маршрут на подсетку с маршрутизатором прописан верно (автоматом, потому что к этой подсетке принадлежит сетевой интерфейс ПК), а шлюз по умолчанию или не задан вообще или задан неправильно.
Тогда возникнет именно та ситуация, которую Вы описали.
Конечно, предлагаемый Вами вариант ping с маршрутизатора позволяет ее выявить (поэтому в моем первом сообщениии и были слова "упрощенно" и "кое в чем большее").
Но ведь и traceroute ее тоже выявляет, причем быстрее и проще - если отклика нет с первого же перехода, а первый переход должен быть adsl-модемом, значит все пакеты пошли вообще куда-то не туда.
Есть намного более редкая и намного более трудно выявляемая ситуация (советую смоделировать) - виртуальный mac-адрес PPPoE соединения совпадает с mac-адресом любой из сетевых карт локальной сети.
Вот в этом случае, предлагаемый Вами вариант действительно имеет смысл - при попытке понять куда пропадают пакеты тут действительно можно сойти с ума :)
Но ситуация, согласитесь крайне редкая - у меня в жизни была единственный раз. Я тогда потратил, наверное, часа два, пытаясь понять, что происходит :D

alien8

Сообщение alien8 » Вт мар 13, 2007 00:24

Да я просто "как попроще" объяснял.
Вы правы, но traceroute с ПК, в случае отсутствия отклика, не покажет, есть ли связь "роутер-провайдер-инет". Хотя, конечно, и по индикаторам можно, но проблему с DNS (если такая есть) индикаторы тоже не покажут.
Разумеется, я не утверждаю, что пинг - есть единственный и самый лучший способ выяснения правды :)
Кстати, с указанной вами ситуацией (совпадение MAC) никогда не сталкивался. Если что - буду иметь в виду. (а вообще в сетках встречается много загадочного и непонятного. Пока наконец не разберешься, что на самом деле все просто :) )

alien8

Сообщение alien8 » Чт мар 22, 2007 19:41

Нда, вопрос о правильности введенного МАС - как-то и в голову не пришел :)

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»