Ельцин - 1ый!
Ельцин - 1ый!
Дабы не засорять топик "негатиф", создам отдельную тему про Ельцина.
Многие тут и там кричат: "сделал так", "сделал не так".
Что хочу сказать я!
Народ мы слишком никто, что бы судить этого человека. Абсурдно сейчас заявлять: «Это была ошибка, и ее можно было избежать». Ведь на человека давила огромная ответственность страны. Не управляемой страны, страны с убитой экономикой, кучей очень сложных вопросов. Я уверен что ¾ людей, которые сейчас кричат об ошибках Ельцина, попадя на его место наложили бы в штаны и поджав хвост убежали бы. Политика это ведь не тривиальная задача из школьного курса алгебры. Представьте сколько интересов, в том числе и криминальных, упиралось под его ноги.
Да он ударил по хребту старой экономики и по правоохранительной системы тем самым поверг страну в «беспредел», но я уверен, что если б не эти действия, Россия просто не очухалась бы. Да часть предприятий была разворована, часть была продана за копейки, да люди потеряли работу. Но представьте себе ситуацию, если б этот МУЖИК не принял бы этих мер и оставил все это балластом на стране, которая лишилась нерабочей плановой политики. Надеюсь, на форуме не найдется сторонников планово-совковой экономики? Этот балласт бы просто раздавил бы ее. Ведь источников финансирования не было, и быть не могло. Эти предприятия просто сгнили бы при этом, не дав возможностей зачаточному бизнесу набрать капитал и начать зарабатывать денег.
Мы очень многого не знаем о тех временах! Сколько раз страна находилась на волоске? В любом случае, чтобы поднять страну на более или менее стабильное состояние из совковой разрухи, нужна была невероятно стойкая и мужественная ЛИЧНОСТЬ, которая смогла взвалить всю ответственность на свои плечи. И нам очень повезло, что такой человек оказался в то время, в том месте, хотя это. безусловно не случайность.
Да у него были огрехи (самый жестокий огрех - последний), но неужели вы все такие молодцы, что сможете идти под таким давлением на осколках и не порезаться? Вы не разу в жизни не ошибались? У вас не было осечек?
Есть кучка обижников которые, во время абсолютной свободы сидели на диванах с бутылкой пива и плакали что, дескать, работать негде. Но ведь были и люди, которые под угрозой смертельной опасности для себя и своих семей делали деньги. Да они не платили налоги, да они совали все нажитое себе в карман, но ведь они создавали компании которые по пришествию менее 10лет начинали давать отклик.
Я уже не говорю про демократический вклад, кто-нибудь смел говорить гадости после смерти Сталина? Нет? А ведь сейчас кучки говнюков свободно кричат, что Ельцин был преступником, сволочью и т.д. И нечего! Никого из этих говнюков не отправляют на 15лет в Сибирь на лесоповал. Говнюки должны быть рады.
Мне искренне жаль этого МУЖИКА. Это был волевой, целеустремленный, принципиальный, строгий, но вместе с этим интересный, веселый и открытый человек.
Многие тут и там кричат: "сделал так", "сделал не так".
Что хочу сказать я!
Народ мы слишком никто, что бы судить этого человека. Абсурдно сейчас заявлять: «Это была ошибка, и ее можно было избежать». Ведь на человека давила огромная ответственность страны. Не управляемой страны, страны с убитой экономикой, кучей очень сложных вопросов. Я уверен что ¾ людей, которые сейчас кричат об ошибках Ельцина, попадя на его место наложили бы в штаны и поджав хвост убежали бы. Политика это ведь не тривиальная задача из школьного курса алгебры. Представьте сколько интересов, в том числе и криминальных, упиралось под его ноги.
Да он ударил по хребту старой экономики и по правоохранительной системы тем самым поверг страну в «беспредел», но я уверен, что если б не эти действия, Россия просто не очухалась бы. Да часть предприятий была разворована, часть была продана за копейки, да люди потеряли работу. Но представьте себе ситуацию, если б этот МУЖИК не принял бы этих мер и оставил все это балластом на стране, которая лишилась нерабочей плановой политики. Надеюсь, на форуме не найдется сторонников планово-совковой экономики? Этот балласт бы просто раздавил бы ее. Ведь источников финансирования не было, и быть не могло. Эти предприятия просто сгнили бы при этом, не дав возможностей зачаточному бизнесу набрать капитал и начать зарабатывать денег.
