Для меня нокиевские клавиатуры тоже давно являются примером большого удобства, хотя и раза в два меньше по времени - лет шесть от силы (ибо пробовал и другие телефоны, но не в сильном восторге - это факт. Пусть дело там иногда и не только в клавиатурах). Но это телефоны. А вот если у кого-либо из присутствующих были Psion или Jornada, то они должны меня понять - по сравнению с клавиатурами этих машинок, надо ли говорить, бледнеет даже зауросовская клавиатура... При этом есть достаточно компактные модели - те же Psion 3 и 5 серии, которые карманы сильно не оттягивают.
Я не сторонник движущихся частей в КПК (как ни странно, именно из-за знакомства с Psion 5 серии, которые очень хорошо сыплются), но ради хорошей клавиатуры, конечно, движущиеся части сделать было бы можно. В случае с N810 - не совсем понимаю, ради чего огород городили.
Я лично себя считаю жертвой маркетологов Nokia, такой же, какими являемся все мы, пользователи их телефонов, - на самом деле Вы совершенно правы, говоря о высокой квалификации этих сотрудников. Но, думаю, о выгоде своей родной корпорации они думали не в последнюю очередь, применяя свои знания (и, очевидно, успешно). Конечному потребителю же это выходит немного боком. Например, повсюду внедряемые microSD я воспринимаю с трудом, ибо обращение с этими карточками при моих немаленьких руках довольно неудобно. Да и дело тут больше не в физическом неудобстве - не буду распространяться про постоянное жонглирование адаптерами... В данном же случае чего стоит эта самая платная навигация (на E90, по слухам, то же самое).
N810 - очевидно не плохое устройство, но и сказать, что оно оправдало мои ожидания, я не могу. Кстати, о дружбе с мобильным линуксом - да, на своём завре за год с лишним я набрал в консоли от силы двести строк (если "по делу", как говорится), в основном же использовал его примерно так же, как и другие свои наладонники. В завре меня привлекало именно железо - где ж ещё нынче хоть какая-то клавиатура есть? Линукс уже скорее как бонус, и то, что я с ним обращаюсь на довольно низком уровне - не секрет.
Всё сказал.
P.S. более или мелкие претензии к эргономике, видимо, есть у многих -
http://mypsion.ru/webboard/message.php?id=209891