Коммунальная кухня. Архив.

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
Закрыто
Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Пн мар 26, 2012 10:17

sparrowson писал(а):Следовательно, по прошествии одного периода там останется лишь половина исходного количества трития, по прошествии двух - половина от половины (1/4), трёх - половина от четверти (1/8, конечно же), и т.д.
Не совсем верно. Если полураспад идет за 1 год, то через год действительно остается половина атомов изотопа, но они уже размазанны в веществе с меньшей плотностью, так что еще половина распадется немного больше, чем за год.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Полураспад
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

@vlad@
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение @vlad@ » Пн мар 26, 2012 11:41

Dart
Ох сомневаюсь что ничего не будет... Лень искать, дам цитату с википедии
В силу малой энергии распада трития, испускаемые электроны хорошо задерживаются даже простейшими преградами типа одежды или резиновых хирургических перчаток. Однако, тритий в силу сходства химических свойств с водородом, легко попадает в организм человека, где становится частью химических соединений. При распаде трития и превращении его в 3He молекула, в которую входил тритий, распадается. В частности, распасться может цепочка ДНК.
Так что думаю 1 место хорошо засветиться если это скушать...

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Пн мар 26, 2012 11:44

Кстати вот что вычитал
Электроны газообразного трития бомбардируют фосфорное покрытие, заставляя его постоянно светиться без внешних источников питания.
яю[

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн мар 26, 2012 22:02

Darkcat писал(а):Не совсем верно. Если полураспад идет за 1 год, то через год действительно остается половина атомов изотопа, но они уже размазанны в веществе с меньшей плотностью, так что еще половина распадется немного больше, чем за год.
"Если бы ты учился в советской школе" (ц)

Во-первых, водород - самый лёгкий газ, и в каком "веществе с меньшей плотностью" он "размазан" - я себе представить не могу. Даже образующийся при распаде трития гелий имеет существенно больший удельный вес.

Во-вторых, ты смешиваешь ядерные процессы и физические свойства. Если наблюдать 512 атомов трития, то через 108 лет из них останется 1. При этом неважно, какими атомами окружены атомы трития - эти атомы не будут влиять на распад.
Dart писал(а):Бэтараспад это не обязательно выброс электронов. Иди учи дальше, окадемик. :lol:
1) Фраза выдернута из контекста. Мы говорили про тритий, и, напомню, я сказал дословно следующее:
sparrowson писал(а):Тритий в видимом спектре не излучает, потому что вообще не излучает в спектре :) От распадающихся атомов исходит поток не фотонов, а электронов (бета-распад, по определению).
Из двух сказанных мной предложений, как нетрудно догадаться, следует, что конкретно тритий распадается с выбросом электронов.

Давайте научим Дарта основам риторики. Выдернув фразу из контекста, можно и настоящего академика лесом послать - не прав, мол. Но это ведь некорректно, не так ли?

2) Определение бета-распада - "радиоактивное превращение с излучением бета-частиц (т.е. электронов или позитронов) или захватом электрона".

Очевидно, что "распад с излучением электрона" (претерпеваемый тритием) - частный случай, что не противоречит определению.

Давайте научим Дарта формальной логике. Мы говорили про излучение в видимом спектре - я указал на то, что по определению при бета-распаде излучаются не фотоны. Излучаются ли электроны или позитроны - это уже другой вопрос.

dcolor

Сообщение dcolor » Пн мар 26, 2012 22:10

Dart
Статейка про радиацию в часах
http://german242.com/articles/radiation/radiation.htm
Радий по ходу раньше использовали.
Pocket loox n 560+8 gb sdhc.(На заслуженном отдыхе).
Samsung galaxy 3.
Sony prs 350 silver.
Canon 40d.

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн мар 26, 2012 22:51

Dart писал(а):говоря поначалу общими фразами начинает увиливать в конкретику когда припрут к стенке.
Исходно говорилось про тритий, поэтому подразумевается, что продолжаем говорить про него.

Что, кто-то будет читать целиком сообщения, если я каждый раз буду, как юрист, делать все необходимые оговорки? "Мы говорим про тритий", "мы говорим про бета-распад" и так далее? Здесь и короткие-то сообщения по диагонали читают, как я вижу.
Dart писал(а):Повторяю, от распадающихся атомов любого вещества фотоны не исходят, в т.ч. даже "конкретно трития"
Испускаемые ядрами гамма-кванты - тоже фотоны. Да, действительно, при испускании гамма-кванта не вполне точно говорить о "распаде", но для нас, спорящих дилетантов, это тонкости.
Dart писал(а):Подозревать наличие фотонов в составе атома никому бы даже в офтопиках в голову не пришло.
А никто и не говорил, действительно. Если они излучаются - это не значит, что они там есть. Парадоксы физики, но это так.
Dart писал(а):Фразу
sparrowson писал(а):(бета-распад, по определению)
поставленную в скобки никак нельзя отнести исключительно насчёт трития. :)
Арегус сказал: не знаю, излучает ли тритий в видимом спектре.
Я ответил: в видимом спектре не излучает, потому что излучает электроны.
Электроны он излучает, потому что бета-радиоактивен (излучение электронов - по определению, частный случай бета-распада).
При бета-распаде фотоны не излучаются.
Dart писал(а):В общем я понял хотелось поумничать, но не весю книжку
sparrowson писал(а):Демяновского, изданный ещё при дедушке Виссарионыче
прочитал. :)
Продолжим уроки логики. В книжке по органической и биологической химии, очевидно, не станут писать про типы распада радиоактивных ядер...
Dart писал(а):Мне неинтересно.
Конечно. Кому интересно сливать :)

@vlad@

Сообщение @vlad@ » Пн мар 26, 2012 23:00

sparrowson
ОГО не знал что оно потом начинает...
яю[

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн мар 26, 2012 23:12

Dart писал(а):Многие рад. вещества заметно светятся, но вовче не потому, что излучают фотоны.
Под столом. :D Отлично сказал.