Мы очень многого не знаем о тех временах! Сколько раз страна находилась на волоске? В любом случае, чтобы поднять страну на более или менее стабильное состояние из совковой разрухи, нужна была невероятно стойкая и мужественная ЛИЧНОСТЬ, которая смогла взвалить всю ответственность на свои плечи. И нам очень повезло, что такой человек оказался в то время, в том месте, хотя это. безусловно не случайность.
Да у него были огрехи (самый жестокий огрех - последний), но неужели вы все такие молодцы, что сможете идти под таким давлением на осколках и не порезаться? Вы не разу в жизни не ошибались? У вас не было осечек?
Есть кучка обижников которые, во время абсолютной свободы сидели на диванах с бутылкой пива и плакали что, дескать, работать негде. Но ведь были и люди, которые под угрозой смертельной опасности для себя и своих семей делали деньги. Да они не платили налоги, да они совали все нажитое себе в карман, но ведь они создавали компании которые по пришествию менее 10лет начинали давать отклик.
Я уже не говорю про демократический вклад, кто-нибудь смел говорить гадости после смерти Сталина? Нет? А ведь сейчас кучки говнюков свободно кричат, что Ельцин был преступником, сволочью и т.д. И нечего! Никого из этих говнюков не отправляют на 15лет в Сибирь на лесоповал. Говнюки должны быть рады.
Мне искренне жаль этого МУЖИКА. Это был волевой, целеустремленный, принципиальный, строгий, но вместе с этим интересный, веселый и открытый человек.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.
- Polosatiy_io
- Нобелевский лауреат (7 lvl)
Я объяснил, кажется, что было очень много интересов, в том числе и не миролюбивых. И если бы у руля встал экономически и юридически грамотный человек который делал бы все по закону и логики его съели бы. Понято?Dart писал(а):Нда-с на правителей нам не везло еще с последних Рюриковичей. БН не исключение.
Как показывает история, разрухи наступают после прихода таких "личностей" В корне не согласен. Мое мнение, чтоб поднять экономику и соц. уовень, нужна не мифическая личность у горнила, а грамотное и разумное распределение ресурсов. Не "волевым решением" -кому оно нахрен надо в мирное время! А серией экономически обоснованных и продуманых шагов.
Кстати при Ельцине не было крови(вычеркивая Чечню) и в корне неверных экономических решений.
Я не буду спорить, что ты знаешь все факты того времени, ибо это глупо.Dart писал(а):Ну, это кто как.Aregus писал(а):Мы очень многого не знаем о тех временах!
Да герои, по крайней большие герои, чем те, кто сидел и гнил на плечах жен и в диванах, ожидая работы.Dart писал(а):это типа герои, 5 баллов
Примеры пожалуйста.Dart писал(а): Есть и сейчас такие люди, джелают тоже самое, только без угрозы смертельной опасности. Отклик правда и через 10 лет идет мимо фондав Государство, прежним путем![]()
Бред, от любого человека зарабатывающего(не ворующего) деньги (за вычетом чиновников и охранников), приносит пользу обществу даже если не платит налоги.Dart писал(а): Отклик правда и через 10 лет идет мимо фондав Государство, прежним путем![]()
От первого человека много что зависит, тем более в то время, но! Ельцин справился с данной задачей на 10 с +Ом.Dart писал(а): От первого человека в государстве зависит сделать это малой кровью, максимально избежав "революционной методы".
Что курил/нюхал? =)Dart писал(а): Я фигею, господа, кого как , а меня лично в корень достало "волевое безмозглое решение вопросов". И блин на Руси эти грабли самое популярное место сходок наших властей. Как не возникнет какая проблема, так решение не просчитывают, не рассматривают, а бабах! и закон, следом бабах волевое решение. Если борьба с тонировкой, то повально везде и всюду, но только на месяц.. Если пиратская виндовс, то косить всех подряд, не обеспечивая никаких альтернатив, не задумываясь о последствиях. И таких примеров - каждое решение сверху.
Последний раз редактировалось Aregus Вт апр 24, 2007 13:56, всего редактировалось 2 раза.
- Polosatiy_io
>>>Как показывает история, разрухи наступают после прихода таких "личностей" В корне не согласен. Мое мнение, чтоб поднять экономику и соц. уовень, нужна не мифическая личность у горнила, а грамотное и разумное распределение ресурсов. Не "волевым решением" -кому оно нахрен надо в мирное время! А серией экономически обоснованных и продуманых шагов.
