Надежный компьютер какой?

Обсуждаем вопросы, не касающиеся КПК. Только для постоянных участников форумов.
-KosMos-
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение -KosMos- » Сб июл 21, 2007 02:12

alien8 писал(а):Преклонение перед брендовыми сборками?
Во-первых, не "преклонение", а некоторый опыт, и не только личный.
Во-вторых, советчики (или я? тогда прошу прощения, если кого задел)похоже не до конца уразумели постановку задачи (или же славон недостаточно корректно её сформулировал. Возможно, он и сам не совсем понял). Если нужен был среднетипичный офисный комп, просто с чууууть более высокой потенциальной надёжностью - это одно, и здесь можно действовать по данной ветке. Если же речь идёт о компе, на котором хранятся жизненно важные для организации данные, потеря (или даже кратковременное отсутствие доступа) которых чревата баааальшими проблемами и убытками - действовать надо совершенно иначе.
Иногда - кажется. Приходится креститься.

Новый папа

Сообщение Новый папа » Сб июл 21, 2007 12:40

Если комп будет стоять в пыльной комнате у бухгалтера под столом (и он еще будет на нем пасьянсы раскладывать), то тут, кажется, понятно - сохранение данных не самая приоритетная задача. Скорее надо, чтобы главбух остался доволен - а значит Зд покруче и памяти побольше и корпус внешне чтоб смотрелся. Тогда никто не заметит "ненадежности", а наоборот похвалят и выпишут премию :)

Если данные хранить, то в отдельную комнату (лучше, но не обязательно), на сервер. Ежедневный бекап на другой сервер. Для БД делать стенд-бай, чтобы в случае сбоя потерять только транзакции за последние полчаса-час (и тут же накатить на БД логи и т.о. вообще ничего не потерять).
Если долго сидеть на берегу hpc, то можно увидеть как всплывают завсегдатаи (с) Новый папа
Вижу, что Вас мне не переубедить, поэтому сразу перейдем к оскорблениям
"Люблю когда я прав" (с) Ортега
Сип!
Я последний житель Оффтопиков

alien8

Сообщение alien8 » Сб июл 21, 2007 13:18

Не, ну тогда ТЗ надо более детальное. Например есть вариант - офисные машинки, не содержащие данных (только софт-клиенты) и серверы в нормально оборудованной отдельной серверной - серверы приложений, файловые, backup....)
Но такой задачи поставлено не было.
Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб июл 21, 2007 16:23

Новый папа писал(а):Если данные хранить, то в отдельную комнату (лучше, но не обязательно), на сервер. Ежедневный бекап на другой сервер. Для БД делать стенд-бай, чтобы в случае сбоя потерять только транзакции за последние полчаса-час (и тут же накатить на БД логи и т.о. вообще ничего не потерять)
Это желательно, но, в общем тоже не обязательно. Можно и на standalone машинке сделать всё по-надёжному более-менее, если уж так стоит задача. Но, говорю же, некоторые компоненты принципиально другими должны быть. Какие sata, к такой то?!? Скази (разница в надёжности даже самих винтов - в разы! Сказывается ориентация не на soho, а всё же на корпоратив), в рейд5 их - и уже о какой-то надёжности хранения инфы можно и поговорить. Есть же и внешние массивы, если на то пошло сдох ком - за 15 мин поставили соседний типовой (лучше иметь однотипный запасной, конечно) - и снова можно работать.
Но, опять же, начинать нужно не с этого. А с выбора поставщика железа, и его _гарантии_ на это железо, если оно критически важно. А то "...подобрали в одном хорошем магазине..." Эх, молодёжжжжж (с) ;)
Хотя, если убытков ни прямых, ни коственных от простоя и частичной потери инфы не предвидится - тогда, возможно, я и усложняю... :) В банке в своё время работал просто...

alien8

Сообщение alien8 » Сб июл 21, 2007 17:02

>>с выбора поставщика железа, и его _гарантии_ на это железо, если оно критически важно.

А как вас спасет гарантия? Ну вот помер дисковый массив (мало ли, по питанию например сгорел) или еще что.
ну заменил вам поставщик в рамках пятилетней гарантии "железо". Инфу-то все равно он не восстановит (или восстановит за отдельную плату)

Так что - проще бэкапить. И тогда уже можно не особо заморачиваться с серверными, брендами...(подчеркиваю - не всегда, но в ряде случаев можно и так упростить)

Aregus

Сообщение Aregus » Сб июл 21, 2007 17:31

Железо все почти одинаковое по надежности ИМХО.(имеется в виду знаменитые бренды). А вот над чем стоит подумать отдельно, это бп. Я бы основные деньги грохнул бы на него. Причем если система живет и от 300, все равно поставил бы 500. Ну и естественно не пожалел бы отдать за бренд, и отстуствие иероглифов. Еще отдельное внимание уделил бы харду и его охлаждению.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб июл 21, 2007 18:08

alien8 писал(а):А как вас спасет гарантия? Ну вот помер дисковый массив
а) Нормальный массив, сразу и весь - не сгорит. Если по уму сделать, конечно.
б) массив не отменяет бекапа. Но от вылета за минуту до запланированного бекапа спасает. Да и, восстановление из бекапа и накатка свежих транзакций - это тоже время, а значит, потенциально, деньги. Говорю же, от оценки важности инфы и потенциальных потерь плясать надо.
в) гарантии ОЧЕНЬ разные бывают. Бывает on-site, с выездом специалистов с горячей заменой буквально сразу по звонку. А бывает - самому тащить, ждать у моря погоды неизвестно сколько, и т.п. Т.е. - см. предыдущий пункт.

