Снова о фото и видео камерах
-
- Академик (6 lvl)
Снова о фото и видео камерах
Читаю обзоры рынков фото-видео камер и никак НЕ могу свои потребности перевести на язык технических характеристик камер. Какие требования к мегапикселям и дюймам выставлять, чтобы они были НЕобоходимыми и достаточными для моих потребностей?
А потребности такие:
1. От фото-камеры требуется возможность "фото-сканирования документов", чтобы потом их можно было и читать как изображения и распознавать текст програмно.
2. От видео камеры требуется возможность снимать из зрительного зала то, что происходит на сцене. В зале, предположим, темно, сцена освещена прожекторами.
Вот как эти требования можно перевести в "мегапиксели"?
А потребности такие:
1. От фото-камеры требуется возможность "фото-сканирования документов", чтобы потом их можно было и читать как изображения и распознавать текст програмно.
2. От видео камеры требуется возможность снимать из зрительного зала то, что происходит на сцене. В зале, предположим, темно, сцена освещена прожекторами.
Вот как эти требования можно перевести в "мегапиксели"?
Сложный вопрос…
По-моему, это никак не связано с «мегапиксельностью».
1. Будет определяться, в первую очередь, характеристиками объектива. Минимальным расстоянием, при котором он будет позволять наводить на резкость. Иначе говоря, например, если в фотокамере есть режим макросъемки, то будет достаточно и 3,2 мегапикселей.
2. Это вопрос чувствительности матрицы, а не ее разрешения. А также возможности правильно устанавливать экспозицию. Большинство камер при автоматической установке экспозиции производят замер интегральной освещенности и, естественно, будут ошибаться в приведенных условиях съемки. Поэтому, это должна быть, либо «умная» камера, либо должна быть возможность ручной корректировки.
Здесь лучше тоже не гнаться за мегапиксельностью, а потратить часть денег на хороший штатив.
ЗЫ: Ого! 666-й пост!
По-моему, это никак не связано с «мегапиксельностью».
1. Будет определяться, в первую очередь, характеристиками объектива. Минимальным расстоянием, при котором он будет позволять наводить на резкость. Иначе говоря, например, если в фотокамере есть режим макросъемки, то будет достаточно и 3,2 мегапикселей.
2. Это вопрос чувствительности матрицы, а не ее разрешения. А также возможности правильно устанавливать экспозицию. Большинство камер при автоматической установке экспозиции производят замер интегральной освещенности и, естественно, будут ошибаться в приведенных условиях съемки. Поэтому, это должна быть, либо «умная» камера, либо должна быть возможность ручной корректировки.
Здесь лучше тоже не гнаться за мегапиксельностью, а потратить часть денег на хороший штатив.
ЗЫ: Ого! 666-й пост!

NOKIA N900
Фотокамера - современная цифровая (старых уже почти не достать) - справится практически любая. Конечно всякие "Айптек 100 Мега" не считаю
.
От фотокамеры только макросъемка требуется? А то сканер может дешевле обойтись.
Если еще и что другое снимать - то тут нет предела совершенству

От фотокамеры только макросъемка требуется? А то сканер может дешевле обойтись.
Если еще и что другое снимать - то тут нет предела совершенству

Пятый укрепленный каземат для самых буйных. Не расковывать, с рук не кормить.
-
- Академик (6 lvl)
Понятно. Я думал, что "фотосканирование" - это серьёзное требование, а оказывается...
Сканер есть на работе. Но желательно иметь и "мобильное сканирование". Но, конечно, и по жизни чего-нибудь фоткать тоже планируется.
А "мыльницы" с "зеркалками" - их как развести по сферам применения?
Часто как достоинство отмечают наличие видоискателя. Если на глазах очки, то им можно будет пользоваться? Или сразу на дисплей лучше ориентироваться?
Штативы все универсальные? И под фото и под видео подходят? Или "каждому своё"?
Сканер есть на работе. Но желательно иметь и "мобильное сканирование". Но, конечно, и по жизни чего-нибудь фоткать тоже планируется.
А "мыльницы" с "зеркалками" - их как развести по сферам применения?
Часто как достоинство отмечают наличие видоискателя. Если на глазах очки, то им можно будет пользоваться? Или сразу на дисплей лучше ориентироваться?
Штативы все универсальные? И под фото и под видео подходят? Или "каждому своё"?
const_mech
>>Часто как достоинство отмечают наличие видоискателя. Если на глазах очки, то им можно будет пользоваться? Или сразу на дисплей лучше ориентироваться?
В зеркалке - видоискатель, можно сказать, основной способ наведения.
В "мыльнице" - не знаю, кто как, но я пользуюсь редко. Исключительно тогда, когда по ЖК-дисплею наведение затруднительно (яркое солнце или наоборот, темно)
В "навороченных мыльницах" - есть подстройка диоптрий.
>>А "мыльницы" с "зеркалками" - их как развести по сферам применения?
Мыльницы более универсальны. Меньшие габариты (за исключением некоторых), отсутствие сменных объективов.
Но и качество похуже (хотя подавляющему большинству людей - вполне хватает)
Дешевле. Простенькая зеркалка + пара-тройка объективов уже около штуки у.е. и выше. (имеются в виду цифровые)
Брать зеркалку только "для текста" - это забивание гвоздей микроскопом.
ViV
>>что интересно, именно "айптек слимкэм 3200" уже не первый год мне служит именно для фотографирования текста - дешево и сердито
Да, наврал
Еще телефонная камера может справиться - SE K750.
Если только для текста - может, и Айптеки сгодятся. Фотки с них видел. Больше не хочу
>>Часто как достоинство отмечают наличие видоискателя. Если на глазах очки, то им можно будет пользоваться? Или сразу на дисплей лучше ориентироваться?
В зеркалке - видоискатель, можно сказать, основной способ наведения.
В "мыльнице" - не знаю, кто как, но я пользуюсь редко. Исключительно тогда, когда по ЖК-дисплею наведение затруднительно (яркое солнце или наоборот, темно)
В "навороченных мыльницах" - есть подстройка диоптрий.
>>А "мыльницы" с "зеркалками" - их как развести по сферам применения?
Мыльницы более универсальны. Меньшие габариты (за исключением некоторых), отсутствие сменных объективов.
Но и качество похуже (хотя подавляющему большинству людей - вполне хватает)
Дешевле. Простенькая зеркалка + пара-тройка объективов уже около штуки у.е. и выше. (имеются в виду цифровые)
Брать зеркалку только "для текста" - это забивание гвоздей микроскопом.
ViV
>>что интересно, именно "айптек слимкэм 3200" уже не первый год мне служит именно для фотографирования текста - дешево и сердито
Да, наврал