Ну, в мирное-то время - да. Как сейчас например, а тогда попробуй пробуй продвинуть "экономически обоснованный и продуманый шаг" в условиях-то плановой экономики, развала СССР и чуть-ли не гражданской войны!
Ну, в мирное-то время - да. Как сейчас например, а тогда попробуй пробуй продвинуть "экономически обоснованный и продуманый шаг" в условиях-то плановой экономики, развала СССР и чуть-ли не гражданской войны!
An apple a day keeps windows away!
- Новый папа
>> ? людей, которые сейчас кричат об ошибках Ельцина, попадя на его место наложили бы в штаны
Категорически несогласен!
999/1000
Категорически несогласен!
999/1000
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков
Сип!
Я резко негативно оцениваю деятельность Ельцина на посту президента и совершенно не согласен со славословиями в его адрес прозвучавшими в первом сообщении данной темы.
Во-первых, давайте не будем относить Ельцина к демократам. Разве демократической была передача власти преемнику? Честными ли были выборы 96-го года? Конституционным разгон парламента в 93-ем? Роспуск конституционного суда, который осмелился перечить новоявленному царю?
Ельцин был классическим партаппаратчиком. От демократа в нем было только то, что он позволял в определенной степени митинги протеста и не особо зажимал прессу. Право ругать первое лицо государста появилось еще при Горбачеве и никакой заслуги Ельцина в этом нет. А вот вина в том, что сейчас у нас этого права нет лежит целиком на ЕБН, который ради гарантий собственной безопасности привел к власти безвестного подполковника КГБ.
Не было тысяч трупов "не считая Чечни"? Трудно ее не считать, когда в ней их было столько, что на всю Россию хватит. А тех людей, которые умерли в результате развала систем здравоохранения, социального обеспечения и т.д. Вы не считаете? Насколько сократилась средняя продолжительность жизни?
Далее Вы пишете, что "не было в корне неверных экономических решений".
Полноте, господа!
А приватизация по Чубайсу, либерализация цен и залоговые аукционы - это всё "в корне верные экономические решения" что ли?
Почему Китай ухитрился пройти тот же путь от плановой экономики к рыночной не допустив такого количества потрясений и такого падения жизненного уровня?
Неужели Вы действительно думаете, что авторы залоговых аукционов беспокоились исключительно об интересах государства? Неужели Вы думаете, что экономисты не предупреждали о последствиях приватизации?
Ведь тогда же было простое предложение - запретить отчуждение ваучеров на срок порядка 10-ти лет, что резко ограничило бы возможность прибирать к рукам собственность у доверчивых вауеровладельцев. Однако его не приняли - целью приватизации было именно перераспределение собственности в свою пользу.
Поскольку под лозунгами демократии в 90-х выступали коррупционеры, Ельцин сумел опорочить этот термин в глазах общества.
Национализм, изоляционизм, имперские и антизападные настроения - это всё возникло не сейчас. Это естественная, к сожалению, реакция общества на "загогулины" Ельцинской эпохи.
Что имеем в итоге?
Всё то положительное, что начало возникать еще при Горбачеве (ростки гражданского общества) втоптано в грязь и уничтожено, а всё отрицательное (всевластие госаппарата и повсеместная коррупция) цветет пышным цветом.
Так за что ему говорить спасибо?
Во-первых, давайте не будем относить Ельцина к демократам. Разве демократической была передача власти преемнику? Честными ли были выборы 96-го года? Конституционным разгон парламента в 93-ем? Роспуск конституционного суда, который осмелился перечить новоявленному царю?
Ельцин был классическим партаппаратчиком. От демократа в нем было только то, что он позволял в определенной степени митинги протеста и не особо зажимал прессу. Право ругать первое лицо государста появилось еще при Горбачеве и никакой заслуги Ельцина в этом нет. А вот вина в том, что сейчас у нас этого права нет лежит целиком на ЕБН, который ради гарантий собственной безопасности привел к власти безвестного подполковника КГБ.
Не было тысяч трупов "не считая Чечни"? Трудно ее не считать, когда в ней их было столько, что на всю Россию хватит. А тех людей, которые умерли в результате развала систем здравоохранения, социального обеспечения и т.д. Вы не считаете? Насколько сократилась средняя продолжительность жизни?
Далее Вы пишете, что "не было в корне неверных экономических решений".
Полноте, господа!
