Вопрос к Sash по поводу ядер.

КПК с Linux, установка Linux на iPaq и другие модели, программы
Закрыто
SergL
Кандидат (3 lvl)

Вопрос к Sash по поводу ядер.

Сообщение SergL » Ср дек 24, 2003 15:17

Sash,
не могли бы вы вкратце рассказать, в чем отличия ваших ядер, идущих в комплекте с X11 ROM, от шарповского ядра?

Дело вот в чем. Я попробовал ядра из последней беты и экспериментальной версии, и заметил, что в текстовом режиме они работают заметно быстрее и устойчивей. Тестов я не проводил, но субъективно скорость прокрутки на ваших ядрах как минимум вдвое больше, чем на шарповском ядре.
Более того, с родным ядром систему периодически клинило при попытке просмотреть файл по F3 в mc, не срабатывал даже reboot c сериальной консоли или из telnet-сессии. C вашими ядрами ничего подобного мне добиться так и не удалось :)

Но есть два больших "Но", по одному на каждую версию ядра.
1. С ядром из последней беты приложения, рассчитанные на режим 640x480, работают нормально, а старые приложения разворачиваются на 180 градусов, и управлять стилом ими совсем невозможно: жмешь на кнопку закрытия окна - в противоположном углу появляется главное меню, жмешь на кнопку главного меню - окно закрывается .
2. C ядром из экспериментальной версии тоже нечто похожее, но уже и в режиме 640x480: изображение на экране расположено нормально, но система реагирует на нажатия стилом так, как если бы изображение было повернуто на 90 градусов по часовой стрелке.

Хотелось бы сделать ядро, в котором нормальная работа с графикой сочеталась бы со скоростью и устойчивостью работы в текстовом режиме. Похоже, что текстовый режим не пользуется особой популярностью у пользователей заурусов (разве что ВадимП, судя по некоторым его замечаниям, им не пренебрегает), но на некоторых задачах он для меня более комфортен, чем графика, и я им активно пользуюсь.

sash
Доктор (4 lvl)

Re: Вопрос к Sash по поводу ядер.

Сообщение sash » Чт дек 25, 2003 11:18

SergL писал(а):Sash,
не могли бы вы вкратце рассказать, в чем отличия ваших ядер, идущих в комплекте с X11 ROM, от шарповского ядра?

Дело вот в чем. Я попробовал ядра из последней беты и экспериментальной версии, и заметил, что в текстовом режиме они работают заметно быстрее и устойчивей. Тестов я не проводил, но субъективно скорость прокрутки на ваших ядрах как минимум вдвое больше, чем на шарповском ядре.
Более того, с родным ядром систему периодически клинило при попытке просмотреть файл по F3 в mc, не срабатывал даже reboot c сериальной консоли или из telnet-сессии. C вашими ядрами ничего подобного мне добиться так и не удалось :)

Но есть два больших "Но", по одному на каждую версию ядра.
1. С ядром из последней беты приложения, рассчитанные на режим 640x480, работают нормально, а старые приложения разворачиваются на 180 градусов, и управлять стилом ими совсем невозможно: жмешь на кнопку закрытия окна - в противоположном углу появляется главное меню, жмешь на кнопку главного меню - окно закрывается .
2. C ядром из экспериментальной версии тоже нечто похожее, но уже и в режиме 640x480: изображение на экране расположено нормально, но система реагирует на нажатия стилом так, как если бы изображение было повернуто на 90 градусов по часовой стрелке.

Хотелось бы сделать ядро, в котором нормальная работа с графикой сочеталась бы со скоростью и устойчивостью работы в текстовом режиме. Похоже, что текстовый режим не пользуется особой популярностью у пользователей заурусов (разве что ВадимП, судя по некоторым его замечаниям, им не пренебрегает), но на некоторых задачах он для меня более комфортен, чем графика, и я им активно пользуюсь.
X11 ROM использует ядра с пофиксеным видеодрайвером и драйверами тачскрина. Дефолтовая ориентация фреймбуффера без поворота с горизонтальной разверткой.
Кутопия использует графическую библиотеку AtiCore для переключения между графическими режимами, которая к сожалению была собрана с поддержкой вертикальной развертки. Это не заметно при использовании кутопии в vga режиме, но вылазит боком при использовании режима qvga и использовании yuv/rgb оверлея.

Последний X11 ROM патч лежит здесь http://www.cacko.biz/feed/kernel-patche ... o.diff.bz2
используется совместно с исходниками ядра для 860.
конфигурации для 860/760 - (boxer/husky)-cacko,
750 - shepherd-cacko
700 - corgi-cacko

Можно попробовать собрать для кутопии - надо отключить в char CTRLALT патч (чтобы работали Calendar / Address кнопки).

в патче использованы японские патчи (piro), наши старые патчи и новый патч для boot logo адаптированный для Z X11 ROM.

SergL
Кандидат (3 lvl)

Сообщение SergL » Чт дек 25, 2003 12:50

Sash, спасибо за ответ!
Патчи скачал, теперь попробую во всем этом деле разобраться и свое ядро собрать.

Закрыто

Вернуться в «КПК и смартфоны на Linux: Zaurus, планшеты Nokia, прочее»