Вопросы про Линукс (исключительно)

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
ВадимП
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:14

Все понятно. Вам надо капельку подредактировать свой xorg.conf
Сначала сохраните старый (скопируйте его куда-нибудь.
Потом замените секцию:

Код: Выделить всё

Option "XkbModel" "pc104" 
Option "XkbLayout" "us"
на

Код: Выделить всё

Option "XkbModel" "pc105"
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
P.S. У Вас сейчас указано, что Ваша клавиатура имеет 104 клавиши, а не 105

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:26

Да-да. По секции InputDevice - keyboard легко понять, что Вы просто по ошибке выбрали неправильную модель клавиатуры. Естественно, можно не править этот файл, а вопользоваться штатными средствами Gnome.
Просто средств много, снимки экрана малоинформативны, а по файлу конфигурации СРАЗУ видно, в чем проблема.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:31

Dart писал(а):
ВадимП писал(а):Вы хотите сказать, что американцы способны для нас придумать что-то лучшее, чем мы можем придумать сами?
Почему для нас? Просто для людей
Извините. "Просто людей" в природе не существует - они, знаете ли, разные. И говорят на разных языках. Для англоязычных пользователей IBM создала прекрасную клавитауру. Но для русскоязычных она, мягко говоря, не идеальна - например, отсутствует клавиша переключения раскладки, которая традиционно всегда была на русских терминалах/пишущих машинках (многоязычных).
А потом еще одна фирма для этой клавиатуры придумала русскую раскладку. Причем, поскольку рынок был для неё не приоритетным, то особо много труда она в этот процесс не вложила. В частности, не постаралась выяснить. а какая же раскладка наиболее популярна в России.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 16:32

изменения, внесенные средствами гнома, не вносятся в xorg.conf, но приоритет над xorg.conf по умолчанию имеют - менять модель клавиатуры уже вроде бы пробовали, и не помогло
Macbook Air 13, iPhone 4S

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:36

Вопрос: после приведенной мной команды xmodmap клавиша "/" начинает работать как точка/запятая на русской раскладке?
Что-нибудь меняется, после того как Вы редактируете xorg.conf предложенным мной способом?

alien8

Сообщение alien8 » Сб мар 24, 2007 16:37

Dart
>>просто лочичнее, что точка с запятой ставятся в тексте одной рукой, а не двумя

Можно и одной, но мне тоже удобнее точку или запятую ставить "по - нерусски", потому что от шифта до запятой ближе, а не тянуться пальцами через всю клавиатуру.

ВадимП
>>И последнее: большая часть претензий, звучащих здесь произносится по принципу "почему не так, как в windows".
Простой вопрос: а с какой радости Unix должен копировать windows? Если хотя бы припомнить, что появился он на десятилетия раньше, когда не только windows, но и ms-dos и в помине не было.

Копировать не нужно, но с учетом распространенности Винды - не следует выяснять "чей род древнее" и задирать нос. Свой путь это хорошо, но...вот например OpenOffice (да, я знаю, что это не ОС) без поддержки файлов MS Office будет значительно хуже. Просто потому, что сейчас приходится работать с документами в этих форматах. Плохих ли, хороших..но они очень распространены.
И делать вид, что их вообще не существует, ИМХО, глупо.

Кроме того "как в Винде" - я уже упоминал - вроде бы я не совсем тупой, но даже в "дружественном к простому пользователю" дистрибутиве - у меня до сих пор не работают WiFi c WPA2 и VPN.
В то время, как в Винде (например, XP, которая старше, чем данный дистрибутив) это все встроено и я никогда не задумывался "как мне это настроить, чтоб наконец заработало". (точнее, настройки минимальны - и - работают)
Проблему я решу, но вот это "мы не будем, как в винде делать" разработчиков - не всегда приятно. Хорошее-то можно и взять.
А то иногда напоминает Красную Армию - мол, погоны - это плохо. Потому что были в царской армии.
А потом все равно ввели, потому что отрицание лишь ради идеологии - глупость.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 16:46

используйте команду "su" или "su -", чтобы получить права суперпользователя в любой консоли.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 17:09

Естественно! После того, как Вы сменили пользователя (su - это акроним от "substitute user") надо с командной строки этой консоли запустить редактор.

P.S. Какова реакция системы на xmodmap -e 'keycode 61 = slash question period comma'?

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб мар 24, 2007 17:45

Здесь больше нет сообщения.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:34, всего редактировалось 1 раз.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 17:48

keycode 15 = 6 asciicircum 6 colon
keycode 16 = 7 ampersand 7 question

только это всё будет действовать до перезапуска X-ов. теперь надо сохранить изменения.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Сб мар 24, 2007 17:53

Новый папа писал(а):Что я делаю не так?
Могут быть просто не установлены или установлены в каталоге, который не включен в PATH. Извините, сейчас убегаю, буду поздно вечером или завтра. С удовольствием постараюсь ответить на все вопросы, хотя, скорее всего, Вы их успешно решите с помощью уважаемого ViV (у нас с ним, если заметилит несколько разный подход - он предпочитает пользоваться высокоуровненевыми средствами типа графических оболочек, а я по-старинке копаюсь в файлах конфигурации. Его способ, я полагаю, лучше и привычнее для тех, кто только начинает осваивать Линукс).

попробуйте urpmi xfontsel от суперпользователя

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб мар 24, 2007 17:58

Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:34, всего редактировалось 1 раз.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб мар 24, 2007 18:26

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Новый папа Сб дек 29, 2012 00:35, всего редактировалось 1 раз.

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 18:44

ВадимП писал(а):у нас с ним, если заметилит несколько разный подход - он предпочитает пользоваться высокоуровненевыми средствами типа графических оболочек
я предпочитаю никакими не пользоваться, но в силу привычек местного контингента, указываю именно на графические средства, потому что иначе упоминают про тридцатые годы двадцатого века и погоны в царской армии

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Сб мар 24, 2007 18:44

Dart писал(а): а для чего их примонтировать?
чтобы не обмениваться данными между линуксом и виндой при помощи костыля в лице флешки
про команду store 0 , как задать в консоли чтоб сохранилось всё, что было изменено?
эта "команда" - один из аргументов конкретной программы alsactl

универсальной команды, чтобы сохранить все, не существует

чтобы "сохранить" совершенные изменения раскладки, нужно все нужные для этого команды прописать в ~/.xsession
Последний раз редактировалось ViV Сб мар 24, 2007 18:57, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»