А приватизация по Чубайсу, либерализация цен и залоговые аукционы - это всё "в корне верные экономические решения" что ли?
Почему Китай ухитрился пройти тот же путь от плановой экономики к рыночной не допустив такого количества потрясений и такого падения жизненного уровня?
Неужели Вы действительно думаете, что авторы залоговых аукционов беспокоились исключительно об интересах государства? Неужели Вы думаете, что экономисты не предупреждали о последствиях приватизации?
Ведь тогда же было простое предложение - запретить отчуждение ваучеров на срок порядка 10-ти лет, что резко ограничило бы возможность прибирать к рукам собственность у доверчивых вауеровладельцев. Однако его не приняли - целью приватизации было именно перераспределение собственности в свою пользу.
Поскольку под лозунгами демократии в 90-х выступали коррупционеры, Ельцин сумел опорочить этот термин в глазах общества.
Национализм, изоляционизм, имперские и антизападные настроения - это всё возникло не сейчас. Это естественная, к сожалению, реакция общества на "загогулины" Ельцинской эпохи.
Что имеем в итоге?
Всё то положительное, что начало возникать еще при Горбачеве (ростки гражданского общества) втоптано в грязь и уничтожено, а всё отрицательное (всевластие госаппарата и повсеместная коррупция) цветет пышным цветом.
Так за что ему говорить спасибо?
На смерть Чикатило, простите, Вы тоже ответили бы подобной репликой? А ведь на совести любого серийного убийцы гораздо меньше трупов.Aregus писал(а):Давайте без идиотских коментов? А? Человек умер.
P.S. Да, забыл добавить: дефолт 98-го года разоривший массу рядовых граждан тоже очевидно был следствием "в корне верных" решений по организации финансовой пирамиды ГКО по образцу столь успешно обогатившей своих авторов пирамиды МММ.
Арегус, ты когданибуть уезжал километров за 700 от МКАДА, в какуюнить обычную деревеньку?
В Новгородской области, примерно 250 км от Новгорода в селе средняя зарплата у работника "колхоза" 1500 рублей.
И за такой капитализм благодарить Ельцина?
В Новгородской области, примерно 250 км от Новгорода в селе средняя зарплата у работника "колхоза" 1500 рублей.
И за такой капитализм благодарить Ельцина?
Palm IIIc-IIIxе;HP2210;Palm TE2;acer n35;Palm TW;HP6515;Qtek s110;Hp 1950;i-mate sp3i; FS LooX 720;Palm TE; Sony Clie SJ20; asus 525; Gsmart i350; Palm m105;Handera 330; PALM TREO 680;Palm m125; Sony clie t610c; celio redfly c8;
eten x500+
eten x500+
- Polosatiy_io
**kirill однако замечу что могло быть и хуже. Могли, как в других странах бывшего СССР - выдавать вместо з.п. мешок угля - кушайте на здоровье! Или пенсии отменить. И это при том, что ВСЕ долги бывшего СССР РФ взяла на себя (и уже погасили примерно 95% из более 100млрд (из которых долг РФ составлял 10-12млрд)).
Конечно можно жаловаться, что та часть туловища, которую вытащили из тепленького дерьма, теперь мерзнет, но по мне так лучше померзнуть.
Конечно можно жаловаться, что та часть туловища, которую вытащили из тепленького дерьма, теперь мерзнет, но по мне так лучше померзнуть.
An apple a day keeps windows away!
Насчет долгов СССР - тут всё далеко не так просто. Никакого бескорыстия в подобном поступке не было, поскольку и зарубежные активы (напрмер, те же долги) также перешли России. А по поводу того, что могло быть хуже - посмотрите на практически все страны бывшего соцлагеря. Посмотрите на прибалтику. Все они живут сейчас лучше, чем мы. Так может не стоит утешать себя мыслью, что вместо одного бездарного правителя теоретически мог существовать еще худший (a-la Туркменистан)? Мы всё-таки географически ближе к Европе, чем к Азии.
Не пойму, что за странная логика - мол, спасибо, что хоть так сделал, иначе бы было еще хуже.
А можно было ...да хоть разворовывания поменьше. А нам получается заявляют: либо так, либо никак.
Вот вы своего сотрудника будете ругать за плохо выполненную работу? Да еще если половина средств разворована.
Конечно будете. И отмазки "скажите спасибо, что хоть так сделал" - его не спасут.
