Россияне пресытились смартфонами?

Культурный флейм, слухи, невероятные новинки
const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт май 11, 2006 13:27

ВадимП писал(а):вторая часть определения кажется мне вообще несколько странной - меня с детства учили не путать программный код и данные
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2. ... usv;8ylwui
Принципы фон Неймана писал(а):Принципы фон Неймана - общие принципы, положенные в основу современных компьютеров:
-1- принцип программного управления, согласно которому программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором друг за другом в определенной последовательности;
-2- принцип однородности памяти, согласно которому программы и данные хранятся в одной и той же памяти;
-3- принцип адресности, согласно которому основная память состоит из перенумерованных ячеек и процессору в любой момент времени доступна любая ячейка
Ещё цитата к теме:

http://vitus-wagner.livejournal.com/496 ... 13#t559313
vitus_wagner писал(а):Ни одна из существующих моделей не обеспечивает сочетания одновременно
- соблюдения принципа фон Неймана(т.е. возможности обращения с программами как данными)
- простоты
- надежности.

В общем, выбирайте любые два из трех - либо надежность и принцип фон-Неймана - получается Unix, требующий обучения и понимания, либо принцип фон-Неймана и простота, получается Windows с пользователем с администраторскими правами, либо надежность и простота - получается сотовый телефон, в который хрен какую дополнительную софтину воткнешь. А если воткнешь, то при каждой попытке обращения к интернету тебя будут спрашивать, а правда ли ты хочешь её туда пустить. Потому что возможность прописать её это право раз и навсегда - уже усложнение
То есть, в сотовом телефоне НЕ выполняется второй принцип фон Неймана.

+++++++++++++++++

ещё из той же ветки:
vitus_wagner писал(а):А что касается пользователя казуального, для которого компьютер не является основным инструментом, то ему, на мой взгляд нужно что-то не являющееся компьютером, т.е. фоннеймановской машиной, которая позволяет интерпретировать программы как данные. Нужно что-то вроде современных мобильных телефонов с Java или Palm Pilot. Система в которой есть ограниченный набор программ и четкое разграничение доступа для этих программ ко всем внешним ресурсам
Вот уже и пальму вывели за рамки ОС и поставили рядом с джавой.

sshd
Нобелевский лауреат (7 lvl)

Сообщение sshd » Чт май 11, 2006 13:43

alien8 писал(а):У смартов есть своя ось. Можно запускать проги под эту ось, можно и "явовские".
тогда blackberry - это смартфон, или нет?
если его причисляют к КПК, то на каком основании? там же нельзя "выполнять программы в родных кодах процессора". значит в КПК это не обязательное требование, а в смартфонах - обязательное?
если же всё-таки его ошибочно записывают в КПК, то значит по-вашему получается, что это обычный телефон, просто с поддержкой java.
ВадимП писал(а):возможность устанавливать и запускать приложения в "родных" кодах процессора этого устройства
а почему, собственно, это является критерием "умности" телефона?
если например на компьютере нельзя было бы запускать ничего кроме java программ, то он был бы калькулятором?
чем java "процессор" хуже хардварного процессора? (с точки зрения программы). на функциональных возможностях программы это почти не сказывается, значит не может служить критерием "умности" телефона.

в общем это примерно как разница между RISC и CISC процессорами.
например ARM - это RISC, а i8080 - это CISC. но вот у кого набор команд больше - это ещё вопрос.
Samsung GT-S8500 + MicroSD 8Gb

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт май 11, 2006 14:10

1. Потому что телефонов без поддержки java вообще практически не осталось, а называть любой аппарат смартфоном наверное всё-таки не слишком разумно.
2. Потому что возможности java-программ принципиально ограничены по сравнению с родными приложениями - далеко не любую возможность можно реализовать на java.

sshd

Сообщение sshd » Чт май 11, 2006 14:16

ВадимП
тогда ещё раз повторю вопрос:
blackberry - это обычный телефон? такой же, как например siemens a52 ?
или это всё-таки смартфон.
если смартфон, то почему без возможности исполнения нативного кода?
ВадимП писал(а):Потому что возможности java-программ принципиально ограничены по сравнению с родными приложениями - далеко не любую возможность можно реализовать на java
почему-то в netbeans ide есть ничуть не меньше возможностей, чем в ms visual studio 6.0. почему?
там какая-то не такая java? (да, я знаю, что там SE, а не ME, но это мало что меняет).
возможности прикладной программы зависят больше от радиуса кривизны рук программиста, чем от языка.

