В батькином iMate SP3i (уже втором) опять-таки косячит джойстик. Кнопочки болтаются. Корпус слегка обтирается от ношения и словно лоснится, на глянцевом чёрном пластике над дисплеем уже плотная "сеточка", ну и отпечатки пальцев ловит просто классически...
Вспомнил свои Соньки, у которых были невероятно нежные корпуса, не допускавшие никакого ношения в кармане (NX70 это касается в заметно меньшей степени).
Вспомнил дядькин S65, у которого болтается боковая клавиша, а хромирование облезает. Дисплей и клавиши тоже покрыты "сеточкой".
Бывший батькин S700i местами облез до белого пластика от простого ношения в карманах.

Мда... Создаётся ощущение, что производители не просто клепают модели быстро, чтобы гонящиеся за новинками всё покупали, покупали и покупали. А что они просто планомерно издеваются.
Ибо последний нормальный телефон, который у меня был - S35. Из опыта знакомых знаю, что убить его (внешне) можно было, лишь упав с мотоцикла или весь день пробегав-пропрыгав, имея его в кармане с горстью монет и ключами.
У этого телефона был великолепный корпус из толстого и прочного пластика, совершенно не изменивший своего вида за полтора года использования без чехла (я все свои телефоны всегда носил аккуратно). Клавиши... Вспоминаю с огромным удовольствием. Во-первых, они были не скользкими пластиковыми, а отличными резиновыми, пальцы по ним не скользили. Напыление было достаточно толстым, чтобы ооочень долго не облезать. А главное - они были разнесены и под каждую клавишу было отдельное отверстие. Это исключало возможность какого-либо люфта (ещё и потому, что клавиатура была монолитной толстой резинкой).
Ничего не скрипело, не болталось и было прекрасно подогнано.
Обо всех телефонах, что были потом, могу сказать только одно - гуано полнейшее. Что 6610, у которой не было такого понятия, как бесшумный режим - ибо панельки от вибры дребезжали с громкостью звонка (а вообще - болтались и съезжали). Что S55 с кнопками, которые в какой-то момент начинали просто болтаться, а впоследствии и просто вывалились, а хромирование облезло за четыре месяца. Что Z600, у которого отродясь был люфт в поворотном механизме крышки, а потом стало облезать серебристое напыление. Ну и эта 6230 - один большой люфт и скопище пыли.
Мне было бы нисколько не обидно, если бы эти телефоны стоили пару-тройку тысяч рублей. Но ни один из них не был куплен меньше, чем за 6. Вообще-то, производители, хочется, чтобы телефон не только работал, но и выглядел на свои деньги. (К функциям претензий нет - я всегда знаю, что мне нужно от телефона, и выбираю на основании этого. Только 6610 была небольшим промахом, но это отдельный разговор.)
Но основная засада в том, что лучше всего собраны недорогие телефоны. Друг купил Сонерик J200, съездил с ним на сборы, где бегал по полю с калашом, кидался на танк и ползал по окопам (носил с собой, чтоб не стырили, а другой связи с внешним миром не было). Телефон не раздолбался и, за исключением пары небольших царапин, имеет отличный товарный вид.
Парадокс?
Не знаю. Если нельзя изменить ситуацию, можно изменить отношение к ней. Но ПММ покупатель заслуживает уважения - чтобы сделали телефон, который не рассыплется через полгода обычного использования. Мне реально досадно. Я привык получать ещё и эстетическое удовольствие от вещей. Повторю - за те деньги, которые я готов выложить за телефон или КПК, вполне можно сделать идеально подогнанные панельки с прочным креплением (как на старых Nokia) или необлезающий прочный корпус (как на S35).
А теперь скажу, что бесит в современных аппаратах.
1 - обилие металлизированных покрытий, которые хорошо выглядят только в витрине и моментально царапаются, залапываются, а потом облезают.
2 - собранные в одну кучу кнопки, которым ничто не мешает болтаться как угодно.
3 - тонкие серебристые покрытия на отвратном сером пластике, быстро облезающие и легко царапающиеся.
4 - небольшая толщина пластика ВЕЗДЕ. Сжимаешь - хрустит. В этом плане вроде неплохо у Samsung и LG, например, но у них огромный напряг с пунктом 3.
5 - дешёвый пластик для дисплея. Надоело разглядывать менюшки через "сеточку".
6 - пылепроницаемость. Для меня большой загадкой по-прежнему является, как же пыли попадает под панель 6230 прямо на дисплей - по периметру есть уплотнитель... Видать, понта ради.
7 - отвратительная подгонка деталей (щели, люфты корпуса, непродуманная конструкция и т.п.).
8 - хорошо собирают только функционально гуанистые телефоны. Это бесит больше всего. Ведь могут же, РРРР...
За примером хорошей сборки далеко ходить не надо - старые телефоны, как сказал кто-то из наших форумчан, до сих пор выглядят и работают так, словно вчера со сборочной линии.
А самое главное - нет телефона, который был бы так же функционален, как 6230, и так же неубиваем, как S35.
PS возлагаю надежды на преемника 5140i - у него должен быть при похожем дизайне (одношовный прочный корпус, герметичность) ещё и Bluetooth. Тогда можно сказать, что этот телефон уже близок к моему идеалу.