А в масштабах государства, выходит, можно действовать непрофессионально, с грубыми нарушениями и ничего, "пипл схавает".
Мол, было бы еще хуже...
А вариант, когда осуществляется нормальный переход (ну с проблемами, но не так же внаглую) - что, не рассматривается?
Взялся управлять страной - это не так "кто у нас хоть чуть-чуть умеет машину водить".
И ответственность. Что, ответственность невозможна? Не только Президент имеется в виду.
В общем, понятно, что ругать легко, а делать сложно. Но это не значит, что работу можно делать кое-как.
А именно кое-как у нас переход и прошел.
Разумеется, многие довольны, отхватив жирный кусок и теперь гордо учащие нас жить - мол, вы все тупоумные лентяи, а мы честные труженики бизнеса. Имеются в виду не "богатые", как класс, а именно те, кто бизнес делали на преступлениях.
Преступник, даже богатый - это всего лишь преступник. И чего не сделали наши президенты - это то, что преступники вовсе не дрожат по норам, а именуют себя элитой.
Горбачев - тот вообще (нецензурно). С наивным видом и криками о перестройке так нагадил...
Мы за мир. Мы сокращаем вооружения. Даже те, которые не подпадают под договор! Ура!
В результате, остальные страны только похохатывали, мол, давай, ломай свое, молодец. Премию держи - заслужил. Нам дешевле тебе заплатить, чем с Россией тягаться.
И никто очему-то не может ответить на простенький вопрос - почему мы свое вооружение взрываем, а американцы - консервируют (на длительное хранение)
Говорят, так по договору. Как назвать человека, подписавшего такой договор?
А можно было ...да хоть разворовывания поменьше. А нам получается заявляют: либо так, либо никак.
Вот вы своего сотрудника будете ругать за плохо выполненную работу? Да еще если половина средств разворована.
Конечно будете. И отмазки "скажите спасибо, что хоть так сделал" - его не спасут.
А в масштабах государства, выходит, можно действовать непрофессионально, с грубыми нарушениями и ничего, "пипл схавает".
Мол, было бы еще хуже...
А вариант, когда осуществляется нормальный переход (ну с проблемами, но не так же внаглую) - что, не рассматривается?
Взялся управлять страной - это не так "кто у нас хоть чуть-чуть умеет машину водить".
И ответственность. Что, ответственность невозможна? Не только Президент имеется в виду.
В общем, понятно, что ругать легко, а делать сложно. Но это не значит, что работу можно делать кое-как.
А именно кое-как у нас переход и прошел.
Разумеется, многие довольны, отхватив жирный кусок и теперь гордо учащие нас жить - мол, вы все тупоумные лентяи, а мы честные труженики бизнеса. Имеются в виду не "богатые", как класс, а именно те, кто бизнес делали на преступлениях.
Преступник, даже богатый - это всего лишь преступник. И чего не сделали наши президенты - это то, что преступники вовсе не дрожат по норам, а именуют себя элитой.
Горбачев - тот вообще (нецензурно). С наивным видом и криками о перестройке так нагадил...
Мы за мир. Мы сокращаем вооружения. Даже те, которые не подпадают под договор! Ура!
В результате, остальные страны только похохатывали, мол, давай, ломай свое, молодец. Премию держи - заслужил. Нам дешевле тебе заплатить, чем с Россией тягаться.
И никто очему-то не может ответить на простенький вопрос - почему мы свое вооружение взрываем, а американцы - консервируют (на длительное хранение)
Говорят, так по договору. Как назвать человека, подписавшего такой договор?
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
- Новый папа
На счет ЕБН и того, что он недостаточно хорошо рулил. У вас никогда не было такого случая, когда надо взяться за ответственную работу, но вы явно чувствуете свою некомпетентность. Но оглянувшись вокруг вы с ужасом замечаете, что на выполнение этой работы претендуют еще более некомпетентные люди. И в тоже время ни одного реально знающего человека. Не лучше ли в таком случае взять дело в свои руки и выполнить дело на троечку, чем посыпать голову пеплом и вообще поставить под риск срыва весь проект?
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Сип!
Сип!
Я вообще в принципе глупый человек, но у меня есть четкое убеждение, что человек выставляет себя в том или ином свете не тем что-то там говорит. Мне вообще глубоко начхать что тут обо мне говорят. Я выражаю свои мысли и аргументировано спорю с теми кто не разделяет мои мнения.JetSKY писал(а): PPS to Aregus
Осуждать чужое мнение в принципе глупо, а уж бросая такие фразы ты воставляешь себя далеко не в том свете, в котором хочешь, чтобы тебя видели.