Дарт, ты слил Спарровсону в логике. Сколько ещё человек должно это сказать, чтобы ты в это поверил?
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн мар 26, 2012 23:15

Знакомая техника - уводить разговор в сторону.

Ещё раз: где я неправильно написал, если не выдёргивать фразы из контекста?

Вот, тезисно, мои сообщения за последние две страницы.
Про падение яркости тритиевого брелка вдвое по прошествии 12 лет (т.е. периода полураспада) - всё верно. Хорошо, оговорюсь ещё, что выгорание люминофора в расчёт не берётся, но мы про это и не говорили особо - речь была про то, сколько трития останется.
Тритий не излучает фотоны ни в каком спектре, потому что не излучает фотоны вообще - тоже правда.
Определение бета-распада переврать вообще сложно...

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн мар 26, 2012 23:17

sparrowson писал(а):Определение бета-распада переврать вообще сложно...
Невозможное возможно в вечерней программе Дарт+.
Изображение
XJD-EPC102, SouthPro MidasPad, NTT DoCoMo Sigmarion III, HP hx2790, Pocket Nature Луч BT, Rovermate Navisat, 24 с лишним гигабайта флэш-памяти.

Viva la'Resistance!

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн мар 26, 2012 23:24

Dart писал(а):Спаровсон в желании понтанутся недочитал учебник и стал отмазываться, попростоу говоря.
Вообще-то манипулировать утверждениями начал ты.
Dart писал(а):И от чего ж ты под столом, друг мой. Ты не видел как светится Урановая руда?
"Светиться" <===> "излучать фотоны".
Изображение

Viva la'Resistance!

Байкалов Пётр

Сообщение Байкалов Пётр » Пн мар 26, 2012 23:39

Dart писал(а):И что? Где твоя мысль с которой ты под столом?
Ты сказал ровно обратное.
Dart писал(а):Многие рад. вещества заметно светятся, но вовче не потому, что излучают фотоны.
Мне смешно потому, что я вроде бы тебя понял, но сказал ты фигню.
Dart писал(а):не считайте кого-то деюре тупее себя,
Dart писал(а):Пендосы рассказали? ... Иди учи дальше, окадемик.
Изображение

Viva la'Resistance!

sparrowson

Сообщение sparrowson » Пн мар 26, 2012 23:45

Dart писал(а):Ты дал не совсем правильное определение бета распада, но с помпой (по определению)
Самый прикол-то, что определение я дал уже потом. А в том сообщении я сделал к нему отсылку - все всё поняли, и только Дарт придрался к словам.
Dart писал(а):другое определение у бета-распада, другое. :)
Ну так какое же, наконец? Общественность жаждет и трепещет.
Dart писал(а):Тут даже рисоваться было нечем. :) Все остальные многослов, чтоб вывернуть это так что де всё было правильно но дарт чегото слил. :)
Да-да, вступая в дискуссию, я так и видел, как через две страницы кого-нибудь да выставлю в невыгодном свете, угу.
Всего лишь сказал, что светиться брелок будет и через 108 лет, потому что тритий в нём ещё останется. С того и завертелось - сразу встречные обвинения (не с моей стороны, причём) в учёбе в несоветской школе и т.п.
Dart писал(а):Товарищи, будьте проще, не считайте кого-то деюре тупее себя, это часто будет как минимум, наоборот. :)
Я не считаю себя умнее хотя бы в силу возраста (и неопытности), но и фраза "если бы ты учился в советской школе" мне тоже непонятна :) Хотя бы потому, что чем российская хуже?

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вт мар 27, 2012 00:07

maxzdv, ты не поверишь, но мы сейчас больше углубились в физику :)

sparrowson

Сообщение sparrowson » Вт мар 27, 2012 00:41

Dart писал(а):Ты дал его тут http://www.hpc.ru/board/viewtopic.php?p=1827843#1827843 фразой:
sparrowson писал(а):От распадающихся атомов исходит поток не фотонов, а электронов (бета-распад, по определению).
Даже если так - чем оно неверно?
От распадающихся атомов трития (речь шла про него) исходит поток электронов.
Это соответствует определению бета-распада.
Dart писал(а):Тебя укусил Навальный
По забавному совпадению, я сейчас как раз работаю с госзакупками :roll:
Dart писал(а):Это кого ты кроме себя выставил то?
Себя не выставил и других не стремился. Это вполне очевидно при прочтении пары последних страниц дискуссии.
Dart писал(а):Он не будет светится через 108лет вне зависимости от трития.
Будет. Я уже сказал выше, что строго формально - будет, но невооружённым глазом это, скорее всего, не проверить.

Хотя... Я, кажется, понял план Дарта: собрать и утилизировать все тритиевые брелки. Тогда да, светиться они не будут ни через 108 лет, ни даже через 12. Снимаю шляпу.
Dart писал(а):Ой мама, сколько ж комплексов... :roll:
Да и слава Богу, что они у меня есть. Что ещё меня в жизни будет двигать вперёд? Не мама с папой же.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»