А в этом топике почти все высказывались с точки зрения обычных домашних, ну или среднетипических офисных машинок. Почти никто до конца не уразумел слово "надёжность". Ещё не пришло понимание. СКОЛЬКО иногда может стоить информация и срочность доступа к ней.

Aregus

Сообщение Aregus » Сб июл 21, 2007 18:23

-KosMos- писал(а): А в этом топике почти все высказывались с точки зрения обычных домашних, ну или среднетипических офисных машинок. Почти никто до конца не уразумел слово "надёжность". Ещё не пришло понимание. СКОЛЬКО иногда может стоить информация и срочность доступа к ней.
Согласен, но человек, которому это действительно важно, не будeт искать по форума, что надежнее AMD или Inetl, ASUS или Gigabyte. Он заплатит некую суму в нормальную контору и там ему все сделают.
Последний раз редактировалось Aregus Сб июл 21, 2007 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Единая Россия партия жуликов и воров, а Дарт - уныл и непоследователен.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб июл 21, 2007 18:33

Aregus писал(а):человек, которому это действительно важно, не будит
Кто знает... ;)
Говорю же, не у всех есть дОлжное понимание данного вопроса.

alien8

Сообщение alien8 » Сб июл 21, 2007 18:37

>>Почти никто до конца не уразумел слово "надёжность". Ещё не пришло понимание. СКОЛЬКО иногда может стоить информация и срочность доступа к ней.

Вот только пальцы гнуть не надо.
Есть другое понимание - когда (особенно для малых офисов) не "городится огород" из супернадежных систем. Иногда вообще организуется перекрестное копирование. А во время "поднятия системы" бухгалтерши попивают чаек, а то и вообще намыливаются домой со словами "завтра к обеду заработает? - вот и ладушки".
А где-то оборудуются защищенные серверные, пособные выдерживать внешний пожар и наводнение...не помню, сколько часов (или суток), несколько резервных серверов, бренды, массивы, хранилища...
В зависимости от ТЗ.
А вовсе не потому, что кто-то там не осознает надежность чего-то ;)

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб июл 21, 2007 18:46

alien8 писал(а):В зависимости от ТЗ.
Совершенно верно.
Мой взгляд лишь зацепился за слова "бухгалтер", "очень надежного в плане работы на отказ" и то, что локально таки что-то будет храниться. Дальше, понятное дело, нужно смотреть на это "что-то", специфику работы фирмы и т.п.

Ну да, ПЕРЕстраховщик я по натуре, шо сделаешь... :)

Повторюсь, прошу прощения за возможную излишнюю резкость.

Darkcat
Темная личность

Сообщение Darkcat » Сб июл 21, 2007 20:07

-KosMos- писал(а):Если же речь идёт о компе, на котором хранятся жизненно важные для организации данные, потеря (или даже кратковременное отсутствие доступа) которых чревата баааальшими проблемами и убытками - действовать надо совершенно иначе.
Не, действовать надо абсолютно так же - сначала думать, потом делать. Серваки мало чем отличаются от обычных ПК. И те и другие ломаются. Нормально собранный комп работает годами. Я уже давно сам ничего не собираю, в одной знакомой конторе начальник сборки свой человек (реклама конторы у меня на сайте висит), сейчас все заказываю там. Брака нет вообще (по агентурным данным его всего 0,3%, но у меня пока меньше 1000 машин чтобы это проверить ;) ). Зато хваленый интеловский сервак, купленный за охрененные бабки местами прикалывается. Почему - непонятно совершенно. вот и думай - что из них надежнее. За цену сервака я могу поставить рядом 2 компа, сделать так, чтобы если не работает один тут же запустился второй.
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.

-KosMos-

Сообщение -KosMos- » Сб июл 21, 2007 20:40

Darkcat писал(а):в одной знакомой конторе начальник сборки свой человек (реклама конторы у меня на сайте висит), сейчас все заказываю там. Брака нет вообще (по агентурным данным его всего 0,3%
А я и говорил немного выше - не с железа надо начинать, а с поставщика.
Думать - то вообще этап номер ноль... :)
EliaH писал(а):Всё это наверняка не потому, что диски SATA менее надежные...
Люди, обладающие обширной статистикой, и по сей день продолжают утверждать это.
А тенденция удешевления и ухудшения качествоа вообще всего вокруг - она глобальная... разве не заметил?.. ;) "Вечные" вещи делать не выгодно.

Закрыто

Вернуться в «[OFF] Оффтопики не про КПК»