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт май 11, 2006 14:19

sshd писал(а):в общем это примерно как разница между RISC и CISC процессорами.
например ARM - это RISC, а i8080 - это CISC. но вот у кого набор команд больше - это ещё вопрос.
Ну и что? Количество команд - это не тот показатель, который отличает RISC от CISC процессоров (тем более, что на сегодняшний день практически ни тех, ни других уже не осталось).

sshd

Сообщение sshd » Чт май 11, 2006 14:25

ВадимП
нет, ты ответь на вопросы в моём предыдущем посте :)

const_mech
Академик (6 lvl)

Сообщение const_mech » Чт май 11, 2006 15:14

ВадимП писал(а):1. Потому что телефонов без поддержки java вообще практически не осталось, а называть любой аппарат смартфоном наверное всё-таки не слишком разумно
Камеры тоже почти во всех современных телефонах имеются, а "камерафонами" называют только те, в которых камеры особо "крупнокалиберные".

Но, назвав телефон "камерафоном", его в число проданных фотоаппаратов НЕ включают, а проводят всё-таки по телефонам.

Я бы (будь моя воля) назвал "смартфонами" те телефоны, которые кроме звонков специализируются ещё и на "умной работе" = органайзер + документооборот + почта-интернет. НЕ взирая на наличие/отсутствие операционной системы.

В противовес другим специализациям: камерафоны, музофоны, медиафоны, игрофоны.

++++++++++++++

А аппараты RIM Blackberry - именно и есть "эталон среди смартфонов".

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт май 11, 2006 15:16

>> -2- принцип однородности памяти, согласно которому программы и данные хранятся в одной и той же памяти;

Современные процессоры имеют раздельный кэш данных и памяти (гарвардская архитектура)

>> почему-то в netbeans ide есть ничуть не меньше возможностей, чем в ms visual studio 6.0. почему?

Я не знаю продукцию microsoft (и сравнивать поэтому не буду), но могу задать один простой вопрос: можете Вы на java осуществлять прямой обмен с портами? Или осуществлять запись в память по конкретному физическому адресу?

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт май 11, 2006 15:56

sshd писал(а):неполноценный (из-за излишней высокоуровневости и недокомпилированности), как java
как принято говорить на одном популярном ресурсе - "афтар жжот"
Macbook Air 13, iPhone 4S

sshd

Сообщение sshd » Чт май 11, 2006 16:15

ВадимП писал(а):Я не знаю продукцию microsoft (и сравнивать поэтому не буду), но могу задать один простой вопрос: можете Вы на java осуществлять прямой обмен с портами? Или осуществлять запись в память по конкретному физическому адресу?
а можно вопрос? как часто в программах для мега-смартфонов с Symbian OS используется прямой обмен с портами и запись в память по конкретному физическому адресу?
и так ли часто это вообще нужно? не под досом всё-таки живём...
и как раз тот факт, что нам не надо общаться с железом и говорит о том, что есть операционная система.

и вообще, в midp2 у нас есть возможность вывода на экран произвольной картинки, есть возможность реагировать на нажатия кнопок, есть полноценный язык (пусть даже и java), есть хранилище данных, в том числе шаренное между программами.
тоесть можно реализовать любой алгоритм, получить от юзера любые данные, сохранить данные и вывести на экран.
чего здесь не хватает??
ViV писал(а):как принято говорить на одном популярном ресурсе - "афтар жжот"
я думаю, что не стоит цитировать такие ресурсы

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт май 11, 2006 16:27

делать далекие от реальности заявления тоже не стоит

ВадимП

Сообщение ВадимП » Чт май 11, 2006 16:37

Господа!
Давайте жить мирно.
А по поводу востребованности возможности прямого доступа к "железу", то обходиться без подобных программ очень тяжело: напишите, например, на java программу изменяющую тактовую частоту процессора (да вообще любое системное ПО).

ViV
Академик (6 lvl)

Сообщение ViV » Чт май 11, 2006 16:49

java разрабатывалась совсем для других нужд, более того java не только и не столько язык, сколько платформа

p.s. изменять тактовую частоту процессора из программы на java очень легко, но такая программа не будет кроссплатформенной

sshd

Сообщение sshd » Чт май 11, 2006 17:02

кстати, а телефон с поддержкой BREW - это смартфон, или нет?

Закрыто

Вернуться в «Культурный флейм, слухи»