Остальных я пожалуй цитировать не буду ибо лень, просто отвечу.
Я если честно не очень понимаю о каких трупах ведет речь господин ВадимП.
Также, не помню от кого уловил мысль, что еслибы не Ельцин союз бы не развалился, и экономику страны подорвал Ельцин. Это глубокое заблуждение и совок бы рухнул без Ельцина, так или иначе ибо государство не может существовать при плановой экономике и при отрицании частной собственности.
Кирилл спросил меня про деревни далеко от Москвы, я отвечаю, был не только далеко от Москвы но и далеко от Еревана и Киева. Первый факт это то что людям не платят зарплату, люди зарабатывают зарплату. И если человек зарабатывает 1,5 тысячи Ельцин в этом никак не виноват. Второй факт в Армении не было Ельцина, но там была ситуация хуже шахтеров котрым выдавали уголь вместо зарплаты . Население страны стало меньше чем раньше население столицы. Очень многие люди погибли от голода. В Ереване подали газ где-то 4 года назад. Центрального отопления в столице до сих пор нет. Но даже в этом не виноваты правитель Армении или там кто-то еще, просто Армения окружена 4мя государствами с 2мя из котрых отношения напоминают перемирие на неделю, 3ее государство(Иран) находится под санкциями, а 4ое - Грузия.
Еслибы на месте Ельцина был бы другой лидер, могло бы быть в 100 раз хуже, но история не терпит сослагательных наклонений.
>>Не лучше ли в таком случае взять дело в свои руки и выполнить дело на троечку, чем посыпать голову пеплом и вообще поставить под риск срыва весь проект?
В чем-то верно. Но явного нарушения нельзя допускать ни в коем случае.
Примитивный пример - вы выполняете некую работу, проект. Возможно, у вас не все получится. Но если вы присвоите некую сумму, выделенную на проект (или разрешите своему родственнику или другу своровать) - вы будете преступником.
И оправдания не будет - мол, я плохо разбираюсь в таком-то деле, поэтому решил на половину суммы купить автомобиль
Получилось-не получилось - это один вопрос. Но порядок-то можно было обеспечить? Не идеальный, но и не тот беспредел, что творился.
А не разводить руками на всю страну (по поводу денег) - "а черт его знает, куда они делись..."
В то время, как вполне можно было установить - куда, кто и как. Кто и как покупал или банкротил заводы и алмазные месторождения, кто и как расходовал выделенные средства...Это вполне можно было сделать. Но - сделано не было.
И не думаю, что Ельцин был наивным дедушкой, которого обманывало нехорошее окружение.
Вот за это я вовсе не восхищаюсь Ельциным. А не за то, что он нам райскую жизнь не обеспечил - тут не спорю, что непросто.
>>Еслибы на месте Ельцина был бы другой лидер, могло бы быть в 100 раз хуже, но история не терпит сослагательных наклонений.
Не терпит. Потому что в равной степени могло быть и лучше.
В чем-то верно. Но явного нарушения нельзя допускать ни в коем случае.
Примитивный пример - вы выполняете некую работу, проект. Возможно, у вас не все получится. Но если вы присвоите некую сумму, выделенную на проект (или разрешите своему родственнику или другу своровать) - вы будете преступником.
И оправдания не будет - мол, я плохо разбираюсь в таком-то деле, поэтому решил на половину суммы купить автомобиль

Получилось-не получилось - это один вопрос. Но порядок-то можно было обеспечить? Не идеальный, но и не тот беспредел, что творился.
А не разводить руками на всю страну (по поводу денег) - "а черт его знает, куда они делись..."
В то время, как вполне можно было установить - куда, кто и как. Кто и как покупал или банкротил заводы и алмазные месторождения, кто и как расходовал выделенные средства...Это вполне можно было сделать. Но - сделано не было.
И не думаю, что Ельцин был наивным дедушкой, которого обманывало нехорошее окружение.
Вот за это я вовсе не восхищаюсь Ельциным. А не за то, что он нам райскую жизнь не обеспечил - тут не спорю, что непросто.
>>Еслибы на месте Ельцина был бы другой лидер, могло бы быть в 100 раз хуже, но история не терпит сослагательных наклонений.
Не терпит. Потому что в равной степени могло быть и лучше.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.