Если только для текста - может, и Айптеки сгодятся. Фотки с них видел. Больше не хочу

На старых советских может быть резьба десятка (сейчас шестерка стандарт). А так подойдет.
Насчет съемки документов - могу сделать тебе кадрик, посмотришь сам. Камера у меня среднего класса (Минольта Z3).
Про видео - сойдет любая камера, но желательно иметь возможность поставить EV ручками (или хотябы зафиксировать).
Насчет съемки документов - могу сделать тебе кадрик, посмотришь сам. Камера у меня среднего класса (Минольта Z3).
Про видео - сойдет любая камера, но желательно иметь возможность поставить EV ручками (или хотябы зафиксировать).
Нет, только не кошки. Не верь им. Их глаза. Их глаза. Они знают слишком много.
Нешто спи обратно.
Нешто спи обратно.
-
- Академик (6 lvl)
Про "кадрик" - очень хорошая идея!Darkcat писал(а):Насчет съемки документов - могу сделать тебе кадрик, посмотришь сам

А то в интернет-обзорах такого рода кадрики НЕ публикуют.
++++++++
Значит, резюмирую для себя:
Оптимальный вариант для фотосканирования - камерофон. Когда Трео "до смерти" загоняю, буду выбирать смартфон/телефон с трёхмегапиксельной камерой со вспышкой.
А пока выбирать нужно камеру по принципу либо "дёшево и сердито", либо "маленькая и скрытная".
Это для документов. А для души и для "семейного альбома" лучше НЕ мелочиться, а брать нормальные аппараты (может даже зеркалки).
Фотки с Canon A610
Кто сможет сделать фотки лучшго качества с другого аппарата?? Монета с расстояния в 1 см!
Фотки уменьшенные, кому надо отправлю 1.5 меговые на почту!
Никто меня не переубедит что есть фотики лучше Кэнона!!
Кто сможет сделать фотки лучшго качества с другого аппарата?? Монета с расстояния в 1 см!
Фотки уменьшенные, кому надо отправлю 1.5 меговые на почту!
Никто меня не переубедит что есть фотики лучше Кэнона!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MosFan Ср май 24, 2006 15:54, всего редактировалось 1 раз.
ASUS 636 + CX75 + SD 2Gb + SD 2Gb + MMCMobile 512Mb + iPod nano 2Gb + Сanon A710 + SD 1Gb + Canon A520 + Pentax W10 + SD 512Mb + Huyndai Lantra.
Не обсуждается - Зенит чемпион!!
const_mech
>>Оптимальный вариант для фотосканирования - камерофон. Когда Трео "до смерти" загоняю, буду выбирать смартфон/телефон с трёхмегапиксельной камерой со вспышкой
Только проверь перед покупкой, как эта камера справится с макросъемкой (т.е. с близкого расстояния). Иначе может оказаться, что пикселей много, а толку мало
MosFan
>>Фотки с Canon A610
Восторг от обладания данным аппаратом понятен, но это еще не говорит о том, что никто лучше не сможет
Canon S2is, например, может снять с 0 см. На тесте снимали насекомое, ползающее по линзе.
Если говорить о фотках в целом (не только макро) - полно фотокамер с более высоким качеством.
>>Никто меня не переубедит что есть фотики лучше Кэнона
Canon-а вообще или данной модели?
>>Оптимальный вариант для фотосканирования - камерофон. Когда Трео "до смерти" загоняю, буду выбирать смартфон/телефон с трёхмегапиксельной камерой со вспышкой
Только проверь перед покупкой, как эта камера справится с макросъемкой (т.е. с близкого расстояния). Иначе может оказаться, что пикселей много, а толку мало

MosFan
>>Фотки с Canon A610
Восторг от обладания данным аппаратом понятен, но это еще не говорит о том, что никто лучше не сможет

Canon S2is, например, может снять с 0 см. На тесте снимали насекомое, ползающее по линзе.
Если говорить о фотках в целом (не только макро) - полно фотокамер с более высоким качеством.
>>Никто меня не переубедит что есть фотики лучше Кэнона
Canon-а вообще или данной модели?

alien8
Дискуссия по поводу цифровых камер здесь уже была, не хочу ворошить архив.
Всё равно Canon лучший!! ИМХО (индивидуальное мнение, хрен оспоришь) =))))
Canona вообще!! У меня 520-я моделька!
Дискуссия по поводу цифровых камер здесь уже была, не хочу ворошить архив.
Всё равно Canon лучший!! ИМХО (индивидуальное мнение, хрен оспоришь) =))))
Canona вообще!! У меня 520-я моделька!
ASUS 636 + CX75 + SD 2Gb + SD 2Gb + MMCMobile 512Mb + iPod nano 2Gb + Сanon A710 + SD 1Gb + Canon A520 + Pentax W10 + SD 512Mb + Huyndai Lantra.